Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 мая 2022

#Губахапомнит. Данные о ветеранах округа вносят в электронные Книги Памяти

#Губахапомнит. Данные о ветеранах округа вносят в электронные Книги Памяти
Общество
  1. Общество
Сотрудники Центральной библиотеки проводят акцию по сохранению сведений о губахинцах-фронтовиках Великой Отечественной войны

Всё дальше от нас события Великой Отечественной. И, к сожалению, всё меньше остаётся в живых очевидцев тех страшных дней. По сути, их – единицы. Дети их тоже с годами не молодеют. Многое забывается, ускользает из памяти. Чтобы успеть увековечить память героев самой кровопролитной войны XX века, сотрудники Центральной библиотеки проводят встречи с потомками, актуализируют архивные сведения, ждут отклика от губахинцев.

Куратором акции #Губахапомнит является заведующая краеведческим отделом библиотеки Наталья Хороманская. Она рассказала нам, как возникла идея собрать в единый электронный архив народную память, и что уже удалось сделать.

- Идея интернет-акции родилась спонтанно. Этому способствовали два рядовых события: очередное заседание клуба «Краевед» и совещание в городском архиве по поводу электронных Книг Памяти.

Над последними работаем уже месяц: и военкомат, и архив, и музей, и библиотека. Задача – выявить тех участников Великой Отечественной войны, сведения о которых ещё не занесены ни в Книги Памяти, ни на сайт «Память народа». В общем, у нас, можно сказать, последний шанс по разным источникам выявить и увековечить память о них, потому что и прямые родственники – люди уже довольно пожилые.

На последнее совещание сотрудница военкомата «принесла» электронную папку с отсканированными письмами фронтовиков. Попросили у них разрешения взять в библиотеку. У нас ведь больше возможностей для публикации таких материалов. Ну не должны они где-то в недрах компьютера храниться!

…ВЕРНУСЬ ДОМОЙ, КОГДА УНИЧТОЖИМ ЛЮДОЕДОВ…

Наталья Юрьевна рассказывает, что была поражена, с каким воодушевлением её коллеги взялись расшифровывать исписанные карандашом пожелтевшие листочки. Мурашки по коже, гордость, умиление – вот гамма чувств, испытанных библиотекарями.

В память врезались особо пронзительные строчки, написанные губахинцами на полях сражений: «Варя, сильно обо мне не беспокойся, потому что это так надо и больше ничего невозможно сделать, потому что враг нам навязал войну силком, а мы должны до последней капли крови защищать свою Родину, и я должен возвратиться домой только с победой»; «Привет с фронта! Здравствуй, мама! Через несколько дней я буду принимать свое первое боевое крещение. Я не испытываю страха. Спокойная кровь течет в моих жилах. Жгучая ненависть к врагам притаилась в моей груди. За все их зверства, за все их издевательства над дорогими нам людьми, за твою спокойную старость и за свою молодую жизнь я иду бить врага в его собственной стране»; «Я живу ничего на фронте, на северо-западном направлении. Думаю, вернуться домой, когда уничтожим людоедов, или проклятую гитлеровщину. Тогда будет вся страна жить без опаски».

ЧТОБЫ В ПАМЯТИ – КАК ЖИВЫЕ

Дальше – больше. Библиотечные краеведы получили задание: поднять домашние архивы, вспомнить своих родственников. Добросовестно отнеслись и к этому - сделали презентации, принесли фотографии.

- Сведений, конечно, было немного. Казалось, что ветераны будут жить вечно, успеем еще расспросить о войне. Но время неумолимо выкашивало-прореживало их ряды. Но особенно трогательно в этих коротких рассказах тоже уже немолодых рассказчиков выглядели фразы-воспоминания из детства.

- Хорошо, что служил в танковых войсках. Он плавать совсем не умел, а его боевой путь проходил в том числе и через крупные реки (Волга, Висла). А если бы в пехоте служил? О его неумении плавать мы узнали уже где-то в 1970-х. Признался как-то: «Смотрю, моя бабушка плывет, а я не умею…».

- У матери было три брата. Они все погибли во время войны. Один из них даже детей после себя не оставил. До войны он работал учителем истории и, по-моему, рисования (он хорошо рисовал) в Половинковской школе. Его звали Петухов Александр Игнатьевич. Может, помнят его там? Был человек – и ничего и никого после него не осталось.

- У деда заповедь была: вперед не рвись, позади не оставайся, в середке не мешайся.

Наталья Юрьевна сообщила нам, что акция не закончится 9 мая. Она, по сути, бессрочная. Любой житель округа может обратиться в Центральную библиотеку, чтобы рассказать о своём героическом предке. Для того, чтобы память жила. Причём не в виде сухих дат рождения и смерти, а в форме живых историй.


Это тоже интересно6 мая 2022Ностальжи по-кизеловски. В городе 69 лет работает «Кулинария», в которой сохранился советский дизайн и рецептура производства

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу