Сегодня особенный день, ведь именно сегодня мы отмечаем 80-летие Победы. Конечно, пройти мимо этой темы мы не могли, тем более что наш проект ещё только в начале пути, а каждое новое обращение к истории, к судьбам губахинцев-участников Великой Отечественной войны таит новые открытия и интересные факты.
Просматривая архивы краеведческого музея, обнаружили вырезки из старых газет, первая из которых сразу же привлекла внимание именно тем, что и много лет назад подобные открытия совершались. Так, в начале 1980-х губахинцы прочли документальную повесть челябинского журналиста Бориса Дробиза «Чапаёнок», где рассказывалось о подвиге уроженца Губахи Николая Алексеева.
Тогда в газете «Уральский шахтёр» появилась заметка. Её автор, председатель городского общества охраны памятников Николай Гаврилов писал: «Челябинский журналист Борис Давидович Дробиз написал документальную повесть «Чапаёнок» об отважном советском разведчике-губахинце Николае Алексееве, повторившем подвиг Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Попав раненым в руки фашистов, он принял мученическую смерть, но не выдал врагу военной тайны…
Николай Алексеев родился в Губахе 27 сентября 1924 года. Здесь он вырос, учился в школе. В 1938 году Николай с матерью переехали в Челябинск, оттуда в 1942-м году он добровольно ушёл на фронт».
Автор заметки говорит, что в Челябинске знают героя и чтут его память, и призывает губахинцев восстановить те страницы его жизни, которые связаны с нашим городом: «Комсомольцам шахты имени Крупской следует организовать поиск тех, кто знает и помнит Николая Алексеева, а учащимся школы № 4 – юным следопытам – используя материал «Молодой гвардии», помочь своим старшим товарищам в этом почётном деле. Никто не забыт, ничто не забыто. Увековечить память о Николае Алексееве в Губахе – значит выполнить этот завет».
Добавим, что в последующих выпусках газеты появлялась краткая информация о герое-земляке. Думается, по истечении стольких лет будет нелишним и нам опубликовать некоторые факты о жизни и подвиге Николая Алексеева.
Ушёл добровольцем на фронт в январе 1941-го, когда ему было всего 17 лет. Шёл с твёрдой целью – мстить врагам. Причины на то у Николая были: к тому времени от рук фашистов погибли два самых родных человека – отец и старшая сестра.
Став красноармейцем, как и все дал клятву: «...Я клянусь... до последнего дыханья быть преданным своему народу, своей Советской Родине и рабоче-крестьянскому правительству». А вот несколько примеров того, как гвардии сержант Алексеев оставался верен данной клятве – это выписки из наградных листов.
«В бою за железнодорожный мост через реку Березина в районе деревни Октябрь Свислочского района Минской области, проявляя храбрость и мужество, смело шёл в бой, лично уничтожил 5 вражеских солдат, а 12 взял со своим отделением в плен».
«Имеет 4 ранения. В бою за овладение г. Радзымин Варшавского воеводства в ночь с 28 на 29.07.44 в составе штурмовой группы показал образцы смелости, находчивости, решительности. Одним из первых преодолел водный рубеж и огнём автомата прикрыл переправу остальных товарищей, при этом истребил 6 гитлеровцев. Ворвавшись с бойцами в город, гвардии сержант Алексеев Н.П. участвовал в разгроме штаба немецкой части, в захвате штабных документов и радиостанции».
«Командир отделения пешей разведки гвардии сержант Алексеев Н.П. отлично выполнял приказы командира и разведывательные задания. На личном счету Алексеева – 39 взятых им «языков». Ранее награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
На подступах к деревне Дзбаница Сероуцкого уезда Варшавского воеводства Алексеев со своим отделением, выполняя боевое задание, вырвался вперёд, попал в расположение противника. Завязался неравный бой. Прикрывая отход товарищей, он огнём своего автомата и гранатой уничтожил до двух десятков гитлеровцев, но был тяжело ранен и схвачен фашистами.
На следующий день – 16 января 1945 года, когда противник был выбит с занимаемых рубежей, наши бойцы обнаружили труп гвардии сержанта Алексеева со следами варварских истязаний и пыток калёным железом, загнанными под ногти иглами. Фашисты выкололи раненому советскому воину глаза, прокололи штыком щёки, вырезали на лбу звезду. Молодой коммунист, гвардии сержант Алексеев Н.П. до последнего вздоха верил в нашу победу, свято сохранив военную тайну».
За этот, последний, подвиг Николай Алексеев был награждён орденом Отечественной войны первой степени посмертно.