16+
15 декабря 2021

Хобби, которое приводит в тонус. Жительница Губахи Оксана Пустынникова делится секретами спокойствия и позитива

Как медработник лечит настроение творчеством. Она умеет не только ставить уколы, но и радовать чудесными вышивками, вязанием, удивительными игрушками и картинами

Героиня нашей рубрики Оксана Пустынникова по образованию и основному роду занятий – медицинский работник. Что бы ни говорили, всё же работа в медицине всегда требовала от человека терпения, умения сочувствовать, такта, в общем, всего того, что в наше время зачастую становится дефицитом. Мы спросили у Оксаны, как сохранить в себе эти качества?

- Мне помогает моё творчество. На работе, бывает, вымотаешься, устанешь. Кажется, ничего уже не хочешь. Да и дома проблем хватает. Но возьмёшь в руки рукоделие, и вдруг становится теплее, чувствую, как успокаиваюсь. Настроение поднимается.

- Оксана, насколько я знаю, Вы увлекаетесь вязанием, вышивкой… Эти увлечения были всегда или Вы пристрастились к ним недавно?

- Знаете, я вяжу с детства крючком, спицами. А вот если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду вышивать, я бы не поверила. Вышивка – это недавнее хобби. Сейчас вышиваю лентами, бисером.

Эта картина выполнена в технике вышивания лентами

- И как Вы до такой жизни докатились?

- Сначала просто решила попробовать, смогу ли я. Считается, что, если можешь вязать, значит сумеешь и вышивать. Ещё рисую. Правда, по номерам (то есть на листе выведены контуры и проставлены номера оттенков, которые должны быть на том или ином участке картины).

- Мне кажется, что даже для рисования по номерам надо хорошо разбираться в этом. Помимо того, ведь ещё требуется различать множество оттенков, что дано далеко не всем.

- Не знаю, вроде получается.

Знаете, есть такие тесты «Узнай, какого возраста твои глаза». Смотришь на фото или картину и отвечаешь на вопросы о цвете и оттенках. После выдают ответ, например, «у вас зрение 17-летнего человека».

- Мне таких не встречалось. Всё больше психологические… Но я с ними не согласна. По ним я слишком хорошая получаюсь. На самом деле мне не хватает спокойствия. Потому-то я и берусь за хобби.

Рисунок по номерам

- В связи с этим, известно, что творческие люди делятся на две категории. Одни – творцы, которые начали что-то создавать, вдруг им не понравилось. Показалось, что-то не так. Они охладели к работе и забыли о своей затее. Другие – напротив. Стремятся доделать начатое во что бы то ни стало. Вы себя к кому относите?

- Даже сложно сказать. Я могу одновременно вязать несколько вещей. По часам. К примеру, до пяти часов – одно, потом - другое. Дальше говорю себе: «Оксана, у тебя заказ». Переключаюсь на него… Могу просто целый день рисовать.

- Вы ещё и заказы принимаете?

- В последнее время стараюсь не брать. Тем более, что они и уходят-то за копейки. Предпочитаю делать для души. Делать деньги на творчестве – это не мой типаж. Представьте, вышила несколько картин и мне так жалко было их отдавать. Это же выстраданное.

- Скажите, а вы не пытались устроить выставки своих работ? Знаю, что у нас в городе такие бывают в музее, в Центральной библиотеке.

- Нет. Я даже не думала, да и не знала, где и как это возможно. Я там не бываю. На двух работах тружусь, потому на это времени уже не остаётся. Хотя, могу сказать, что, когда-то у нас был кружок вязания, его вела Оксана Нуриева. Я туда пришла, хотя сама себе говорила, что уже всё умею, мне это не надо. Но очень многому научилась. Правда, сначала всё воспринимала в штыки. Так вот там у нас и выставки были. Люди приходили, смотрели. Надо сказать, у меня там почти все вещи выставлялись. Два года подряд подводили итоги, кто чему за год научился. Почти все дефилировали в моих платьях.

- Вы вяжете абсолютно всё? Любого размера?

- Наверное. Про платья уже говорила. А тут подружка, она шьёт кукол, попросила связать для них шапочки. Сейчас вяжу. Маленькие шапочки с шарфиками. Так что вяжу всё — от самого миниатюрного до большого.

- Традиционный вопрос: кроме рукоделия, ещё чем-либо увлекаетесь?.. Ну, может, поёте или вообще мечтали летать над Губахой?

- Нет, это не моё. Высоты вообще боюсь. Я даже на третий этаж поднималась и мне уже страшно было. Зато делаю кукол из чулок и синтепона. Ещё есть изделия из пайеток и фоармирана.

Вот такая кукла-медсестра родилась у Оксаны к Дню медицинского работника

- А по складу характера Вы – мечтатель или рационалист?

- Мечтателем я была в молодости. Сейчас мечтать не умею. Быт замучил. Постоянные проблемы. Бежишь с одной работы на другую… Домой прибегаешь, сил нет. Уже не до мечтаний.

- Тем более удивительно, что при всём этом Вы способны творить.

- Кстати, у меня ещё и дача. Живём с сыном вдвоём, так что приходится самим выживать.

- Сейчас вообще трудно встретить человека, который сказал бы, что у него всё хорошо…

- Нет, я говорю себе, что у меня будет всё хорошо. Такая установка. Всё будет замечательно.

- Декабрь – предновогодний месяц. Потому не могу не спросить: что бы Вы пожелали всем нам, губахинцам, в наступающем году?

- Желаю, чтобы не было больше ковида, чтобы люди снова стали добрее. Ведь сейчас происходит что-то страшное. Люди почти разучились разговаривать нормально. Хочется, чтобы люди не теряли своих человеческих качеств.

Наша гостья желает, чтобы в наступающем году жизнь была так же хороша, как этот букет

Это тоже интересно14 декабря 2021Воспитанница губахинской музыкальной школы стала финалисткой телевизионного конкурса