Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 августа 2022

Косой и солью. Как в Губахинском округе борются с борщевиком

Косой и солью. Как в Губахинском округе борются с борщевиком
Общество
  1. Общество
Эксперт рассказал о поразительных свойствах борщевика, а жители Нагорнского поделились опытом борьбы с сорняком

Борщевик – враг серьёзный. Если он, к примеру, появился на обочине дороги, то плодиться и размножаться он может со скоростью до ста метров в год. Одолеть его за тот же срок практически невозможно. Действовать здесь придётся быстро, системно и, главное, всем миром.

ЧТОБЫ ЖЕЛАНИЯ СОВПАДАЛИ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Что же происходит в Губахинском округе? В статье Людмилы Кияковой «Борщевик непобеждённый» («Уральский шахтёр» от 12.07.2022) было сказано, что в прошлом году на территории округа было обработано порядка 200 гектаров. Противостояли злостному оккупанту целых три подрядные организации. И средства на эту борьбу выделялись по программе софинансирования.

Сегодня и средств поменьше – всего 800 тысяч из местного бюджета, и с подрядчиками не всё однозначно. Один вообще отказался исполнять контракт. Безусловно, посильные работы проводятся силами комбината благоустройства и оставшимися подрядными организациями, да вредный сорняк за такие деньги сдаваться явно не собирается. Он поднимает голову даже там, где год назад обработали гербицидами.

Понятно, что по названным средствам и борьба пойдёт посредственно. Опять же, согласно федеральным законам, единственное, что обязательно и беспрекословно должно освобождаться от борщевика (впрочем, как от любых сорных растений), это земли сельхозугодий. Мы сюда не подходим.

К нам напрямую относятся обочины дорог. По нормативам в идеале обочины должны очищаться на расстоянии до семи метров от проезжей части. Да вот беда – не все дороги местные. У нас дорога с самыми заросшими обочинами имеет краевое значение, и отвечают за освобождение её от борщевика региональные власти.

Другое дело – на территории самого населённого пункта. Здесь местная администрация всё берёт в свои руки. Кстати, стоит сказать, что Пермский край – один из немногих, где за нерадивое отношение к борщевику могут и оштрафовать ответственных лиц. Даже на территории частных владений.

Причём предыдущий абзац большей частью относится к городу. В посёлках дела ещё хуже.

ИХ ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА

Не так давно довелось побывать в Нагорнском. Там на заросли борщевика долгое время не обращали внимания. Местные жители в разговоре с трудом вспомнили, что в прошлом году всё же пытались косить сорняк рабочие КБУ. Но до и после он на своём пути не встречал преград.

Этим летом наиболее активные жители посёлка решили не ждать, пока чьи-то руки доберутся до зарослей. Благо, в посёлке уже несколько лет действует ТОС (территориальное общественное самоуправление). Председателю удалось собрать тех, кто лёгок на подъём и готов трудиться не только в собственном огороде, но и привести в порядок окрестности.

Так, силами активистов пару недель назад уже был скошен борщевик на спуске (ул. 8 Марта) от остановки «Шахта» до улицы Советской.

Просто в один из выходных люди вооружились обычными косами и вышли на субботник. Сделали доброе дело для себя и соседей. Как сообщила председатель ТОСа Ольга Зидина, «Не искали бензокосилок, простая коса косит лучше, срезает растение под корень. После того, как скосили, посыпали всю площадь солью, чтобы дольше не появились свежие почки».

Активисты понимают, что за один раз зелёного вредителя не одолеть, потому и призывают нагорнцев присоединиться, ведь, если бы каждый регулярно скашивал борщевик и прочие сорняки хотя бы рядом со своим домом, посёлок стал бы намного чище и красивее. Жаль, не все придерживаются такого мнения.

При том неравнодушные не сдаются. Вот уже снова был брошен клич, и 3 августа те, кто не желает жить рядом с нахальным соседом-борщевиком, вновь пошли на него с косами и солью. К полудню уже был пройден полностью участок от бывшего ДК до железной дороги.

Ещё заметим, ТОС «Нагорнский» не ограничивается кошением сорняка. Решили подойти к делу основательно. После субботников по уборке территории от растения-паразита активисты намерены составить карту локаций борщевика Сосновского в Нагорнском, дабы в будущем заранее представлять фронт работ и продумывать стратегию.

Почему-то невольно позавидовала Нагорнскому самой хорошей завистью. Может, не всегда нужно ждать доброго дядю, который решит все проблемы одним махом, может, стоит, как жители этого посёлка, начать с себя. Как там, у Сент-Экзюпери, «сначала приведи в порядок себя, а потом приведи в порядок планету…».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Напоследок делимся интересными фактами о захватчике и наиболее эффективных способах борьбы с ним. Нашим экспертом здесь выступит Мария Попова (Москва), основатель общественного движения «Антиборщевик», которая не первый год занимается проблемой.

Как известно, этот сорняк очень быстро заполоняет территорию. По словам спикера, борщевик Сосновского расселяется с такой скоростью благодаря ряду факторов: его не едят животные (даже домашние коровы могут позариться на этот корм только с голода); борщевик доминирует над другими растениями: широкая листва закрывает свет, вдобавок выделяет вещества, которые мешают прорастанию других семян.

Более того, этот вредитель абсолютно неприхотлив. Растёт в любом месте, на любой почве. Даже при особо тяжёлых условиях (внезапные морозы, сильная засуха и пр. – прим. ред.) он не погибает, просто замедляет развитие: отказывается цвести, а спустя несколько лет вновь приходит в чувства и выпускает свой зонтик.

Борщевику не нужна экосистема, поскольку он создаёт её себе самостоятельно. Создаёт целые леса, где на разных ярусах растёт борщевик разного возраста.

Если же говорить об уничтожении сорняка, здесь наиболее эффективным способом является выкапывание. При нём растение подкапывают и на расстоянии около 20 см от земли подрубают корень лопатой. Важно, чтобы место сруба было ниже корневой шейки. Тогда растение вновь не прорастёт. Также хороша регулярная вспашка.

Если не пугает вид высоких стеблей, можно обрезать цветы и завязи. Их лучше сложить в кучу на том же участке, а по весне обработать гербицидами свежие всходы.

Покос, кстати, не самый лучший, но самый опасный способ для человека. Косить нужно регулярно и после этого также желательно обрабатывать гербицидами. Процесс затянут по времени.

Стоит помнить, что при любом способе растения не надо вывозить куда-либо, чтобы избежать заражения новых территорий. Лучше собрать на месте произрастания и сжечь с соблюдением всех мер противопожарной безопасности.

Это тоже интересно4 августаПреображение по-губахински. Как подростки за полгода сами создали новый арт-объект

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу