Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 апреля 2021

Город вежливых собак. В Губахе возрождается движение собаководов

Город вежливых собак. В Губахе возрождается движение собаководов
Общество
  1. Общество
Клуб собаководов. Был такой в Губахе на заре 90-ых. Затем по каким-то причинам всё сошло на нет. И каждый хозяин хвостатого питомца в Губахе (а их немало) стал сам по себе.

Недавно, когда я просматривала новостную ленту в сети ВКонтакте, мне на глаза попалась запись-приглашение на совместные дрессировки. Так как у меня самой есть собака, эта новость заинтересовала, и я решила встретиться с девушкой, её разместившей.

Инна Лузянина, так зовут начинающего собаковода, которая души не чает в своей немецкой овчарке Терре, но при этом понимает, что собаку необходимо дрессировать. Так и ей проще будет жить в социуме, и хозяева будут спокойны за поведение своего питомца.

- Нам нужна была собака для охраны дачного участка, поэтому декоративные породы не рассматривали, только служебные. Выбрали немецкую овчарку. А её обязательно надо учить, дрессировать. Я начала изучать литературу, смотрела видео в интернете. А потом через знакомую узнала о девушке Марине, которая имеет знания в этой области.

Инна договорилась с новой знакомой об индивидуальных дрессировках Терры. В процессе Инна поняла, что собака должна быть социализирована, уметь вести себя адекватно с другими хвостатыми. Так родилась идея организовать групповые занятия. Надо сказать, что ажиотажа пока не наблюдается. Инна говорит, что постоянно ходят максимум пять человек. Почему? Ответ прост. Дрессировка собаки – это большой труд и, прежде всего, хозяина. Терпения же не у всех хватает.

А между тем, дрессура и навыки воспитания требуются даже так называемым комнатным собачкам. Инна уверена, что если бы все хозяева уделяли этому должное внимание, меньше было «брошенок».

- Не воспитанная собака причиняет ущерб в доме: может погрызть тапки или провода, сделать, извините, свои дела на мебель. Они не сдержанно ведут себя на улице: лают на машины и окружающих, кидаются на других собак. Многие хозяева этого не выдерживают, и вчерашний любимец оказывается на улице.

- Каким образом групповые занятия могут скорректировать всё то, что вы перечислили и можно ли начать дрессировать возрастную собаку?

- В группе собаки привыкают к себе подобным и другим людям. А что касается возрастных собак, конечно, лучше начинать воспитание, с первых дней жизни в семье. Это ведь как с ребёнком – что посеешь, то и пожнёшь. Взрослым собакам же можно скорректировать поведение. Просто на это уйдёт больше времени и хозяину необходимо будет запастить терпением.

- Как вы думаете, выльется ли ваше начинание во что-то большее?

- Я, конечно, мечтаю о развитии нашей идеи. Групповые занятия могут перерасти в соревнования. Пусть на любительском, городском уровне, но, думаю, такой опыт будет интересен и участникам, и зрителям. Для того, чтобы развивать это направление в Губахе, необходима специализированная площадка. Надеюсь, когда-нибудь она появится.

- Инна, давайте подытожим, чем важны занятия с собаками, если рассматривать масштабы города?

- Я бы сказала, что если каждый хозяин будет уделять дрессировке своего питомца достаточное внимание, Губаха станет городом вежливых и воспитанных собак. А ещё хотелось бы отметить, что необходимо и у хозяев повышать культуру. В первую очередь, убирать за своими любимцами. Без фанатизма, конечно. Если собака сделала свои дела в дальних кустах или в лесу, такого не требуется. Но я считаю не приемлемым, когда идёшь по городу и на пешеходных дорожках или на обочинах лежат кучи собачьих экскрементов. Сама всегда убираю за Террой, чего и другим желаю, ведь это совсем не сложно.


Это тоже интересно22 апреляИстория Губахи - история семей. Представляем работы победителя и участников конкурса «Я - губахинец (во втором, третьем, четвертом…) поколении»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу