Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 сентября 2020

Губаха фотогеничная. Как менялся город от аскетически чёрно-белых до цветных тонов

Губаха фотогеничная. Как менялся город от аскетически чёрно-белых до цветных тонов
Общество
  1. Общество
Литературный редактор «МедиаКУБа» Владимир Имайкин — о мировосприятии сквозь объектив фотокамеры

Начну с того, что фотографирую я с 1975 года. Именно тогда от своих родных я получил в подарок на день рождения шикарную 72-кадровую «Чайку» и начал фоткать налево и направо. В те времена фотография была чёрно-белой, а сам процесс её появления представлял собой занимательный квест под названием «Прояви терпение».

Это сегодня щёлкнул на автомате и тут же можешь выставить запечатлённый объект на всеобщее обозрение. Тогда же приходилось растворять проявитель и фиксаж, искать тёмный уголок, сначала проявлять плёнку, а затем уже, используя фотоувеличитель печатать фотографии. В общей сложности вечер на это уходил. Да-да, затем фотографии нужно было ещё и просушить.

Изготавливали в то время и цветные фото. Но для меня это было непозволительной роскошью. Прежде всего по времени. Да и «цвет» не всегда получался качественным. Всё зависело от многих факторов, первоначальных настроек фотоаппарата, времени проявления, а также качества проявителей и фотобумаги.

Поэтому, конечно же, я фоткал налево и направо в чёрно-белом изображении. И был доволен. Потому что, во-первых, интересно, во-вторых, у друзей такой механики не было и все обращались ко мне. Ну что вы, какие деньги? Так, подурачились, поснимались, попроявляли опять же дурачась и получайте что получилось. Где-то у меня до сих пор хранятся первые опыты фототворчества: размытые, недопроявленные картинки тогдашней действительности.

Вообще, я бы назвал те времена чёрно-белыми. Через фотографии тех лет явно просматривается аскетический образ рабочего городка. Город без всяких там чугунных завитушек, рекламы и излишнего украшательства. Всё предельно ясно и прозрачно: вот тебе работа, один магазин на весь микрорайон, один кинотеатр на весь город и на всю страну – любимое правительство, которое, конечно же, думает только о твоём благополучии.

Зачем тебе делать шаг влево или вправо, когда давно всё расписано и понятно, когда ты защищён государством от рождения до самой смерти, когда тебе, гегемону, все должны. Работу, бесплатную учёбу, бесплатное медицинское обслуживание, достойную пенсию и ещё ряд ништяков, которые воспринимались как само собой разумеющееся. Задумываюсь, уж не потому ли было много радостных людей на фотографиях?

Потом пришли девяностые, которые вместе с кризисом принесли стране возможности роста. Ведь именно в эти годы расцвела частная торговля, на смену однотипным вывескам пришла яркая реклама, всеми своими красками и размерами кричащая только об одном «купи меня!». Затем, в жирные 2000-е в городе начали появляться «завитушки». Выйдите на городскую площадь, оцените декор её чугунного ограждения. Новое время очень ярко выразило себя во внешнем облике города, особенно первых этажей жилых домов. То, что раньше выглядело аскетически-рационально, сегодня расцвело всевозможными красками и форматами различных вывесок и реклам.

А отремонтированные дороги, дворы, расширенный парк, появление новых магазинов и ледовой арены, стадионов и площадок? Естественно, что это буйство жизни и новых красок находит своё отражение в фотографиях. Сегодня, чтобы сделать хорошее фото не обязательно знать режимы выдержек и диафрагм, их выберет за тебя фотоаппарат или мобильник. Единственное, о чём может стоит задуматься, это о выборе ракурса и композиционном построении. Но незнание этих принципов вряд ли испортит красоту города. Который, действительно, стал выглядеть намного краше. Подновить бы ещё внешний вид некоторых домов.

Но вообще, судя по тенденциям, урбанистическая красота Губахи будет развиваться и дальше, что, несомненно, найдёт своё отражение в фотографиях: ярких и, что самое главное, цветных, а потому красочных. И хотя настоящий художник пишет светом, кто ж запретит нам, простым смертным, писать историю города просто красивым почерком?

Это тоже интересно24 сентябряБольшая дорога с депутатами. Парламентарии Губахинской Думы осмотрели объекты общественного значения

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу