Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 августа 2022

Горячее лето. Только на территории Кизеловского лесничества в августе от огненной стихии пострадало более 13 гектаров леса

Горячее лето. Только на территории Кизеловского лесничества в августе от огненной стихии пострадало более 13 гектаров леса
Общество
  1. Общество
За лето в регионе произошло более 100 лесных пожаров, в большинстве из которых причина - человеческий фактор

По данным Пермского лесопожарного центра на 24 августа (день подготовки материала), в течение этого лета в регионе произошло 102 лесных пожара. В статистике есть и города КУБа – Губаха и Кизел. Что стоит за цифрами, насколько страшны были пожары и что делается для их предотвращения?

Итак, сегодня говорим о лесных пожарах, тем более, что наше лето полно сюрпризов не только погодных.

Конечно, многие наши читатели следят за новостями и знают, что с 29 июля периодически вспыхивают сильные пожары в Ханты-Мансийском автономном округе. В настоящее время там действует 24 лесных пожара, занявших площадь в 425 га. Локализовано пока лишь три из них общей площадью в 63 га.

Уже несколько дней ограничен вход и въезд в леса Пензенской области. Там ликвидировано 12 лесных пожаров, пройденная огнем площадь составила 16 га.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

У нас, слава Богу, стихия бушует не так сильно, тем не менее несколько дней жители Губахи и Кизела вынуждены были дышать гарью. Причина всё та же – лесной пожар. Этим летом сия чаша нас не миновала. В Губахинском округе возгорания были небольшими по площади, ограничивались несколькими квадратными метрами. С ними легко справлялись сотрудники пожарной части. Горел лес дважды и оба раза в районе железнодорожной станции.

В окрестностях Кизела дела обстояли сложнее. Огненная стихия позволила себе вдоволь порезвиться, прежде чем сотрудники МЧС, кизеловского лесничества и организации, в чьей аренде находится участок с очагом пожара, смогли локализовать и потушить огонь.

Первый такой пожар вспыхнул в лесу недалеко от Центрального Коспаша 8 августа. Смог в Губахе ощущался вплоть до 11 августа. Как сообщил Пермский лесопожарный центр, первоначально площадь пожара была определена в почти 10 гектаров. 10 августа, когда возгорание было почти ликвидировано, пришло уточнение по площади. Огонь повредил 8,57 га.

Второй очаг возгорания появился 21 августа на участке, арендуемом компанией «Урал-лес». Участок также находится в ведении Коспашского участкового лесничества. Площадь поражения огнём предварительно определена в пять гектаров. Всего в тушении этого пожара был задействован 51 человек и 11 единиц техники. В том числе сотрудники компании-арендатора, кизеловского лесничества, кизеловской и соликамской лесопожарных станций.

Стоит заметить, что панику в массы стихия внесла. В соцсетях (при первом пожаре) даже распространялась информация о якобы эвакуации документации из административных зданий и угрозе распространения огня на жилые кварталы. Однако сотрудники лесопожарного центра гарантировали, что угрозы населённым пунктам нет. Это во многом было обеспечено чёткой работой тех, кто занимался ликвидацией возгораний.

Мы обратились в кизеловское лесничество с просьбой прокомментировать оба случая и прояснить ситуацию. Инженер по охране и защите леса Любовь Мелентьева рассказала нам следующее:

– Что касается общей площади, охваченной пожарами, пока сказать сложно. По первому уточнено, что площадь поражения составила 8,58 га. Второй участок, где пожар потушен совсем недавно, ещё не обследован.

Полная информация по обоим случаям появится позже. Только спустя два месяца после тушения очагов должно проводится лесопатологическое исследование местности. Тогда станет ясен ущерб, причинённый огнём, и то, насколько пострадавший участок подлежит восстановлению. На первом участке (свободном) все лесопатологические мероприятия ложатся на плечи сотрудников кизеловского лесхоза. На втором участке их проведёт арендатор – «Урал-лес».

Пока предварительно можно предположить, что деревьев сгорело немного. Просто первый участок в основном занят мхами и черничником, деревьев там мало. Зато туда постоянно местные жители ходят за ягодами. Пожар и возник из-за неосторожности людей в обращении с огнём.

На втором участке, в основном, каменистая местность, растительности тоже не так много. Причина возгорания та же – человеческий фактор. Конечно, «помогает» ещё и сухая жаркая погода, и ветер быстро разносит огонь.

Если сравнивать с прошлым годом, то цифры одинаковые. Там тоже было два пожара, правда, меньшей площадью, и распространялись они в сторону Александровска. Если говорить о длительном периоде, с 2017 года, впервые пожар случился именно в 2021 году.

Добавим, что для уточнения этих данных мы обратились и в мин природы края. В ведомстве ответили, что пожары были низовыми, средней и слабой степени, так что животные при них не пострадали.

Что касается причин возникновения, в министерстве подчеркнули: "В настоящее время для определения причин высланы соответствующие требования надзорным отделам Губахи, Кизела и Александров ка ГУ МЧС России по Пермскому краю". Факты, позволяющие предположить, что возгорание произошло по вине арендатора, отсутствуют.

ОБСТАНОВКА СТАБИЛЬНАЯ

Возможно, читатели спросят, что же делается для предотвращения пожаров в лесном массиве? Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович на днях докладывал об этом в правительстве края. Он заявил:

– 93% лесных пожаров ликвидировано в течение первых суток. В Прикамье для обеспечения пожарной безопасности, своевременного реагирования выстроена по тушению четырёхуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах: авиационное и наземное патрулирование, видео- и космомониторинги.

Глава Минприроды отметил, что в 2022 году общая группировка сил и средств по сравнению с 2021 годом увеличена. В этом году в сводный план тушения лесных пожаров включено 4230 человек и 1918 единиц техники. Обеспеченность лесопожарной техникой Прикамья составляет 87%. Этот показатель достигнут в ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и краевой субсидии, выделенной губернатором Прикамья.

За счёт повышения субсидирования удалось увеличить состав парашютно-десантной пожарной службы до нормативного – 90 человек; увеличить протяжённость маршрутов наземного патрулирования (в 2021 году – 27 тыс. км, в 2022 году 83,9 тысячи км.); увеличить в 1,7 раза (до 739 лётных часов) объём работ по авиационному мониторингу пожарной опасности в лесах (в 2021 году – 433 лётных часа, в 2022 году – 739 лесных часов).

Настоящую обстановку министр оценивает как стабильную. При этом показатель пожаров, определённый на год, составил более 322 гектаров леса.

В минприроды утверждают, что целью является постоянное снижение этих цифр. Если же в течение года количество пожаров превысит допустимое, работа по пожаротушения и предотвращению возгорание будет признана неэффективно.

Как иронизируют некоторые федеральные СМИ, показатель «разрешает лесу сгореть в указанных границах». Этот горький юмор появился неспроста, поскольку пожары не зависят от представленных заблаговременно цифр (в министерстве с этим согласны), а их тушение стоит в прямой зависимости от оснащения, технических возможностей и числа сотрудников. Ах, да, ещё и от «человеческого фактора», в смысле от осознания каждого идущего в лес простого правила – не играть с огнём.Это тоже интересно26 августаВ Губахе фестиваль «Губаха. Alive» организаторы обещают «дотянуть до небес»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу