16+
11 марта 2020

Известный ведущий и блогер Стас Торопов: "Мне всегда было интересно закулисье праздников"

Стас Торопов рассказал "МедиаКУБу" о том, как живется профессиональному ведущему, как повлияли на карьеру школьные дискотеки и игры КВН и как он оценивает губахинские эвент-проекты

Уроженец Губахи, Стас Торопов, снискавший славу известного ведущего и блогера, уже много лет живёт в Перми. Приездом на малую Родину в этот раз послужил приятный повод: юбилей у его мамы, сотрудницы «МедиаКУБа». Мы, конечно, не могли не воспользоваться случаем и задать Стасу несколько вопросов о том, каково это – создавать людям праздник.

СЛУЧАЙ, КОГДА ВЫРОСЛИ КРЫЛЬЯ

Стас, в личной информации на твоей странице «ВКонтакте» указано, что ты спортсмен, блогер, музыкант, организатор мероприятий (эвентов). Скажи, такими разносторонними людьми рождаются или становятся?
- Мне это передалось с генами. Мама - человек творческий и меня всегда тянуло на сцену, хотелось выступать. Однажды в школе появилась такая возможность. Я стал играть в команде «Клуба весёлых и находчивых» и понял, что это моё. Мне нравится создавать людям хорошее настроение, я получаю удовольствие от выступлений.
Ты помнишь самое яркое творческое выступление детства? Это было связано с КВНом?
- Да, однозначно, там было много запоминающихся моментом. Но перед этим были школьные дискотеки (Стас учился в школе № 2 - прим. автора). Приходя на них, я не танцевал, а смотрел, что происходит за пультом, как работают парни-диджеи. Мне всегда было интересно закулисье праздников. Когда в Губаху приезжали артисты из Перми, Екатеринбурга, Москвы, я подбегал как можно ближе к сцене, смотрел туда, где стояли автобусы, палатки и наблюдал за процессом подготовки.
Если возвращаться к вопросу о самом запоминающемся школьном выступлении, оно было на КВНе в составе команды «Экспресс». Помогала нам ставить номера Фаина Геннадьевна Шамсутдинова. Мы заняли первое место. Тщательно готовились, много репетировали, меня даже неожиданно назначили капитаном команды, и я удачно выступил в конкурсе капитанов.
На следующий день я с волнением шёл в школу, сердце билось необычно часто. Я знал, что почти все ученики смотрели КВН, ожидал реакции. И она была, ко мне подходили, хлопали по плечу, поздравляли, говорили, что эта игра была просто супер! Причём благодарили за то, как мы выступили, не только ученики, но и учителя.
Можно ли этот случай назвать неким творческим толчком, который определил всю твою дальнейшую жизнь?
- Конечно, да. Тогда я понял, чем я хочу заниматься.

УЧИТЬСЯ – ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ

Крылья за спиной появились, но для того, чтобы двигаться вперёд, нужна теоретическая база, а я знаю, что высшего образования у тебя нет.
- К сожалению, учиться мне помешала работа. Через год после поступления в пермский колледж культуры, я стал работать ди-джеем, потом пробовать себя в роли ведущего. А было это так: ставил музыку, меня просили объявить, для кого та или иная песня и за это начали платить. Дирекция клуба предложила мне стать только ведущим, отметив, что у меня это хорошо получается. Первые выступления в этом качестве были волнительными. Интернета тогда не было. Я ходил по всему колледжу, спрашивал, кто какие конкурсы знает и записывал всё в блокнот. Потом ночами заучивал свои записи, репетировал, как надо себя вести на сцене. Первые раз 10 выходов в роли ведущего были, прямо скажу, неудачными. Раздавались недовольные крики из зала, меня попросту освистывали.
То есть крылья немного обрезали…
- Столкнуться с тем, что не всегда всё проходит гладко, мне пришлось ещё в школе. Выиграв два раза в играх КВН, мы откровенно расслабились. Фаина Геннадьевна настаивала на регулярных репетициях, мы же начали пропускать и, как результат, в третий раз с треском провалились, заняли последнее место.
Возвращаясь к истории институтом, хочу задать вопрос: было ли такое, когда ты пожалел, что не окончил его?
- Когда я стал более или менее популярным ведущим, я понял, что мне не хватает знаний по правильной подаче вокала, танцев, навыков режиссуры. Считаю, что если бы я в колледже или институте культуры отдавал этому предпочтение, мог совместить работу и учёбы, то стал бы ещё круче. Поэтому приходится заниматься саморазвитием.
Скажи пожалуйста, количество народа на мероприятии зависит для создания результата. Где сложнее проводить эвент – на корпоративе или городском мероприятии?
- Я люблю массовость. Просто бывает такое, что на корпоративе собираются условно говоря, 20 человек, которых надо раскачать иногда против их воли. Они воспринимают ведущего скептически. А городские праздники отличаются в корне, там люди заряжены на позитив, откликаются на импровизацию, отдавая энергию ведущему.
Ты не просто ведущий, а ещё и арт-директор «Пермской Лиги Отличных Ведущих». Почему возникла необходимость работать в команде?
- Все, кто входят в эту Лигу, дружат между собой и работают творчески. Мы придумали этот бренд и стали его «прокачивать». Повысилась узнаваемость каждого, стало поступать больше крупных заказов.

ТВОРЧЕСТВО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

Есть ли в Губахе такое понятие, как эвент? И если есть, возможно ли развитие этого направления?
- Свадьбы или корпоративы не относятся к эвенту. Это понятие подразумевает создание какого-то творческого проекта. В Губахе их, насколько я знаю, два: это фестиваль «Тайны горы Крестовой» и в частности «Закат на крестовой», на котором мне до сих пор так и удалось побывать, хотя приглашали не раз. Это на самом деле очень крутая история и большое уважение его создателю любови Фёдоровне Зайцевой. Второй интересный проект – «Губаха ALIVE».
Ты не только музыкант и ведущий, а ещё и блогер. Это новое для тебя направление? И как ты к нему пришёл?
- Жизнь идёт, многое в творческой сфере меняется, надо соответствовать новым веяниям. Да и, честно говоря, работая уже 20 лет в сфере эвент, я всё чаще прихожу к той мысли, что мне становится скучно. Мои блоги тоже творческие, я не рассуждаю о мировых проблемах. Эта линия развития может принести узнаваемость на более широком уровне, чем больше подписчиков, тем, соответственно больше возможности привлечь внимание рекламодателей.
Вообще я понял, что никогда нельзя останавливаться и думать, что раз ты достиг определённых высот, можно передохнуть. Появляются молодые, и если ты не будешь напоминать о себе, тебя быстро забудут. Поэтому выходных у меня практически нет, даже уезжая на отдых, я «отключаюсь» максимум на неделю, но потом вновь прокручиваю в мыслях задумки, которые воплощаю по возвращению.