Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 августа 2022

Три «Рабочих» и «Уральский шахтёр». Таков трудовой путь журналиста, бывшего сотрудника редакции, заведующей отделом писем Валентины Щелчковой

Три «Рабочих»  и «Уральский шахтёр». Таков трудовой путь журналиста, бывшего сотрудника редакции, заведующей отделом писем Валентины Щелчковой
Общество
  1. Общество
В трудовой книжке Валентины Александровны Щелчковой отмечены три «Рабочих» – «Серовский», «Березниковский» и «Берёзовский» – и это всё названия газет, в которых в течение своей трудовой биографии ей пришлось поработать. Не обошлось здесь и без «Уральского шахтёра», которому было отдано 18 лет трудовой деятельности, сначала корреспондентом партийного отдела, а намного позднее – заведующей отделом писем

В 1972 году после окончания школы № 22 в посёлке Углеуральском Валентина поступила в Уральский государственный университет им. Горького (на тот момент – в Свердловске) на факультет журналистики. После окончания, в 1978 году, молодым специалистом пришла работать в газету «Серовский рабочий» корреспондентом промышленного отдела.

В 1982 году по семейным обстоятельствам случился переезд всей семьи в Губаху и, конечно же, первым делом она пришла устраиваться на работу в местную редакцию. Но на тот момент штат «Уральского шахтёра» был укомплектован полностью, так сказать, «под завязку», и на небольшой период ей пришлось «переквалифицироваться» в методиста-экскурсовода Губахинского бюро путешествий и экскурсий.

Но то, что суждено, не обойти, и через год, в 1983-м, она пришла в редакцию в качестве корреспондента в партийный отдел.

В те годы в штате редакции была должность организатора городского радиовещания, когда по местному радио сотрудником редакции озвучивались новости страны, области, города. Именно в этой роли Валентине поступило предложение попробовать себя. И она согласилась! Несмотря на то, что тогда жутко боялась какой-либо техники и была с ней исключительно на «вы».

Тот период она называет «работой в трёх лицах»: самой приходилось писать сценарии, осуществлять запись программы и монтировать её. Тогда она поняла, что такое время. Минута – это много или мало? А для неё оказалось, что очень много! Ведь за минуту столько можно рассказать новостей! Что она и делала вплоть до 1986 года, когда с радиовещания перевелась непосредственно в газету на должность корреспондента промышленного отдела.

Валентина Александровна вспоминает много интересных, а порой и смешных случаев, которые происходили с ней и её коллегами в тот период:

– Помню, 1 апреля, День смеха. Решили с коллегами немного пошутить. Владимир Иванович (Пьянков, главный редактор – прим. ред.), вас в администрацию срочно вызывают по важному делу!». Владимир Иванович, видимо, забыв, что сегодня 1 апреля, собирается и уходит в администрацию. Сидим, ждём, когда придёт и выскажет нам всё, что о нас думает… Естественно, боимся. Но приходит Владимир Иванович, как ни странно, очень спокоен. Мы – к нему. Простите-извините, мы пошутили, ведь 1 апреля! Владимир Иванович отнёсся к нам с пониманием и спокойно так говорит: «Ничего страшного, мне всё равно нужно было сходить в администрацию».

Валентина Александровна с теплом вспоминает коллег того времени: Владимира Ивановича Пьянкова, опытнейшего и мудрого руководителя, не раз выручавшего в работе, Антонину Дмитриевну Першакову, заведующую отделом писем, профессионального журналиста-стажиста, Владимира Имайкина, Александра и Маргариту Подосёновых, Нину Новопашину, Валентину Рублеву, Владимира Медведева. А также Вячеслава Зуева, Наталью Копылову, Любовь Шаповалову (всем троим – светлая память).

Находясь в должности заведующей отделом писем, а приходилось заниматься их регистрацией, распределением по отделам, оказанием помощи обратившимся людям в решении их проблем и вопросов, Валентина Александровна вспоминает плачущую бабушку, которая обошла множество инстанций, но крыша в её доме как текла, так и продолжала течь. Как успокаивала её, просила не расстраиваться и не плакать, не поднимать себе давление, ведь решение вопроса находилось на контроле. Но вскоре самой пришлось столкнуться с такой проблемой в своей квартире. «Вот именно тогда, ощутив все «прелести» течи и побегав с тазиками по квартире, я не раз вспомнила эту бабушку, для которой такой потоп оказался просто катастрофой!».

В «Уральском шахтёре» Валентина Александровна проработала до 2000 года, именно тогда по наставлению Владимира Ивановича Пьянкова вступила в Союз журналистов России. После Губахи был ещё «Березниковский рабочий» и должность ответственного секретаря, и «Берёзовский рабочий». Но именно «Уральский шахтёр» и период работы в нём оставили в душе самые незабываемые и тёплые воспоминания, а это дорогого стоит.


Это тоже интересно5 августаКосой и солью. Как в Губахинском округе борются с борщевиком

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу