Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
28 июня 2021

Гармония ландшафта и силуэтов. В Губахе состоялся юбилейный, десятый, «Закат на Крестовой»

Гармония ландшафта и силуэтов. В Губахе состоялся юбилейный, десятый, «Закат на Крестовой»
Культура
  1. Культура
26 июня на губахинской горе Крестовой состоялся фестиваль, который стал брендом нашего города. В любом уголке Пермского края и далеко за его пределами если говорят «Закат на Крестовой», то подразумевают Губаху и незабываемое действо, которое оставляет воспоминания на весь год

Десять лет назад организаторы воплотили в жизнь идею о проведении ландшафтного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой», который открывается все эти годы великолепным по красоте «Закатом на Крестовой». Тогда, в 2012 году, в лучах закатного солнца перед зрителями выступили артисты Пермского театра оперы и балета. Символично, что в этом году они же представили программу, состоящую из нескольких известных балетных постановок.

ФЕСТИВАЛЯ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

Идейный вдохновитель фестиваля «Тайны горы Крестовой» и его бессменный директор Любовь Зайцева рассказывает, что каждый год организаторы сталкиваются с определёнными трудностями при подготовке. Но вновь наступает весна, и все понимают – фестиваль не может не состояться.

Ситуация с распространением коронавируса поставила организаторов фестиваля в ещё более сложные и жёсткие условия, но, несмотря на все преграды, он проходил в прошлом году и начался в этом. Ограничения по количеству гостей, которые должны были к тому же иметь при себе результаты ПЦР-теста или сертификат о вакцинации, были соблюдены. Но благодаря прямой трансляции телекомпании Ветта-24, постоянного информационного спонсора фестиваля, каждый желающий смог у себя дома насладиться зрелищем на фоне заката.

Перед началом мероприятия нам удалось пообщаться с руководителем балетной труппы Пермского театра Антоном Пимоновым. Он признался, что главное опасение вызывала погода. В предыдущие два года во время «Закатов» был дождь и сильный ветер. Это приводило к падениям актёров, некоторые простужались. Но в юбилейный для фестиваля год погода не подвела.

Антон Пимонов рассказал, что артисты ехали в Губаху с положительным настроем. Он считает, что для них важно менять локации выступлений и губахинское мероприятие дало такой уникальный шанс проверить свои силы, увидеть, насколько они востребованы и любимы зрителями.

ДВЕ СИЛЫ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО

Какие эмоции вызвало у самих зрителей выступление пермских артистов на фоне заката? Своими впечатлениями поделилась художник-декоратор ДК «Энергетик», корреспондент ООО «МедиаКУБа» Ольга Фотеева, которая была на подобном представлении впервые:

– Про ландшафтный фестиваль, который проходит каждое лето на горе Крестовой, ранее я слышала, будучи ещё жительницей Вологодской области.

Началось моё вхождение в культурную и светскую жизнь «Заката на Крестовой» в буквальном смысле через рамочный детектор и измерение температуры тела. Всё-таки пандемия вводит свои не лучшие коррективы.Но обо всех неудобствах сразу забываешь, как только на сцене появляется «жизнь». Жизнью я называю великое искусство – русский балет.

Организаторам, на мой взгляд, удалось совместить несовместимое. Я всегда считала, что определённые «тонкие» вещи нужно смотреть, проживать в ситуациях, помещениях, предметах, для которых они изначально создавались.

– Мне всегда казалось, что Великий Русский балет создавался для больших залов, с благородной лепниной и тяжёлыми бархатными портьерами. То грандиозное зрелище, что предстало перед моим взором в июньский субботний вечер на горе Крестовой, дал мне пищу для ума.

Благодаря грамотно продуманному темпоритмическому рисунку внимание зрителей было приковано к сцене на протяжении всего времени. Два часа пролетели незаметно. Сначала ритм задали «Половецкие пляски». Резкие па половцев сменялись плавными движениями пленённых ими славянок. Танцующие напротив закатного солнца персонажи становились сюрреалистичными, тёмные силуэты добавляли драматизма известному сюжету.

«Видение Розы», следующее за «Плясками», пригласило зрителей подсмотреть за сном прекрасной барышни. Розовый закат гармонировал с такими же по оттенку сновидениями. Воздушными и безмятежными.

Затем зрители наблюдали за танцем «Умирающего лебедя» и вновь – отрыв от реальности и полная гармония происходящего на сцене и окружающего ланшафта.

После небольшого антракта гости «Заката на Крестовой» получили уникальную возможность увидеть премьерную постановку – «Польский бал» из второго акта оперы М. Глинки «Жизнь за царя». Великолепие и некая помпезность происходящего на сцене бала – и вот мы уже не на горе Крестовой, а в начале XVII века.

Замечено, что камни, тем более такие древние, как наши Уральские, несут в себе очень сильную энергетику. И все собравшиеся вечером 26 июня на горе и наблюдающие за происходящим у своих телеэкранов или компьютеров словно дали мощный импульс для добра и созидания на нашей планете.

Артистам и организаторам удалось совместить две силы: классический русский балет и могучий хребет Уральских гор. Громким и эффектным финальным аккордом открытия X театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» стал салют.

Мария Коновалова, председатель оргкомитета фестиваля «Тайны горы Крестовой»:

– В этом году у всех, кто причастен к театральному фестивалю, поистине знаковое событие – мы отмечаем 10 лет творческих поисков, ежегодного волнения, приятной усталости после завершения всех мероприятий и понимания, что движемся в нужном направлении. Это нам каждый год подтверждают зрители, которые неизменно с нами, даже в последние два года, несмотря на сложные условия, в которых мы оказались в связи с распространением коронавируса.

Все эти десять лет мы ищем формы, которые можем предложить нашему зрителю – это вокал, инструментальная музыка, балет. И рады, что всегда получаем положительные отзывы. Зритель готов к экспериментам. К примеру, в прошлом году на закате состоялось выступление башкирского театра. Труппа представила не совсем классическую хореографию, и она была благосклонна принята зрителями.

Открою секрет: члены оргкомитета фестиваля не раз поднимали тему о расширении в сторону международного уровня. И мы не оставляем этих надежд. Поэтому есть над чем работать и постараемся и в следующие 10 лет удивлять наших любимых зрителей.

Оргкомитет фестиваля «Тайны горы Крестовой» выражает благодарность партнёрам проекта:

«Метафракс Групп», Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» в г. Перми, Банк «Открытие», СПАО «Ингосстрах», ПАО СК «Росгосстрах», ООО «Уральский завод противогололёдных материалов», САО «ВСК», АО «Пермский мукомольный завод», ООО «Азот Трейдинг», АО «СЗ «Пермглавснаб», ООО «Уралхимсинтез», ЗАО ИК «Финансовый Дом», ОАО «Губахинский кокс», сеть цветочных салонов «Лепесток» и лично Татьяне Александровне Корольковой, индивидуальному предпринимателю Светлане Павловне Крестьяниновой (магазин «Светлана»),

информационным партнёрам:

Телекомпании «Ветта», газете «Коммерсант – Прикамье», деловой газете «Business Class», «Аргументы и факты в Перми», информационному порталу «МедиаКУБ», радиостанции «Соль ФМ».




Это тоже интересно28 июняВ журналистском конкурсе «МедиаКУБ» получил шесть наград

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу