Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 сентября 2021

Билеты на последний ряд. Рассказываем о кинотеатрах и о том, какие фильмы выходили в прокат на территории Кизеловского бассейна

Билеты на последний ряд. Рассказываем о кинотеатрах и о том, какие фильмы выходили в прокат на территории Кизеловского бассейна
Культура
  1. Культура
​Это сейчас в Кизеле, Губахе и Гремячинске созданы современные небольшие кинозалы при различных культурных учреждениях. А что было до них?

На днях поймала себя на мысли, что за последний год ни разу не смотрела кино. Даже не возникало желания, а ведь когда-то просмотр фильмов, ожидание ежегодной премии «Оскар» и мониторинг фестивалей авторского кино являлись неотъемлемой частью моей жизни. Мысли натолкнули меня на изучение киноиндустрии в городах КУБа. Это сейчас в Кизеле, Губахе и Гремячинске созданы современные небольшие кинозалы при различных культурных учреждениях, а что было до них? Также, как и с пионерскими лагерями, я посетила места всех известных на данный момент бывших кинозалов. Посмотрела на здания, которые сейчас несут людям уже не культурную службу, посетила пустые площадки, канувших в прошлое строений. Первым на очереди - город Кизел.

"РОССИЯ" - С НАМИ

В главном городе - центре Кизеловского угольного бассейна - было два кинотеатра: «Россия» и «Юность». Входили они в состав Кизеловской дирекции киносети. Удивительно, но город сам по себе небольшой, а два масштабных кинотеатра здесь было построено. Видимо, желающих провести свой досуг у большого экрана в этом городе было достаточно. Итак, начнём со здания сохранившегося кинотеатра «Россия». По информации Кизеловского краеведческого музея, за всё время существования кинотеатра его посетило более 4 миллионов человек, только за 1967 год в нём побывало более 510 тысяч зрителей. Этот кинозал был возведён в мае 1960 года. В нём было проведено более 20 кинопремьер, в том числе кинофильмы «Как вас теперь называть», «Сердце матери», «Рано утром». На сегодняшний день здание бывшего кинотеатра переформатировалось под торговый дом. Там располагаются различные магазины, но как бы ни было грустно, что кинотеатр используется не по назначению, он всё-таки живёт, и за ним присматривают.

Облик кинотеатра «Россия» 56 лет назад

Источник: Сайт города Кизел Пермского края - WWW.KIZEL.RU

Культурная жизнь «России» превратилась в торговую

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

ТРИ "ЮНОСТИ" В ОДНОЙ

Когда-то в Кизеле был ещё один кинотеатр, наверное, самый первый. Находился он напротив местной администрации и носил нежное название «Юность». Здание было построено до Великой Отечественной войны в 1936 году. За свою большую историю этот кинотеатр имел разные названия. В 40-е годы он назывался «Стахановец», затем - «Шахтёр», ну, а закончил он свой век уже «Юностью». За всё время существования кинотеатра его посетило более 18 миллионов человек! Кизеловцы вспоминают этот кинотеатр с большой теплотой. Кто-то помнит, как впервые посмотрел на его экране фильмы «Вий» и «Чучело», у кого-то он ассоциируется с прокатом индийских фильмов. После завершения сеанса некоторые зрители шли в кафе «Сказка» за мороженым, кто-то вспоминает, как в фойе кинотеатра летом проводили игровые программы. С приходом 90-х годов российский рынок стал наполняться различного рода товарами. Появились пункты видеопроката с возможностью приобрести фильм и посмотреть его дома. К тому времени посещаемость кинотеатров стала падать. В «России» и «Юности» уже не было наполняемости зала как раньше, и в 1993 году было принято решение передать здание «Юности» в пользование «Западуралбанку». Поговаривают, что банк даже планировал облицевать здание мрамором, но что-то не заладилось, и в 90-х годах кинотеатр снесли. Сейчас на его месте - пустырь и одинокие заросшие ступеньки, по которым когда-то поднимались зрители.

Вот так выглядело здание конотеатра "Юность" в период своего рассвета

Источник: сайт города Кизел Пермского края WWW. KIZEL.RU

Сейчас на месте "Юности" заброшенный пустырь и одинокие ступеньки ведущие в никуда

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Возле здания администрации стоит памятник Владимир Ленину. Наверное он когда-то указывал рукой на кинотеатр

«МедиаКУБ», Ольга Фотеева

БУРНАЯ ЖИЗНЬ "КОМСОМОЛЬЦА"

Небольшой, но живописный посёлок Общий Рудник расположился в низине справа от въезда в Кизел, и когда-то в нём тоже был свой кинотеатр. Небольшой уютный одноэтажный «Комсомолец». По сохранившейся информации, за 1967 год в кинотеатре был проведён один лекторий «Этапы большого пути», шесть кинофестивалей, в том числе «Живее всех живых», «Победители», «Славлю человека нового мира», «Пример отцов зовёт на подвиг». В 1979 году кинотеатр закрыли, но его здание и по сей день стоит на брусчатой дороге улицы Калинина. Окна «Комсомольца» заколочены, цифры, что когда-то говорили о дате его постройки, почти отпали, но в общем впечатлении выглядит он молодцом.

Благодаря архивным данным, сохранилась информация о существовании кинотеатра «Строитель» в посёлке Строитель и кинотеатра с таким же названием в посёлке Северный Коспашский. В 1965 году последний закрыли. Также была киноустановка «Горный техникум» и девять передвижек. А в 1993 году были закрыты киноустановки: «Семёновская», «Рассольный», «Б-Ослянка», «М- Ослянка», «Тыпыл», «Гашковка», «В-Косьва».

Покой «Комсомольца» охраняют осенние деревья и кустарники

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Попытка разгадать ребус скрывающий дату постройки

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Изучение кинотеатра проходило под звонкий лай старожила здешних мест

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

ГУБАХИНСКИЙ "ОКТЯБРЬ"

В канун 42-й годовщины Великого Октября в ноябре 1959 года в Новой Губахе открылся первый широкоформатный кинотеатр «Октябрь». Он вмещал в себя 300 зрителей.

Первая художественная картина, показанная на экране «Октября», - драма 1958 года «Капитан первого ранга», режиссёр Александр Мандрыкин. В кинотеатре проходили дневные показы кино с демонстрацией документальных короткометражных картин и киножурналов. Всё это происходило за полчаса до основного показа фильма. Сотрудник центральной библиотеки Наталья Хороманская вспоминает, как приехала с супругом с посёлка Северного в «Октябрь» на просмотр драмы «Легенда о Нараяме», где показывали японскую деревушку XIX столетия, пораженную голодом. Как известно, ещё в декабре 1950 года, до строительства «Октября», жителей Нового города начала обслуживать киноустановка, а уже спустя девять лет город построил настоящий кинозал. В наши дни кинотеатр приютил в своих стенах различные магазины, но, проходя вдоль здания на проспекте Ленина, 9, остановитесь и вспомните былую жизнь «Октября». Ведь пока мы храним память о прошлом, он продолжает жить.

Историческая фотография «Октября»

Источник: группа в «ВКонтакте» - «Музей КУБа»

«Октябрь» в красках сентября

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

ТРИ БОГАТЫРЯ

В поселке Северном было три кинотеатра: «Родина» - на Коммуне, «Химик» - на улице Чернышевского и кинотеатр «Строитель». Поговаривают, что последний находился в начале посёлка, но где именно он был расположен, за давностью лет найти не удалось. Здание «Родины» сохранилось, вот только на нём сейчас написано крупными буквами "Культурный центр", но, видимо, это лишь надпись, в общем плане видно, что за кинотеатром присматривают, и выглядит он неплохо. Далее держим путь на улицу Чернышевского. Тут нас постигло разочарование: здание кинотеатра «Химик» снесено и на его месте - пустырь. Также, как и к кизеловской «Юности», ведут в никуда бетонные ступеньки, усыпанные осенней листвой, и на этом всё. Остались от него в воспоминаниях губахинцев только зелёные билетики по 10 копеек и поход на художественный фильм, экранизацию произведения Александра Дюма-отца «Железная маска» с Жаном Маре в главной роли. Наталья Хороманская вспоминает, как с подружкой выстояли большую очередь на этот фильм, а мест всем желающим не хватило, люди брали стулья и садились смотреть в проходах зрительного зала. Вот такие аншлаги собирал когда-то кинотеатр «Химик». Жители Верхней Губахи тоже могли позволить себе поход в кино, ведь в шахтоуправлении была кинопередвижка, а в городе - кинотеатр.

Жизнь северной «Родины» в объективе фотографа из прошлого

Источник: группа в «ВКонтакте» - «Музей КУБа»

Теперь на кинотеатре отсутствует его былое название, он приобрёл новое - «Культурный центр»...

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Как выглядел кинотеатр «Химик» нам пока найти не удалось, но вот таким одиноким нас встретило место, где он раньше стоял

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

«УРАЛ» - НА УРАЛЕ

Ушли в прошлое времена, когда в сквере Первостроителям гремячинцы назначали друг другу свидания и, дождавшись своего спутника, отправлялись на просмотр фильма в кинотеатр с величественным названием «Урал». Кинотеатр был возведён во второй половине 50-х годов, но спустя годы его закрыли, наверное, этому поспособствовала экономическая обстановка 90-х годов. До лета 2020 года здание разрушалось и уже являлось угрозой для любителей полазить по "заброшкам", но собственник «Урала» вовремя нашёл возможность его снести, так как в последнее время у кинотеатра обрушилась стена, а свод крыши уже держался на честном слове. Сейчас в Гремячинске уже убрали руины кинотеатра, активно идёт обустройство сквера. Думается, что скоро всех въезжающих в город будет встречать красивый, облагороженный сквер и неизменный памятник Первостроителям.

Билеты на последний ряд. Рассказываем о кинотеатрах и о том, какие фильмы выходили в прокат на территории Кизеловского бассейна

Источник: сайт MiningWiki — свободная шахтёрская энциклопедия

История кинотеатров в КУБе уходит от нас, но не может не радовать то, что во всех трёх городах созданы современные, комфортные кинозалы и люди не лишены возможности следить за новинками киноиндустрии и отдохнуть вне дома. Теперь, желая посетить кинотеатр, жителям Кизеловского бассейна не нужно ехать за сотни километров, потому что в Гремячинске есть свой кинозал - «КиноДК» и социальный кинозал «Кино Лайф», в Губахе - «КиноЛит», а в Кизеле - «Импульс».


Это тоже интересно22 сентябряА ваш питомец был в салоне красоты для животных?

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу