Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 августа 2022

Тетрадка рубль не бережёт. Стоимость канцелярских товаров в Пермском крае за последние полгода возросла в три раза

Тетрадка рубль не бережёт. Стоимость канцелярских товаров в Пермском крае за последние полгода возросла в три раза
Экономика
  1. Экономика
Сборы в школу обходятся родителям всё дороже и дороже с каждым годом. Некоторым даже приходится брать кредит на эти цели. Как обойтись «малой кровью» и какие существуют способы сэкономить? Провели мониторинг цен на канцтовары и одежду в некоторых магазинах города

«Дорогие» дети

Первые слова, шаги, ясли, садик и наконец – здравствуй, школа! Казалось бы, настоящий повод для радости. Но собрать первоклассника для учёбы – целый квест.

Когда папы и мамы впервые видят цены на канцелярские принадлежности, ранцы и форму, они хватаются за голову.

Если в прошлом году на покупку всего необходимого у семей уходило примерно 2500 рублей, то в этом придётся раскошелиться тысяч на шесть, говорят экономисты. И это по самым скромным подсчётам, без учёта одежды.

– В целом цены на канцелярию и школьные принадлежности возросли процентов на 200. Те же дневники подорожали почти в три раза за последние пару месяцев. Тетради подорожали рублей на 30–40. Офисная бумага сейчас стоит 310 рублей, была 400. В феврале стоимость вообще начиналась от тысячи. Пока поток покупателей меньше, чем в прошлом году. Основная масса, конечно, придёт, всё равно нужно как-то собирать ребёнка в школу, — комментирует ситуацию работник магазина канцтоваров Мария.

Мы спросили хозяйку отдела по продаже школьной формы Елену, как обстоят дела в её отрасли.

– Нам удалось удержать цены на школьную форму. Для покупателей она поднялась буквально на копейки. У поставщиков стоимость взлетела на 70%. Мы смогли сохранить прежний уровень за счёт того, что заказ собрали ещё в ноябре. Поэтому нам отдали вещи по ноябрьским ценам. Я даже думать боюсь, какая цена будет в следующем году. Вплоть до того, что есть мысли о поиске другого поставщика, — ответила предприниматель.

Многодетные малоимущие семьи получат поддержку от государства на сборы детей в школу: 3380 рублей на мальчиков и 3351 рубль на девочек. Писать заявление на получение помощи не требуется, пояснили в Минсоцразвития края. Специалисты соцзащиты самостоятельно формируют списки.

В Губахе по предварительным данным в этом году выплату на школьную форму получат 240 семей с 412 детьми. В Гремячинске — 115 семей с 190 детьми.

Среди граждан, с доходом не превышающим 50% от прожиточного минимума по Пермскому краю на каждого члена семьи, в Губахе средства на школьные сборы получат 132 ребёнка из 82 семей. В Гремячинске — 91 ребёнок из 64 семей. Данные основаны на статистике прошлого года и количестве малоимущих семей на 8 августа.

Ведомство уже приступило к перечислению единоразовой выплаты. Первыми её получат ученики 2–9 и 11 классов. Вторым этапом, в сентябре, деньги направят первоклассникам и десятиклассникам, когда будут окончательно сформированы списки зачисленных.

Если хочется сэкономить

Сократить расходы на покупку канцелярии и формы при желании возможно. Во-первых, сформируйте чёткий список того, что действительно потребуется ребёнку в процессе обучения. Так вы сможете избежать спонтанных трат. Перечень необходимого можно попросить у учителя. Во-вторых, не ленитесь
изучить ассортимент и цены в разных магазинах. Обычно за месяц до начала учебного года точки по продаже канцтоваров проводят акции на отдельные категории товаров. Так можно выгодно приобрести портфель в одном месте, тетради — в другом, дневник — в третьем. Даже если по отдельности разница в стоимости выглядит незначительной, в итоге вы сохраните тысячу рублей, а то и несколько, семейного бюджета.

В-третьих, обращайте внимание на готовые наборы. Сейчас такие есть не только для учеников младших классов, но и для среднего звена и даже студентов. Наполнение меняется в зависимости от возраста ученика. Готовая папка стоит дешевле, чем собранные в ней предметы по отдельности.

В-четвёртых, посещайте онлайн-магазины. Там представлены товары разных поставщиков и удаётся приобрести качественные вещи по доступной цене ниже, чем у предпринимателей в торговых точках. Купить можно всё – от карандаша до школьной формы.

Например, цена на сарафан для девочки начинается от 500 рублей. В то время как в специализированных отделах она держится на уровне тысячи рублей и выше. Односекционные ранцы доступны от 500 рублей. Двухсекционные — от 600 рублей. Против начальных полутора тысяч в офлайне.

Стоимость школьных товаров традиционно дорожает каждый год, поэтому разумно купить часть из них заранее или приобретать постепенно в течение года. Такой подход не ударит по кошельку и позволит комфортно собрать ребёнка в школу.


Это тоже интересно7 августаВ чужих владениях. Почему в Прикамье животные всё чаще выходят к месту обитания человека

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу