Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 сентября 2021

История за пределами понимания. 20 сентября студент Пермского университета на территории вуза устроил охоту на людей

История за пределами понимания. 20 сентября студент Пермского университета на территории вуза устроил охоту на людей
Происшествия
  1. Происшествия
Цифры кровавого понедельника: 43 пострадавших, шесть убитых

15 минут… В масштабах Вселенной это почти ничего. Но такой же промежуток времени 20 сентября разделил жизнь нескольких тысяч человек на «до» и «после».

Хронология смерти

Понедельник, 20 сентября. Выстрелы студенты Пермского государственного национального исследовательского университета услышали около 11 утра. Хотя, как потом выяснилось в ходе следствия, оружие Тимур Бекмансуров применил ещё на подходе к своему вузу, выстрелив по машине и попав в лобовое стекло. С водителем всё в порядке.

Первокурсник в выкрашенной в чёрный цвет каске дизайна времён Великой Отечественной войны, балаклаве и охотничьим ружьём наперевес беспрепятственно прошёл на территорию университета. Стрелял без выбора по бежавшим от опасности людям.

У фонтана собирались школьники младших классов. Они приходили на экскурсию в ботанический сад ПГНИУ. Взрослые сориентировались: скомандовали детям лечь на землю, спрятавшись за кустарниками, и выключить мобильные телефоны.

Детей спасли. Жертвой убийцы стала бабушка одного из школьников – уроженка Гремячинска, 66-летняя Маргарита Энгаус. Врач-эндоскопист с 40-летним стажем.

На крыльце кампуса пуля настигла ещё одну жертву – 19-летнего Ярослава Арамелева.

Жуткую охоту на людей студент-убийца продолжил в коридорах корпусов вуза. Несколько десятков выстрелов прервали жизнь ещё четырём девушкам. 20 сентября навсегда останется днём траура для родных 18-летней Ксении Самченко, 19-летней Екатерины Шакировой, 26-летней Анны Айгельдиной, 20-летней Александры Моховой.

Убийцу остановил прибежавший к месту стрельбы младший лейтенант полиции Константин Калинин. Его выстрел из пистолета оказался точнее выпущенной в него из ружья пули стрелка. Ранив студента, полицейский начал оказывать ему первую медицинскую помощь, спасая его жизнь.

Боль объединяет

После стрельбы в университете были госпитализированы 20 человек. Девять из них – в тяжелом состоянии. 21 сентября семерых пациентов самолётом МЧС перевезли в московские клиники.

22 сентября министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень уточнила количество пострадавших – 43. 12 человек из них находятся в трёх стационарах Перми, в тяжёлом состоянии только сам стрелявший Тимур Бекмансуров. 21 сентября ему сделали операцию – ампутировали часть голени. Состояние остальных пациентов удовлетворительное.

6 погибли, 43 пострадали… Хотя реальную цифру пострадавших не назвать. У каждого из похороненных, лежащих в больницах есть родные, друзья, которые переживают боль дорогих им людей как свою.

Трагедия сплотила людей. Помочь старались многие. Таксисты бесплатно развозили в день трагедии студентов вуза по домам. На станции переливания крови образовалась очередь из доноров. В университете организован фонд помощи пострадавшим 20 сентября, куда могут перечислить деньги все желающие.

Жизнь после

Трагедия в Перми несколько дней была в повестках большинства СМИ. Полицейского Константина Калинина указом Президента РФ наградили орденом Мужества, повысили в звании. Его коллега, старший лейтенант Владимир Макаров, организовавший эвакуацию, стал капитаном и награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

21 сентября в Пермском крае был объявлен днём траура по погибшим в университете.

В этот же день в Перми прошло совещание ректоров вузов, где, как пишет komprosperm, обсудили безопасность в высших учебных заведениях. Анализировали произошедшее, допущенные ошибки, говорили о профилактике преступности, работе с молодёжью, воспитании детей.

К слову, за последние три с небольшим года это уже третья леденящая кровь ситуация в учреждениях образования Пермского края. В январе 2018 года в Перми двое подростков с ножами напали на
4-й класс школы № 127, где учились сами. Пострадали 15 человек – нападавшие, четвероклассники и педагог. В мае 2021 года в Березниках десятиклассник лицея № 1 с ножом накинулся на 74-летнюю учительницу. Расследование ещё продолжается, а педагог после лечения в клинике Перми уехала из края.

И нынешний понедельник, 20 сентября… Уголовное дело на Тимура Бекмансурова заведено, ему назначена психиатрическая экспертиза. Пострадавшие получают медицинскую, психологическую и материальную помощь.

За турникетом

После таких историй большинство родителей, отправляя детей на учёбу, задумываются, насколько безопасно их пребывание там.

Беспокойство взрослых понимает и начальник управления образования Губахинского городского округа Наталья Шайдулина:

– Мы принимаем все необходимые меры по безопасности образовательных учреждений в соответствии с законодательством. Каждый руководитель несёт персональную ответственность за безопасность детей. Во всех учреждениях установлены камеры видеонаблюдения, имеются «тревожные кнопки» с выводом на пульт Росгвардии, в школах установлены СКУДы (турникеты), закуплены для охраны металлоискатели, дети заходят в школы только через центральный вход. Сотрудники охраны проходят инструктажи, обучение. На сегодняшний день осуществляется поэтапный переход на профессиональную охрану. С 1 сентября переведены на охрану ЧОП школа № 1, школа № 15, школа № 2 (оба корпуса), услуги охраны оказывает ЧОП «Пегас-Охрана». С 1 октября будут переведены школа
№ 14, детский сад «Золотой ключик». С 1 января 2022 года – детский сад «Теремок» и школа-интернат.

В профессиональных учебных заведениях за безопасностью тоже следят. Как отметила заведующая учебной частью Уральского медицинского колледжа Инна Пронина, «охрану по договору с учебным заведением осуществляет агентство «Аякс». По всему периметру здания ведётся видеонаблюдение в круглосуточном режиме, есть тревожная кнопка, на входе – турникет и металлоискатель. С преподавателями проведён инструктаж, выданы памятки о поведении в ситуации нападения или теракта, для студентов прошли классные часы на тему безопасности». Аналогичная ситуация и с организацией безопасности в Уральском химико-технологическом колледже.

Но как бы ни была хорошо организована охрана учреждений образования, гораздо важнее бывает просто внимательность. В Перми никто не остановил студента, одетого как боевик – ни сосед, ни таксист, подвозивший его, не забили тревогу одноклассники, когда ещё в школе он предупреждал, что убьёт всех, кто недостоин жить, ни родители, зная о его ненависти к людям и его желании купить ружьё. Зачем – теперь знают все.


Это тоже интересно22 сентябряБилеты на последний ряд. Рассказываем о кинотеатрах и о том, какие фильмы выходили в прокат на территории Кизеловского бассейна

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу