Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 ноября 2022

И товар лицом, и долг платежом. Что делать, если полиция не приехала, накопил долгов или решил продать квартиру

И товар лицом, и долг платежом. Что делать, если полиция не приехала, накопил долгов или решил продать квартиру
Общество
  1. Общество
Разбираемся в нюансах кодексов и правил вместе со специалистами
  • Что делать, если стали свидетелями противозаконных действий, как вести себя с судебными приставами-исполнителями, какие премудрости надо знать, чтобы не продешевить с продажей жилья? На эти вопросы отвечают наши эксперты.

АЛЛО, ПОЛИЦИЯ?

Есть такое понятие, как «службы быстрого реагирования». Ну, с пожарными, медиками всё понятно. А что с полицией?

- Вчера долгое время вечером у соседей были слышны крики, визг и стук. Мы с женой стали беспокоиться, вдруг что-то не то происходит. Вызвали полицию. Прождали несколько часов, так никто и не появился. Что делать в таком случае?

Андрей Степанович, пенсионер.

Этот вопрос прокомментировал заместитель прокурора города, младший советник юстиции Александр Щербинин:

- На сообщения о преступлениях, правонарушениях, каких-либо действиях, угрожающих безопасности, жизни и здоровью людей, полицейские обязаны реагировать незамедлительно.

Любое обращение граждан дежурный отдела полиции должен регистрировать в книге учёта. Затем они передаются дежурному наряду для проверки. Время реагирования определяется оперативной обстановкой, задачами, которые стоят перед нарядом в данный момент.

Естественно, если речь идёт об угрозе общественной безопасности, жизни и здоровью граждан, такие обращения проверяются в первую очередь.

Если подобное сообщение не было рассмотрено, вы можете обратиться с жалобой к начальнику отдела полиции, в прокуратуру или в суд.

ВЕРНИТЕ РЕБЁНКА!

Бывают ситуации, когда самый родной человек становится чужим. При этом он сам может даже не понимать этого. Однако приходит момент прозрения, даже раскаяния, но возможно ли повернуть вспять то, что уже произошло?

- Понимаю, что не так давно я была не лучшей матерью. Признаюсь, могла даже забыть, вообще не думать, как там мой ребёнок, не голоден ли, всё ли у него в порядке... Могла сама домой не прийти. Денег постоянно не было, а я так втянулась, что последние копейки могла потратить на спиртное. Тогда меня ограничили в родительских правах. Ребёнок сейчас у бабушки, я его почти не вижу.

Но теперь я совсем другая. У меня есть постоянная работа, с алкоголем покончено, у меня есть любящий и понимающий муж. Жалею только о том, что не могу сама заботиться о сыне. Могу ли я вернуть своего ребёнка?

Ольга Р., жительница Губахи.

Вот что говорит заместитель прокурора, юрист первого класса Максим Трегубов:

- Согласно Семейному кодексу, если основания, по которым родители были ограничены в своих правах, отпали, суд по обращению родителей может вернуть ребёнка, отменив ограничения. Однако в этой ситуации обязательно учитывается мнение ребёнка. Если возвращение в семью противоречит его интересам, суд может отклонить иск.

БЕЗ МИНИМУМА НЕ ПРОЖИТЬ

Говорят, не стоит зарекаться от сумы и от судебных приставов. И уж если в руки последних передали взыскание долгов, хуже может быть только коллектор. Так ли это?

- Я внезапно попал в трудную ситуацию. Потерял работу, другое рабочее место не смог найти быстро. А год назад я взял кредит на покупку недвижимости. Когда начались трудности, я не смог выплачивать кредит. Не платил несколько месяцев. Конечно, образовался долг. Сначала из банка мне звонили, предупреждали о проблемах. Месяц назад я узнал, что началось исполнительное производство.

Конечно, теперь у меня есть снова работа, но зарплаты я пока не видел – её сразу перечислили на погашение долга. Что я могу сделать, чтобы оставался хотя бы прожиточный минимум на жизнь?

Константин, слесарь.

Заместитель прокурора Максим Трегубов так ответил на этот вопрос:

- По закону приставы не могут взыскивать на списание долга всю сумму. Прожиточный минимум должен оставаться. При передаче дела приставам гражданин должен предоставить им документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые не может быть наложено взыскание.

Чтобы сохранить прожиточный минимум, вы должны обратиться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов.

БЕЗ РИЕЛТОРА ПРОДАТЬ

Дело житейское – это не всегда пустяк. Вот, к примеру, квартира. Живёшь в ней и принимаешь это как должное, но случись что, задумаешь продать, и тут сразу целый ворох вопросов: как лучше, с чего начать, какие документы…

- У меня появилась возможность перебраться к дочери в другой город. И мне хорошо – не одна буду, и дочке удобно – можно не переживать за детей, когда бабушка рядом. Решили мы, что губахинскую квартиру продадим. Вот только как-то страшновато. Хочется, чтобы всё было честно, но и продавать за копейки тоже смысла нет. Посоветуйте, как лучше поступить.

Тамара, собственница жилья.

На вопрос Тамары отвечает эксперт по недвижимости Павел Репин:

- Безусловно, продажа жилья – шаг серьёзный и совершить его надо абсолютно обдуманно. Для начала стоит собрать все необходимые документы, а между делом подготовить квартиру к продаже. Это касается придания жилью достойного вида. Я советую внимательно осмотреть своё жильё, найти все изъяны, пусть и незначительные, на ваш взгляд: обои отклеились, дверь поцарапана, стёкла не слишком чистые и прочее. Все эти мелочи могут не замечаться вами, но чужой взгляд сразу обратит внимание. Постарайтесь убрать всё лишнее, чтобы лучше были видны размеры и конфигурация квартиры, так потенциальным покупателям будет проще разобраться, их ли это вариант.

Вообще, неплохо при этом посмотреть, что делают ваши возможные конкуренты. Квартир, даже похожих, продаётся много. Чтобы выставить цену, стоит знать, сколько стоят подобные у других продавцов. Можете взять номера телефонов на сайтах продаж и позвонить под предлогом покупки или даже посмотреть квартиру конкурента. Заодно возьмёте на заметку, в чём его или ваши преимущества.

После этого нужно самим дать объявление о продаже. При этом в описании лучше не замалчивать о таких вещах, как отсутствие косметического ремонта или ржавой трубы в ванной. Естественно, достоинства тоже необходимо указать.

Обязательно приложите в тексту фото вашей квартиры. Для этого выбирайте нужные ракурсы, чтобы хорошо было видно пространство комнат.

Организуйте осмотр квартиры потенциальными покупателями. В случае согласия приобрести стоит проверить документы покупателей – удостовериться, что нет никакого подвоха. Обратите внимание на перечень документов, который должен быть у вас: справка ЕГРН, кадастровый и технический паспорт, выписка из лицевого счёта, справки о составе семьи, предварительный договор купли-продажи, договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры.


Это тоже интересно3 ноябряВ Прикамье запустили горячую линию по вопросам осеннего призыва

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу