Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 сентября 2020

Гармония — в понимании. История начинающего педагога Яны Туровской

Гармония — в понимании. История начинающего педагога Яны Туровской
Общество
  1. Общество
В августе этого года в губахинские школы пришло около 20 новых учителей. Сегодня мы беседуем с одним из них, учителем русского языка и литературы Яной Туровской

Есть люди, с которыми, встретившись впервые, кажется, будто знаком сто лет. Наверное моя новая знакомая как раз из их числа. Яна — человек общительный, эрудированный, не боящийся неожиданных вопросов. Возможно, это и привлекает в общении с ней. Впрочем, судите сами.

— Ну, что ж, давайте будем знакомиться...

— С удовольствием, — улыбаясь говорит моя собеседница Яна Туровская. — Я родилась в Губахе. После школы поступила в Пермский гуманитарный педагогический университет. Проучилаксь там пять лет, став бакалавром. Теперь вернулась в родной город, в родную школу № 15.

— С чем связан Ваш выбор, и в плане профессии, и в плане места работы?

— Стать учителем мечтала класса с седьмого. Привлекает в профессии всё. Люблю русский язык и литературу. Люблю детей. Мне нравится приходить на урок, общаться с учениками. Хочу, чтобы всё было не зря. Чтобы мои ученики стали думающими людьми, умели говорить, спорить, доказывать свою точку зрения. Безусловно, в выборе этой профессии большую роль сыграла моя любимая учительница Татьяна Васильевна. Это она прривила любовь к языку. Да и вообще, у неё многому можно поучиться. Сейчас я стараюсь относиться к детям так, как когда-то она относилась к нам.

— Яна, прийти работать в родную школу — это плюс или минус?

— Для меня, конечно, плюс. У меня была возможность остаться в Перми. Предлагали преподавать в гимназии и в той школе, где проходила педпрактику. Но я выбрала Губаху. Не знаю, мне кажется, есть в нашем городе что-то особенное, притягивающее, как магнит. Тем более, Губаха сейчас развивается, растёт, становится всё более современной. К тому же в моей родной школе меня ждали. Здесь все относятся ко мне очень хорошо. От каждого из коллег получаю поддержку и помощь. Бесспорно, всеми силами поддерживает и директор школы Светлана Владимировна Комарова. Да и вообще, здесь меня все знают, и я всех знаю. С одной стороны, это располагает, с другой — чувствуешь ответственность. Не хочется подводить тех, кто тебе доверяет. У меня вся школа — мои знакомые и даже родственники. в пятом классе учится двоюродный брат, в шестом — родной.

— А как с ними складываются отношения? Не трудно?

— Напротив, у нас полное взаимопонимание и взаимопомощь. Они тоже чувствуют ответственность и боятся меня подвести. Вообще, думаю, в отношении с любыми детьми важно, чтобы они тебя понимали. Надеюсь, среди моих учеников такое понимание есть. Я чувствую отдачу на уроках. Это важно.

- А как Вам современные дети? Есть какие-то особенности?

— Все дети хорошие. Все разные. Понятно, что кто-то более шумный и подвижный, кто-то застенчив. Но со всеми интересно. Есть хорошее отличие наших ребят от тех, что встречались в краевой столице. Наши более любознательные, более живые.

— А в плане преподавания, всё ли устраивает в школе? Пермские лучше оснащены?

— Вы знаете, нет. Разницы между школами краевой столицы и Губахи практически нет. У нас школы прекрасно оборудованы. Жаловаться не на что.

— Яна, Вы сказали, что мечтали стать учителем с седьмого класса. Чем вызвано такое стремление. Есть цель в учительской деятельности?

— Основная цель, как я уже сказала, чтобы дети росли думающими, чтобы мыслили конструктивно и критически. Чтобы читали много. чтобы сомневались. Плохо, когда человек всё воспринимает на веру. Хочу, чтобы мои ученики проверяли и анализировали услышанное. Понятно, что в пятом классе, сложно дискутировать с ребятами на уроках, но они будут расти, а я буду расти вместе с ними. В этом тоже есть своя прелесть. Главное, конечно, воспитать хорошего человека. Знаете, ещё в вузе мы расходились во взглядах с некоторыми одногруппницами. Не у всех было желание идти в школу работать. Теперь общаемся, и я узнаю, что большинство из них приняли мою позицию.

— Интересно, а в какой форма Вы ведёте уроки?

— Пробую разное. Пытаюсь иногда играть. Но это не всегда возможно. Игра хороша на закреплении, а вот, чтобы объяснить материал, так, чтобы все поняли и запомнили, лучше всё-таки обычная форма. Игра расслабляет. На определённом моменте внимание переключается не на содержание, а на форму. Дети перестают слушать. А так стараюсь разнообразить. Ещё важно на любом уроке не забывать про физкультминутки. Пятиклашки ещё не могут весь урок сохранять внимание, поэтому важно на чуть-чуть переключиться, а потом снова за тему урока браться.

— Знаете, я сама в прошлом педагог. Была такая история. Как-то, ещё во время учёбы в вузе, заглянула в родную школу. Разговорилась со своим учителем, а он меня спрашивает: «Что бы крамольного ты хотела сделать на своих урока?». Для Вас есть что-то такое «крамольное», возможно, необычное. Что не все используют или просто очень хочется поделиться чем-то с учениками?

— Не знаю, можно ли такое, но очень хочется рассказать детям о нейролексических программах. Понимаю, что кто-то относится к этому скептически. Но в нашей жизни очень многое зависит от того, что и как нам сказано. Хотим мы того или нет, но слово, каждое, влияет на поведение человека. Возможно, на подсознательном уровне, но оно действует на нас. Потому хочу, чтобы мои ученики внимательно относились к тому что и как говорят.

— «Не знаем мы, как слово наше отзовётся?»

— Да, так оно и есть. Только, боюсь, с пятиклассниками рано говорить об этом.

— Ну, почему? Ведь можно без заумных терминов. Просто на примере простых вещей объяснить. Думаю, эта мысль имеет право на осуществление уже сейчас. У нас многие сказки, пословицы, поговорки говорят о силе слова и о том, какое влияние оно имеет на человека. Вы можете взять всё это на вооружение?

— Соглашусь. Это возможно.

— Выходит, мысль не такая уж и крамольная... Интересно, а помимо основной работы — уроков — Вы ещё чем-либо занимаетесь с детьми?

— Классного руководства у меня пока нет, но в будущем планирую вести в школе клуб журналистики. У нас ведь раньше была своя стенгазета. Вы, наверняка, знаете об этом. Хочется вернуть её. Конечно, надо заботиться о составляющих газеты, чтобы там были интересные материалы. Ещё в планах — смысловое чтение — это уже из области метапредметности. Ещё хочется вернуть театральные постановки. Раньше мы с нашей учительницей постоянно их готовили. Разбивались на группы, брали какое-то произведение из программы, и каждая группа ставила ту или иную сценку-отрывок.

— Сказали про журналистику. Вопрос, она Вас привлекает? А вообще, кроме русского и литературы что интересует?

— Когда-то думала стать журналистом, потом педагогика победила.. Считаю, я на своём месте. Тем более, придерживаюсь того, что, получив соответствующее образование, надо сначала попробовать силы именно в этой области. Возможно, когда-нибудь я и захочу поменять профессию, но это будет не так скоро. Повторюсь, мне нравится быть учителем, работать с детьми. Из интересов, я основательно занималась лингвистикой во время учёбы в университете. Мне это интересно. Вы знаете, сейчас предмет поделили: есть русский язык и литература, а есть родной русский язык и родная литература. Вот тут — поле для деятельности непаханое, что называется. Мечтаю, знакомить ребят с особенностями нашего языка, с этимологией слов. Интересно, у нас в Пермском крае очень много связано с коми-пермяцким языком. Много слов, названий взято из него. Много фразеологизмов коми-пермяцких. Хотелось бы, чтобы дети это знали. Ещё, скажу, что окончив бакалавриат, заочно я продолжаю учиться в магистратуре. В университете появилось недавно новое направление — краеведение. В магистратуре я выбрала его.

— Да, думаю, выбор интересный и оправданный. К тому же краеведение соприкасается с основными предметами напрямую. И всё же, вернёмся к литературе. Вы по складу, как я успела заметить, философ. Кто из писателей Вам наиболее близок?

— Обожаю Льва Толстого. Вы знает, «Войну и мир» я перечитывала трижды. На мой взгляд, это один из самых глубоких писателей. Помимо Толстого, люблю Достоевского. Эти люди в своё время складывали, формировали мысли и идеи всего общества.

— Кстати, о Достоевском. Вы же знаете о проекте «Зона Достоевского». Что бы Вы предложили в него включит?

— Да, о проекте я слышала. Приятно, что такой родился в Губахе. Не знаю, тянет ли это на идею к проекту, но мне всегда было интересно разобраться в роли Великого инквизитора, легенда о котором есть в «Братьях Карамазовых» Ещё интересен такой момент: и в «Бесах», и в «Братьях Карамазовых» есть бесы, только они имеют разную форму, разные тела. Иногда они невидимы, но ощущаешь их присутствие. Потому интересно покопаться, какую сторону всё-таки для себя выбрал каждый из братьев. Вот такие мысли. Не знаю, как на счёт идеи, но поразмышлять об этом хочется. И поделиться с кем-то. А проект тут может помочь.

Вот такая философская беседа состоялась у меня с начинающим педагогом. Беседа, заставляющая думать. То, к чему и стремится в жизни моя собеседница Яна Туровская.


Это тоже интересно23 сентября 2020Воспитанники детского сада «Золотой ключик» Губахи приняли участие в КВН по правилам дорожного движения


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу