Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 января 2021

Губаха, умноженная на два. В новогодние каникулы в город туристов приехало вдвое больше, чем его население

Губаха, умноженная на два. В новогодние каникулы в город туристов приехало вдвое больше, чем его население
Общество
  1. Общество
Чем занимались первые две праздничные недели нового года в Губахе порядка 25 тысяч приезжих и свыше 19 тысяч горожан

С чем у вас ассоциируется Новый год? Кроме Деда Мороза, запаха ёлки и мандаринов. У большинства – с каникулами. В этом году – целых десять дней отдыха. От работы, суеты и однообразия.

Многие выходные провели активно. И это неудивительно – активностей у нас достаточно. Пожалуй, не каждый город, по населённости близкий к Губахе, может предоставить такое разнообразие предложений для приятного времяпровождения.


ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

Горнолыжный центр «Губаха» знают далеко за пределами Прикамья. За время новогодних каникул его посетили 24 448 человек. Это больше населения Губахи, где, по данным 2020 года, проживает 19109 человек.

С чем связана такая популярность? С уникальной горой и разнообразием трасс, хорошим сервисом и новым кресельным подъёмником, который заработал с начала этого года. Кстати, для не катающихся на лыжах и сноуборде, но желающих посмотреть на окрестности с высоты, доступен прогулочный вариант его использования.

Погода, конечно, добавила в этом году экстрима. С другой стороны, у любителей активного отдыха появилась возможность активность свою разнообразить экскурсиями. Открывшийся визит-центр предлагал посетить Каменный город, Усьвинские столбы, и места съёмок фильма «Сердце пармы» и покататься на снегоходах. Познакомились с окрестностями Губахи около 30 человек. Небольшая цифра, если сравнивать с горнолыжным центром, но это только начало.

Помимо экскурсий, в визит-центре в праздничные дни провели и мастер-класс для детей. Многие туристы приходили, чтобы купить сувениры на память о Губахе и поинтересоваться перечнем услуг центра. Надеюсь, чтобы в следующий приезд в наш город ими воспользоваться.


КОНЬКИ, ЛЫЖИ И БАССЕЙН

Над привлечением туристов в Губаху работают постоянно. Но и горожанам есть чем заняться. Бассейны, катки и лыжные трассы в каникулы не пустовали.

Так, на водных дорожках бассейна на лыжной базе отметились 1709 любителей плавания, в «Руси» – 407, в СДК «Губахинский в посёлке Северном – 1067.

На лыжи, уже не горные, встали, воспользовавшись услугами проката на лыжной базе, 548 человек. Но это лишь вершина айсберга: большинство на лыжню выходило со своим инвентарём. Так что цифру эту можно смело умножить на четыре или даже пять.

Всё большей популярностью у губахинцев пользуются коньки. Тем более это увлечение теперь доступно круглый год, ведь к традиционным зимним каткам на лыжной базе и в посёлке Северном добавилась всесезонная ледовая арена. В последней на новогодних каникулах побывали 3 290 человек. На ледовом корте СДК «Губахинский» за этот же период было 523 посещения, на катке лыжной базы в прокат коньки взяли 821 раз.

Кстати, прокатиться с горы с ветерком можно не только на лыжах, но и на тюбинге. Лыжная база любителям этого развлечения предоставляла тюбинги в прокат. Этой услугой воспользовались 63 человека. Стоит отметить, что горка не пустовала, так что остальные катающиеся пришли на базу со своим инвентарём.


НАСТРОЕНИЕ - НОВОГОДНЕЕ

Физкультура и спорт – без сомнения, это поощряется. Как говорят, в здоровом теле – здоровый дух! А для души что? Песни, танцы и иные развлечения подойдут.

Творческий коллектив ДК «Энергетик» в новый год вошёл с новым спектаклем «МЕГАтролльный Новый год-2021» и интерактивом «Приключения Снегоши».

Впрочем, встречать 2021-й ДК «Энергетик», ДК «Северный» и ДК «Салют» начали ещё с 23 декабря, выйдя на улицу с проектом «#ЁлкиАрт. Праздник в каждом дворе», и до 9 января развлекали, веселили, совместно творили с маленькими и взрослыми жителями Губахи, посёлков Северного и Широковского.

За это время они провели 51 мероприятие, научили создавать открытки, игрушки, расписывать пряники и подарили новогоднее настроение 2 148 зрителям.


КНИЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Каждый день куда-то мчаться – это, наверное, не для всех. Иногда хочется поразмышлять, почитать... И это пожалуйста! В детской библиотеке в новогодние каникулы каждый читатель нашёл себе занятие по душе. Ответили на вопросы викторин «Загадки из новогоднего мешочка» и «Ёлка-зелёная иголка», поучаствовали в мастер-классе «Здравствуй, год Быка!», прошли новогодний квест «Любимые книги Снегурочки».

В Центральной библиотеке любители книг постарше получили новогодний челлендж от молодёжи «Самая захватывающая книга уходящего года».

В итоге за время каникул в библиотеке увлекательно и радостно в мероприятиях поучаствовали 203 человека.


В КИНО ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

Кинематограф уже многие десятилетия остаётся любимым развлечением. В Губахе за праздничную неделю в мир кино и мультфильмов погрузились 1 494 человека.

В новогодние праздники в кинозале «Кинолит» состоялись долгожданныепремьеры мультфильмов «Барбоскины на даче» и «Семейка Крудс. Новоселье». А героическая киноистория «Огонь» о пожарных и спасателях, по мнению сотрудников кинозала, произвела сильное впечатление на зрителей.

И всё же самым востребованным фильмом стал «Последний богатырь. Корень зла», он понравился и взрослым, и детям. Этот фильм о волшебном путешествии героя-богатыря, победе над злом и колдовством. Тем более эту картину снимали в Губахе – на горе Крестовой и Гремячинске – в Каменном городе. Так что многие ещё шли на сеанс, чтобы увидеть на экране сказочных героев на фоне очень узнаваемых местных окрестностей.


ЧТО НИ ДЕНЬ - ТО СОБЫТИЕ

Новогодние выходные в Музее КУБа прошли под девизом «События – каждый день!». В музее за это время, помимо губахинцев, побывали туристы из Перми, Соликамска, Березников, Чусового, Волгограда, Москвы. Всего 120 любителей истории.

Они стали участниками мастер-классов для взрослых и детей, авторских экскурсий и групповых игр в новую краеведческую настольную игру «Как губахинец Якуб в тылу фронту помогал».

Как убежать от Снежной королевы

Лыжи, коньки, тюбинг, книги, кино, мастер-классы, игры, хороводы у ёлки... Кажется, что ещё надо?! Оказывается, это ещё не всё! Есть в Губахе театр!

Молодёжный театр «Доминанта» Новый год встретил по-особенному. Впрочем, как всегда – неожиданно, интересно, сказочно и увлекательно. Вместе с маленькими и большими зрителями убегали от Снежной королевы, играли на свежем воздухе в рамках программы «Снимаем кино», а также разделили с героиней спектакля «Горка» подготовку к новогоднему утреннику.

Интерактивный спектакль «Бегом от Снежной королевы» – это оригинальная версия театра, своего рода сиквел к пьесе-сказке Е. Шварца. История героев в постановке Василия Цаплина начинается с того момента, когда Герда уже освободила Кая. Чтобы вернуться домой, они прошли через самые настоящие испытания, а в этом им помогли зрители. С соблюдением всех ограничительных мер, в том числе по заполняемости зала, новогодний интерактивный спектакль увидели более 300 человек.

В последнее время Губаха стала похожа на большую съёмочную площадку. Вот и театр «Доминанта» создал фильм вместе с участниками программы «Снимаем кино». Подготовка реквизита и декораций, репетиции, непосредственно съёмка и премьера кинокартины – всё это вместилось в интерактивную программу на свежем воздухе. В игровой съёмке новогоднего фильма «Как Самовар ходил Деда Мороза чаем поить» приняли участие губахинцы и гости из Кизела, Березников, Соликамска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Москвы и даже Лондона (Великобритания). В январе 2021 года запланировано проведение программы для детей Рудничного детского дома-интерната.

В новогодние каникулы театр представил тематический спектакль «Горка» (режиссёр Дмитрий Огородников). Подготовка к утреннику в детском саду, родительский чат, выбор подарков, всеобщая суета и другие новогодние обряды зритель увидел через комическую призму драматурга А. Житковского. Кто-то, возможно, в героях увидел себя.


В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

Десять дней новогодних каникул... От некоторых людей слышала, что это много. Вот они-то как раз и ворчат, что в Губахе пойти некуда, развлечений нет. Но таких – единицы. Большая часть губахинцев уверена: десять дней, чтобы успеть везде побывать и всё увидеть, – мало!

Но не стоит расстраиваться, ведь 2021 год только начался и впереди нас ждёт ещё много чего интересного и масштабного (пока с соблюдением всех ограничительных мер).



Это тоже интересно15 январяВ этом году в Прикамье снимут пять фильмов и один мультфильм




Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу