Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 апреля 2022

Фотография не для памяти. Флюорографические осмотры проходит только чуть больше половины жителей городов КУБа

Фотография не для памяти. Флюорографические осмотры проходит только чуть больше половины жителей городов КУБа
Общество
  1. Общество
На днях большой резонанс вызвал пост в одной из гремячинских групп в сети ВКонтакте о том, что пациенты больницы, желающие сделать флюорографию, рентген или маммографию сталкиваются с трудностями.

Аппарат в больнице есть, а специалиста – нет. Поэтому у жителей Гремячинска только одна надежда – попытаться попасть на приём к врачу, который приезжает по определённым дням. И вот здесь кроется вся суть негодования жителей: желающих несопоставимо много. К посту про проблему были прикреплены фотографии, наглядно демонстрирующие весь масштаб – большие очереди.

В тот же день, когда вышла публикация в гремячинской группе, в группу «МедиаКУБа» в сети ВКонтакте обратилась жительница Гремячинска Елена Ковалёва с той же проблемой. Рассказала, что самой пришлось потратить время в очереди, которая образовалась 14 апреля.

ГОРОДА КУБА – В КРАСНОЙ ЗОНЕ ТУБЕРКУЛЁЗА

Большое желание гремячинцев пройти флюорографию возникает неспроста. Во-первых, данные такого обследования требуются один раз в год на многих предприятиях. Во-вторых, в Пермском крае год от года заболеваемость туберкулёзом остаётся на одном уровне, но по сведениям, предоставленным нам руководителем губахинского филиала краевого тубдиспансера Ольгой Зеровой, увеличивается установление диагноза посмертно.

Детей обследуют на туберкулёз регулярно, охват остаётся стабильно высоким (в 2021 году он составилболее 96 процентов по краю). Но сухие данные статистики говорят о том, что наименьший охват иммунизацией детей зафиксирован как раз в Гремячинске – только 43,4%. Что уж говорить о взрослых. Кто-то до сих пор не считает нужным проходить обследование ежегодно, а кто-то просто не готов выстаивать огромные очереди, чтобы попасть к специалисту.

Среди городов Прикамья в рейтинге охвата профосмотрами на туберкулёз, по итогам 2021 года, Гремячинск находится в самом конце таблицы. Проверено только 53,1% населения. Хуже дела обстоят лишь в Уинском и Нытвенском районах.

Между тем, заболеваемость в Гремячинске растёт. Если в 2019 году было 18,9% (цифра определяется на 100 тысяч населения), в 2020-м 19,5%, а в 2021 году уже 30,2%.

Губаха, кстати, по охвату обследованиями всего на две строчки выше Гремячинска с процентом в 58,3. А по заболеваемости, по состоянию на 2021 год, отстала от Гремячинска всего на 10%.

На фоне других городов КУБа, согласно данным по охвату осмотрами, лучше выглядит Кизел, он почти в середине рейтинга с 68,8% населения. Но и процент заболеваемости тоже в районе 60.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ – В КОНЦЕ ЛЕТА

Мы обратились за комментарием по поводу больших очередей и отсутствия специалиста в гремячинской больнице в пресс-службу краевого министерства здравоохранения и получили вот такой ответ:

– Основной работник филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. В настоящее время организована выездная работа рентген-лаборантов из филиалов Губахи и Кизела два раза в неделю.

В посёлках Шумихинском и Юбилейном, согласно утверждённому графику, проводят работу выездные флюорограф и маммограф.

Сотрудник филиала с 11 апреля приступила к обучению в АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» по специальности «лабораторное дело в рентгенологии». После завершения обучения и прохождения аккредитации, специалист будет переведён на должность рентген-лаборанта и трудоустроен в гремячинский филиал на постоянной основе.

Информацию нам подтвердил и заместитель главного врача ГКБ №4 Андрей Пелевин. Он сообщил, что и в Губахе, и в Кизеле рентген-кабинеты работают. Более того, в Губаху регулярно приезжает выездной флюорограф.

Андрей Сергеевич добавил, что один из специалистов, работающих в гремячинском филиале, прошёл обучение, но не получил аккредитацию, а значит, не имеет права оказывать услуги.

Та самая сотрудница, кстати, также приняла участие в комментировании резонансного поста в гремячинской группе в сети ВКонтакте. Рассказала, что действительно обучилась на рентгенолога, но аккредитацию должна была пройти только в июне или июле. А так как растит ребёнка, не может ждать так долго. И просто устроилась на другую работу.

Андрей Пелевин, замглавврача ГКБ №4 заверил нас, что в августе рентгенлаборант точно будет работать в гремячинском филиале. Пока же, с целью минимизировать очереди, ведутся дополнительные переговоры о том, чтобы выездные флюорографы и маммографы чаще приезжали в территорию.


Это тоже интересно18 апреляДля решения проблемы кадрового голода в здравоохранении Прикамья могут снизить средний проходной балл при поступлении в медицинский университет

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу