Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 июля 2020

Миф о губахинской ведьме. Секрет силы

Миф о губахинской ведьме. Секрет силы
Общество
  1. Общество
Ни в коем случае не вмешивайтесь в чужую жизнь и не пытайтесь её изменить – это закончится не в вашу пользу

Сегодня молодые губахинцы наверняка и не представляют, что ещё в семидесятых годах прошлого века там, где расположены многоэтажки на улице Никонова, стояли маленькие деревянные домики частного сектора. В одном из них жила женщина, о которой ходили самые разноречивые слухи.

Рассказала мне эту историю одна знакомая, в ту пору она была ещё ребёнком и жила по соседству.

– О Степаниде говорили всякое. Возможно, что-то и правдой вовсе не являлось. Знаете, как у нас слухом земля полнится. Думаю, она и сама подчас помогала этим слухам. Жила одна, хотя в то время была ещё совсем нестарой, с соседками на лавочке посиделками не увлекалась. Вообще людей сторонилась как будто, больше своей собаке доверяла. Однако люди зачастую сами искали её, приходили со всей округи. Зайдут, Степанида сразу двери на замок. Иногда сидели так подолгу, потом кто-то из приходящих возвращался домой довольный, кто-то расстраивался, с кем-то Степанида договаривалась встретиться снова.

Я часто у мамы спрашивала, почему к Степаниде все так странно относятся. Мама в ответ постоянно говорила, что люди разное говорят, но мне лучше держаться от соседки подальше.

Запретный плод, говорят, сладок. Раз нельзя ничего узнать от родителей, тем более, ещё и приближаться запрещают, любопытство начинает расти. Дети, известно, узнают всё методом проб и ошибок.

КТО КОГО ЗАКОЛДОВАЛ

Вот как-то мы с подружками стали делиться своими страхами, и одна девочка, Света, сказала, что боится не кого-нибудь, а именно Степаниды. Конечно тут остальные про свои фобии забыли, давай Свету расспрашивать, чем ей Степанида не угодила. Кто-то даже смеяться начал, мол, что она ведьма какая-то что ли. А Светка чуть не плачет:

– Вот вы, девочки, смеётесь, а она нашу Нинку заколдовала, – всхлипнула Светка.

– Да что ты разнюнилась! Может, это случайно. Моей маме, например, тётя Стеша помогла, – заступилась за соседку Ирина.

Но большинство зацепилось за слово «заколдовала» и стало донимать Светку, что произошло.

Выяснилось, что Нина, Светкина старшая сестра, встречалась с парнем. У них всё было серьёзно. Володя ей постоянно говорил, что вот в армию сходит и потом они поженятся. Да только была у Нины соперница, звали её Галя. Она тоже в Володю влюблена была. Пока в школе вместе учились, всё пыталась его внимание на себя обратить, да Володя был равнодушен. А уж когда речь всерьёз о свадьбе с Ниной пошла, Галя во что бы то ни стало решила своего добиться. Вот и пошла она к Степаниде, просила, чтобы та Володю приворожила.

Говорят, Степанида даже предупреждала Галю, что приворот может плохо закончиться, но та на своём стояла. Степанида согласилась. Через несколько дней действительно Володя, когда Галя проходила около его дома, сам позвал её. С той поры стал он странным, на себя не похожим. Вроде с Галей то в кино сходит, то вечером к ней на чай идёт, но и Нину не забывает. Так и разрывался между двумя, пока терпение у него не лопнуло. Вот в такой момент пришёл он к Гале и всё ей выложил. Мол, не любит он её вовсе, не понимает, что за сила его к ней тянет, потому что сердце-то всё равно к Нине стремится.

Эти слова Галю не вразумили. Она только сильнее разозлилась от зависти к Нине. Пошла снова к Степаниде. Говорит, плохо та своё дело сделала – Володя всё равно соперницу любит. Сначала требовала, чтобы Степанида новый приворот совершила, однако Степанида объяснила, что на более страшный приворот она не решится. Ведьма даже если большой силой обладает, всё равно должна за свои дела платить, чаще всего здоровьем.

Тогда девушка стала требовать, чтобы Степанида на Нину порчу навела. Будет она больная, некрасивая, тогда Володя её и разлюбит. Степанида и на это не согласилась по той же причине. Не хотелось ей из-за Галиной страсти здоровья лишаться. Тут Галя сказала, что не уйдёт из Степанидиного дома, пока та её ворожить не научит. Как не пыталась ведьма отказаться, Галя стояла на своём. Пробовала соседка объяснить, что не каждый может освоить колдовские обряды, не всем они по силам, но Галя и слушать не хотела. Никто точно не знает, что произошло дальше, только вскоре Нина вправду заболела. Врачи в больнице разводили руками, будучи не в состоянии объяснить её болезнь, а девушка таяла на глазах. Потому-то и разревелась Светка, говоря о Степаниде.

В ГОСТИ К ВЕДЬМЕ

Детство хорошо тем, что в это время мы способны не только на искренние чувства, но и на сиюминутные решения, если дело касается кого-то, кто нам дорог. Подружки, выслушав Свету, решили выведать тайну у Степаниды, чтобы Нину расколдовать.

На следующий день, догадываясь, что просто так никто им никаких секретов не откроет, девочки пошли на хитрость. Тут Ирина рассказала, в чём ведьма помогла её матери. Та однажды потеряла обручальное кольцо и очень сильно расстроилась, а Степанида взяла её за руку, что-то пошептала, потом хлопнула по ладошке и отправила женщину домой, пообещав, что кольцо найдётся. Действительно в тот же день пропажа обнаружилась.

Подружки условились, что одна из них будет рядом с домом ведьмы, другие спрячутся неподалёку. Как только соседка появится, девочка должна будет плакать и просить, чтобы Степанида помогла найти якобы потерянные деньги. Придумали легенду, будто Катю родители отправили в магазин, а та дорогой деньги потеряла, в результате ничего не купила. Что теперь делать, родители накажут, и дальше в таком духе.

Катя оказалась ещё той артисткой. Она так натурально расплакалась при виде Степаниды, что ведьма абсолютно по-человечески её пожалела, стала успокаивать и даже повела к себе в дом. Только открыла калитку, как откуда ни возьмись прилетела вся компания. Девочки окружили ведьму и стали спрашивать, что она сделала с Ниной.

Соседка и так и сяк пыталась от них избавиться, даже пугать пробовала, грозилась, что проклянёт, но подруги не отступали. Не то, чтобы совсем нестрашно было, просто все знали способ противодействия проклятью и прочим нехорошим вещам: главное пальцы крестиком сделать, и никакая ведьма не страшна. Способ, конечно, детский. Возможно, и пустяковый, но тогда все были уверены, что защищены.

В конце концов Степаниде надоело спорить с девчонками, она провела всех в дом, усадила на диван и стала рассказывать.

– Я понимаю, что вы считаете меня злой колдуньей и уверены, что именно я виновата в болезни Нины. Можете мне поверить, на Нину я порчи не насылала, не проклинала её и напротив старалась отговорить Галю от мести. Если и есть моя вина, так лишь в том, что согласилась ей в первый раз с приворотом помочь, хотя знаю, что ведьмин приворот – это не любовь, а мука для всех троих. Галя же, когда убедилась, что я вновь ей не помогу, обиделась и, уходя, сказала, что всё равно найдёт способ от соперницы избавиться.

– И что нам делать, как сестру спасать? – спросила Света.

– Точно не знаю. Ведь способы могут быть разными. Я даже не представляю, кто ей помог, сам что-то сделал или её научил. Могу посоветовать, когда в доме никого не будет, обыщите всё вокруг, все тайные уголки. Может быть, всё не так страшно, ей просто что-то подбросили. Есть такая ведьмовская штука: берёшь какую-то вещь, произносишь над ней заговор и подкидываешь сопернице. Если та прикоснётся к ней, заклятье действует. Смотрите, если найдёте что-то чужое, ни в коем случае руками не трогайте. Или веником на совок заметите, или каким другим способом вынесите из дома и сожгите.

Может быть, Галя где-то в вашем доме иголку воткнула. Это пострашнее, но тоже можно справиться. Иглу голыми руками не трогайте, как вытащите, бросайте в печку. Огонь всё очистит. Если же ничего не найдёте, приходите, будем вместе разбираться.

Улучили подружки момент, когда у Светы дома никого не будет и приступили к поиску. Дом вверх дном перевернули, но ничего не нашли. Отправились снова к ведьме за помощью. Соседка выслушала, ушла в другую комнату, вернулась минут через пятнадцать.

– Больше в это дело не лезьте. Вам тут не справиться. Порча на Нине не простая. Это дело рук какой-то очень сильной ведьмы. Боюсь, с ней даже мне не справиться.

СПОКОЙНОЙ НОЧИ

Подружки ушли расстроенные. Светка снова расплакалась, и остальные не пошли домой, оставшись её утешать. Тем временем смеркалось. На небе показалась луна. Её свет падал на деревья, отчего у тех появлялись причудливые тени. В общем, обстановка на улице была самой волшебной. Девочки невольно стали всматриваться в темноту.

Вот показалось, будто кто-то крадётся к Светкиному дому. Тоже похожий на тень – худая фигура в длинном плаще. Остановилась напротив калитки. Девочкам показалось, что фигура что-то пытается сделать: размахивается правой рукой так, будто камень кидает в сторону дома. Девочкам стало не по себе. Тут, смотрят, ещё кто-то подходит. «Тётя Стеша!» – первой разглядела вторую фигуру Света.

В этот момент, почуяв приближение Степаниды, первая тень резко развернулась в её сторону. Подружки даже на расстоянии почувствовали, с какой злобой смотрит она на подоспевшую соседку. Тем временем все увидели, как злобная фигура в ярости словно взмыла вверх. Вместе с тем вокруг как будто вихрь образовался. И тут свет луны озарил лицо незнакомки, и все в изумлении увидели Галю.

Подоспевшая Степанида, не дожидаясь, когда Галя прямо перейдёт в нападение, достала что-то и протянула навстречу Галине. В темноте девочкам не было видно, что это за предмет. Зато они заметили, как постепенно Галя стала опускаться на землю, а вихрь исчез так же внезапно, как и появился. Через секунду Галя упала на дорогу. Степанида опустила руку и от усталости тоже опустилась на землю. Девочки выбежали на улицу.

– Тётя Стеша, Вам плохо? – спросила Ирина.

– Ничего, пройдёт, – попыталась улыбнуться соседка.

– А что с Галей, Вы её убили? – испугалась Катя.

– Конечно, нет. Ромашка не убивает.

– Так у Вас в руке ромашка была?

– Да, самая обычная ромашка. Вы знаете, что этот цветок считается символом любви и мира? Я же говорила, что самой мне не справиться с этой ведьмой. Победила Галю ромашка. Сейчас она встанет, но можете её не бояться, вреда она больше не причинит.

Девочки помогли тёте Стеше подняться и дойти до дома, а Галина действительно также медленно встала на ноги и тихонько, крадучись пошла восвояси.

– Тётя Стеша, а разве Галя ведьма? – спросила Светка.

– Уже нет. Да и раньше не была. Она превратилась в ведьму на время, видимо, узнала от кого-то, как можно Нину извести, а злобы в ней было столько, что запросто смогла воспользоваться знаниями. Ведь зло – это страшная сила.

«Вот такая странная ведьма жила с нами по соседству. До сих пор не считаю, что ведьма – это добро. Как и моя мама когда-то советую всем держаться подальше от подобных вещей. Но, тем не менее, тётю Стешу вспоминаю с теплом. Ведь тогда она на самом деле спасла и Нину, и всех нас», – закончила рассказ моя знакомая.


Это тоже интересно18 июляМифология земель КУБа. Как выбраться из заколдованного места и приручить злого волшебника



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу