Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 февраля 2021

Губаха и крест, венчающий Рудянский спой. Что между ними общего

Губаха и крест, венчающий Рудянский спой. Что между ними общего
Проспект Ленина, 50-е прошлого столетия.
Общество
  1. Общество
Городу Губахе в текущем году исполняется 80 лет. И 10 лет прошло с тех пор, как на Крестовой был восстановлен символ Губахи – крест, впервые поднятый 266 лет назад

В текущем году Губаха отмечает два значимых, неразрывно связанных юбилея: 80 лет городу и 10-летие со дня установки креста. Только поэтому я объединил оба события в одну статью. Об этом – ниже.

Хроники утверждают, что Губаха обозначилась как населённый пункт ещё в 1755 году, когда близ речки Губашки было открыто месторождение железной руды. Руду обнаружили строгановские рудознатцы, прииск был назван Губахинским. Вскоре здесь же, на берегу Косьвы, появилась пристань. Железную руду весенним сплавом отправляли на Чёрмозский завод, расположенный на Каме, вблизи устья Косьвы.

Считается, что из первого чугуна, выплавленного на губахинской руде, был отлит крест, который установили на северной вершине хребта Рудянский спой, получившей отсюда своё название. До наших дней чугунный крест не сохранился. По поводу его исчезновения существует несколько версий. Первой утверждается, что крест сам пришёл в негодность из-за плохого качества руды. «Выделенное из полученного чугуна железо было настолько ломко, что не видали ни одной целой полосы», утверждается в официальных хрониках. Месторождение, названное Губахинским, оказалось незначительным, и руды болотного происхождения были невысокого качества, поэтому оно не сыграло большой роли в развитии Губахи.

Вторая версия: крест снесли большевики после революции. Как бы там ни было, но крест можно считать ровесником Губахи. И вот, чтобы восстановить историческую справедливость, десять лет назад он был вновь установлен.

КАК ЭТО БЫЛО

На казачьем кругу хутора «Верный» казаки приняли решение о восстановлении креста. Инициативу озвучили тогдашнему главе района Александру Борисову. По-другому было нельзя, территория принадлежала МУПу «Горнолыжная база» и было бы не совсем вежливо приходить в чужой монастырь со своим уставом.

Он связался с директором горнолыжки Михаилом Лузиным, был разработан проект креста (заказ на безвозмездной основе выполнил Михаил Кевраликин). В общем, «не прояви Александр Борисов политическую волю, восстановление креста мы бы ждали ещё долго», писал я в «Уральском шахтёре» от 18 июня 2011 года.

Как бы там ни было утром 10 июня к горнолыжной базе подошёл народ, а затем начался полуторакилометровый поход в гору с 80-килограммовым крестом на плечах. Начало пути было доверено казакам. Из-за тяжести креста и крутизны склона пришлось сделать пять остановок-передышек.


Сложно было и крепить четырехметровый крест. Дело в том, что площадка, на который его устанавливали была миниатюрной, поэтому применили два дополнительных приспособления, крепящихся к верхним горизонтальным поперечинам, и с их помощью помогали поднимать четырёхметровый крест. Так всем миром был восстановлен основной символ Губахи.


Но нелегка судьба креста. Он был спилен вандалами летом 2016 года. Силами КБУ и опять же не без помощи казаков и спортсменов Губахи 14 сентября 2016 года был установлен новый крест. А старый был починен и закреплён казаками у храма Владимирской иконы Божией матери.


ПОЧЕМУ ГУБАХЕ 80

Вернёмся к началу истории. Пальма первенства по выплавке железа осталась за Кунгурским уездом. А Губаха начала развиваться отнюдь не с разработки месторождений железа, а благодаря добыче найденного в 1828 году угля. Его обнаружили на левом берегу Косьвы, под Крестовой горой. С 1879 года, после проведения Уральской Горнозаводской железной дороги, добыча угля резко выросла. В то время действовали Верхне- и Нижне-Губахинские, Крестовская и Половинковские копи.

Итак, Губаха возникла давно, но почему именно в текущем году мы будем отмечать её 80-летие? Ответ прост. Как сообщает официальный сайт округа «22 марта 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочие посёлки Нижняя Губаха, Верхняя Губаха, Кржижановский и посёлок шахты им. Крупской были объединены в город областного подчинения - Губаха. До этого официального выделения в самостоятельную административную единицу Губаха являлась сельской зоной города Кизел. Именно этот момент считается днём рождения Губахи».


Справка. Название хребта «Рудянский спой» происходит от местного слова «спой», означающего хребет без чётко выраженных вершин, и от названия небольшой речки Рудянки, что берёт начало от его подножия и впадает в Усьву. Название реки связано с разработкой железных руд для Александровского завода в начале XIX века.


Это тоже интересно13 февраля​Топ-5 лучших мест в Губахе для свиданий

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу