Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 августа 2022

Их отменили, но обещали вернуть. Возвращаемся к проблеме остановок в городах КУБа, которые не включили в паспорта маршрутов

Их отменили, но обещали вернуть. Возвращаемся к проблеме остановок в городах КУБа, которые не включили в паспорта маршрутов
Общество
  1. Общество
Как добавить в паспорт остановки, которых даже в реестре нет? Маршруты в системе противоречий

Благодаря нововведениям люди добираются на работу пешком, ежедневно проходя три-четыре километра, не считая обратного пути. Изменится ли в лучшую сторону ситуация с отказом водителей междугородних автобусов останавливаться в пунктах, не внесённых в паспорт маршрута?

В Гремячинске обсуждают, насколько исправно работает автобус и обмениваются комментариями в соцсетях. Губахинцы штурмуют министерства и местную администрацию. Кизеловцы подписывают петицию. Виной тому паспорта маршрутов.

Напомним, в июле вышла статья «Остановки попали в немилость», где сообщалось о том, как пассажиры междугородних рейсов, приезжая в Губаху, вынуждены ехать до автостанции, так как в городских остановочных пунктах автобусы не останавливаются. Эта публикация вызвала немало откликов читателей, а кого-то побудила к активным действиям.

НЕРЕЕСТРОВЫЕ ОСТАНОВКИ

На самом деле, с 1 июля за остановку в пункте, который не входит в паспорт маршрута, водитель может получить штраф. В ответе минтранса выяснилась ещё одна тонкость: в маршрут, оказывается, можно внести лишь остановки, имеющиеся в реестре. При этом, понятно, никакой дамбы, городской площади или «Энергетика» в реестр никто не включал.

Ситуация на уровне анекдота, только смеяться никому не хочется.

Жители Гремячинска, к примеру, возмущены, поскольку с автобусными перипетиями сталкиваются каждый день. Многие работают в Губахе. Говорят, мало того, что автобус из Гремячинска выходит позже, чем хотелось бы, так теперь ещё и не выйдешь на нужной остановке.

Среди комментариев от жителей Гремячинска встретился такой: «Утром едем на работу. Я работаю на железной дороге, одна из попутчиц – в ПНИ, бабулечке надо в поликлинику. Автобус не останавливается ни в районе бывших пионерлагерей, ни на дамбе. Выходим на автостанции и бегом спешим по своим делам».

Может быть, не все представляют, что это значит. Поясним: до железнодорожного вокзала от автостанции в Губахе порядка 3,6 километра. До психоневрологического интерната – тоже около того. Да и до поликлиники неблизко, тем более для пожилой женщины. И это летом, а что люди будут делать зимой?

Губахинцы от новой реальности тоже не в восторге. Согласитесь, ехать из Перми до автостанции, чтобы потом пешком топать до улицы Тюленина или какой другой в нижней части города, перспектива нерадостная.

Такая же ситуация в Кизеле, только там добавилось закрытие автовокзала. Теперь ещё и с билетами ералаш. Плюс город слишком растянут в пространстве – множество посёлков. Расстояния далеко не в пять минут ходьбы.

Скептики при этом говорят: «Чего ещё ждать, они же не себе делают и условий наших не знают».

ОТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ – К ДЕЙСТВИЮ

Конечно, люди не молчат. Кизеловцы, к примеру, создали онлайн-петицию к министру транспорта в сети Интернет и теперь собирают подписи, требуя вернуть и остановки, и автовокзал. В Гремячинске обсуждают, насколько исправно работает автобус и обмениваются комментариями в соцсетях. Тоже, кстати, составляли обращение, только на бумаге. Губахинцы штурмуют министерства и местную администрацию. Виной тому паспорта маршрутов.

В Губахе наиболее активные и неравнодушные звонят в министерство транспорта, ведут переговоры с депутатами Заксобрания и местной Думы.

Мы, со своей стороны, также всё это время мониторим ситуацию. По всем обращениям читателей нами были направлены запросы и в министерство, и организатору перевозок. Прогресс, стоит заметить, есть. Так, сначала был ответ от организатора пассажирских перевозок. Пообещали, что к мнению пассажиров прислушаются. Руководитель ведомства Римма Мухаматулина сказала, что ведутся переговоры с администрацией муниципального округа о внесении в паспорта маршрутов дополнительных остановок.

Минтранс оказался наиболее крепким орешком, там ответили с третьего раза, в смысле запроса. Зато и.о. министра Наталья Чазова заявила, что вопрос решается:

– Необходимо учитывать, что в соответствии с действующим законодательством, межмуниципальный маршрут регулярных перевозок, по своему определению, должен обеспечивать транспортную доступность населения в границах двух муниципальных районов, двух городских округов или одного муниципального района и одного городского округа одного субъекта РФ, но не подменять своими параметрами муниципальные маршруты. Вместе с тем, в настоящее время ГКУ «ОПП» совместно с администрацией Губахинского городского округа проводится работа по определению остановочных пунктов в Губахе, возможных к включению в схемы межмуниципальных маршрутов. Рассматриваются остановочные пункты: «Поликлиника» («Дамба»), «Сквер Строителей».

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Возможно, кто-то считает это успехом, только радости на лицах губахинцев не видно. Живёт, к примеру, пассажир в Углеуральском, дабы добраться до дома, ему, видимо, нужно выйти около сквера Строителей. Ну не ехать же в Кизел!

Только не называйте всё это абсурдом. В министерстве говорят, что межгород не должен повторять городские маршруты, собирая местный пассажиропоток. Можно, конечно, поспорить, мол, тот поток и без междугородних рейсов давно «чёрный» извоз собрал. Можно привести в качестве аргумента и такой: надо, например, человеку в Пермь поехать автобусом на 5.35. Живёт этот человек где-нибудь на Коммуне. По такой логике он должен к четырём утра муниципальным транспортом добраться до автостанции, да только городские автобусы в такую пору ещё не ходят – первый идёт в 7.15. Значит, либо ехать с вечера (последний рейс в 18.55) и ночевать где придётся, либо ночью вызывать такси и к стоимости билета на автобус добавлять ещё более 50 процентов. Затратно, однако. И по деньгам, и по силам.

Конечно, надежда умирает последней. Вот и в этой ситуации мы надеемся, что итог пока только промежуточный, здравый смысл ещё восторжествует. Тем более, в менеджменте есть такой постулат: противоречие становится источником развития, когда оно решается, то есть приобретает новую форму движения.


Это тоже интересно9 августаТетрадка рубль не бережёт. Стоимость канцелярских товаров в Пермском крае за последние полгода возросла в три раза

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу