Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 августа 2022

В чужих владениях. Почему в Прикамье животные всё чаще выходят к месту обитания человека

В чужих владениях. Почему в Прикамье животные всё чаще выходят к месту обитания человека
Общество
  1. Общество
Губаха, словно индустриальный оазис, раскинулась посреди лесных просторов. И это имеет свои последствия. Всё чаще появляются сообщения очевидцев и специалистов заповедных территорий о диких зверях вблизи населённых пунктов Пермского края. Разбираемся, какую опасность это несёт и как вести себя при неожиданной встрече с зубастыми соседями

Несказочное соседство

Наша читательница Марина рассказала случай из жизни своей знакомой: «У меня медсестра с мужем на рыбалку ездят в сторону Ключей, Усолки. В этот раз им несказанно «повезло» встретиться с медведем-подростком. Похоже, они ему помешали лакомиться. Встал, говорит, на задние лапы и выглядывает, кто в его владения посмел сунуться. Они трухнули, конечно, но муж не растерялся – даванул на квадрике дальше и засигналил, чего медведь сам испугался и убежал».

Жителю Горнозаводска повезло намного меньше. 30 июня мужчина поехал в лес за грибами. Когда он перестал выходить на связь и не вернулся домой, мать сообщила о пропаже в полицию. Специалисты потратили на поиски четыре дня. Сначала обнаружили машину. Потом и тело.

Оказалось, что грибник случайно наткнулся на медведицу. Следствие установило, что неподалёку от места трагедии находится лежбище с медвежатами. У зверя сработал материнский инстинкт, поэтому он набросился на человека. Местные жители рассказали полиции, что животное обитает в районе около шести лет и ранее не выказывало признаков агрессии. Поэтому ему решили сохранить жизнь и отогнать подальше в тайгу.

2 августа дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края сообщила в социальных сетях, что в районе Каменного города обнаружили медведицу с медвежатами. Поэтому жителей и гостей Прикамья попросили отложить посещение природного памятника.

3 августа представители организации опубликовали результаты обследования территории парка. Государственные инспекторы не обнаружили признаков присутствия медведей в указанной зоне. Однако были найдены следы лосихи с двумя детёнышами. По мнению руководства дирекции, посещение памятника безопасно.

Местные охотники говорят, что видели следы медведей за горой Крестовой и в районе кладбища в Шестаках. Поэтому не стоит терять бдительность при посещении уральских лесов.

Если вы всё же встретили косолапого, не паникуйте, советуют в охотнадзоре. Главное, не смотреть ему в глаза и не проявлять признаков агрессии. Не стоит поворачиваться к зверю спиной и убегать, залазить на дерево. Можно попытаться аккуратно отойти назад по диагонали, сохраняя его в поле зрения.

Если медведь следует за вами, остановитесь. Опущенные вниз лапы говорят о любопытстве по отношению к вам. В таком случае он сам вскоре уйдёт.

При признаках нападения нужно определить его тип. В случае оборонительного рекомендуется упасть на землю и притвориться мёртвым. При нападении лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь в клубок. Закройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. Оставайтесь неподвижным как можно дольше.

Агрессивное поведение требует другой реакции. Можно попытаться дать отпор. В этом помогает стратегия «казаться больше и сильнее». Встаньте на возвышенность (бревно, камень). Стучите по деревьям, используйте громкие инструменты, повысьте голос. Но кричать и подражать рычанию запрещено.

Гости поневоле

Встретить жителей чащи можно не только на их территории, но и на дороге и даже в городе.

За 2019 год в авариях на трассах Пермского края погибло 96 диких животных. Из них: 88 лосей, семь кабанов и одна косуля. В 2020 году эта цифра возросла до 131 особи. Это 116 лосей, две косули и шесть кабанов. В 2021-м, по данным на 18 ноября указанного года, пострадало 116 зверей: 100 лосей, пять косуль и 11 кабанов.

Чаще аварии происходят на этих участках дороги: Пермь – Березники (28 - 29 км), Пермь – Екатеринбург (90 - 95 км, 104 - 135 км), М7 подъезд к Перми (387 - 408 км), М7-Волга (350, 380 - 435 км), Кукуштан - Чайковский (42 - 90 км), Кострома – Шарья – Киров - Пермь (913-927 км) и Голдыри – Орда – Октябрьский (80-95 км).

Пик происшествий приходится на период с мая по июль. В это время происходит миграция лосей. В основном, молодняка. Второй всплеск происходит со второй декады августа до середины сентября во время гона.

Животные каждый год двигаются по одной траектории. Поэтому такие участки дороги помечены специальным знаком. Госавтоинспекция рекомендует придерживаться скорости, которая позволяет сохранять постоянный контроль над автомобилем в зоне лесополосы.

При столкновении с лосем водитель получает не только травмы, но и штраф 80 тысяч рублей. Побег с места происшествия и транспортировка сбитого зверя наказывается лишением прав на полтора года и даже арестом на 15 суток.

Жители Губахи тоже встречают представителей лесной фауны на трассах округа. Пока лишь тех, кто поменьше, что радует. «Когда еду на Усьву или Широковский, часто вижу зайцев, перебегающих дорогу. Они особо не боятся, бросаются практически под колёса. Приходится быть вдвойне внимательной», – рассказывает Вера.

Самые смелые звери выходят даже к человеческому жилью. Наталья делится: «Я живу на проспекте Свердлова, в доме рядом с лесом. Как-то раз часов в пять вечера муж вышел на балкон. И слышу, зовёт меня. Выхожу и вижу под окнами лису. Она прошлась по всем местам, где до этого обитали бездомные кошки. Никого не нашла и спокойно ушла в сторону гаражей. Кошек, которых раньше было много, вообще нет в этом году. Видимо, всех перетаскала».

Замечали рыжую плутовку и на улице Тюленина возле мусорок. Обычно, опасности для человека она не представляет, но подходить близко не стоит – лисы часто являются переносчиком бешенства. Такие особи могут проявлять агрессию и бросаться на людей.

Соседство с природой является для нас неотъемлемой частью жизни. Главное, сохранять равновесие в этих отношениях и не нарушать пространство животных. Тогда можно существовать бок о бок ещё много лет.


Это тоже интересно6 августаТри «Рабочих» и «Уральский шахтёр». Таков трудовой путь журналиста, бывшего сотрудника редакции, заведующей отделом писем Валентины Щелчковой

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу