Поговорили с директором ООО «Карусель Сити» Иваном Малаховым о том, как компания провела свой первый сезон в роли туроператора и организатора экскурсионных программ.
- Иван, сколько человек уже воспользовались туристическими услугами вашей компании за это лето?
- Всего в наших летних экскурсионных программах и сплавах приняло участие более 500 человек.
Изначально трафик на 80% состоял из местных туристов, из Губахи, Кизела и Гремячинска. К середине лета доли местных и приезжих участников сравнялись. А уже в конце сезона, осенью, 70% туристического трафика заняли приезжие. Были группы из Соликамска, Березников, Перми, Екатеринбурга, Набережных Челнов.
- Какие экскурсии получились, были ли такие, которые не удались? Насколько рентабельной вышла эта деятельность?
- Если рассуждать категориями «получилось – не получилось», то однозначно, получилось. Знаете, как говорят, есть «коронаминус», а есть «коронаплюс». В нашем случае получился «коронаплюс»: люди остались внутри региона, не уехали, как обычно, за границу, и это, конечно, стало бонусом для развития внутреннего туризма.
В 2016 году, когда горнолыжный курорт был передан в концессию, мы пытались сделать что-то подобное, продавать туристические маршруты. Но тогда не пошло. Не было у людей спроса на подобные программы. А сейчас получилось. Рентабельность небольшая, но в минус точно не ушли. Неплохо, с учётом того, что мы только начали развивать это направление.
- С какими сложностями столкнулись при организации новых туристических программ?
- Мы начали со сплавов по Косьве, которую ранее даже никто не рассматривал как реку, подходящую для сплавных маршрутов. Конечно, какие-то заминки случались. Периодически забывали взять с собой что-то из оборудования, были сложности с подъездом к месту начала сплава. Но важно, что все эти нюансы не портили общего впечатления от экскурсионных программ.
Изначально у нас не было гидов, проводили экскурсии своими силами. Несколько раз я сам выступал в роли экскурсовода. Уже позднее приняли на работу дополнительных гидов. Взяли тех, кто уже имел опыт работы в туристической или экскурсионной сфере. В частности, с нами начали сотрудничество ребята, которые раньше занимались в Губахе развитием агентства «Рифей тур». Сейчас они трудоустраиваются к нам. Также привлекали для проведения экскурсий наших зимних инструкторов с горнолыжного центра.
При организации сплавов мы использовали только своё собственное оборудование, в том числе катамараны и sup-борды. Их текущее обслуживание и ремонт также осуществляем своими силами.
Бывали разные случаи и с туристами. Мы предупреждали: возьмите с собой удобную обувь, например, кроссовки. А в итоге женщины приезжали в туфлях. А три часа гулять в туфлях в экскурсионном туре по Губахе – это тяжело.
Случалось, люди брали с собой в однодневные сплавы большое количество вещей. Мы им говорили: «кормить будут, не волнуйтесь». Но люди все равно беспокоились и брали с собой шанежки, плюшки и даже арбуз. В итоге он у нас целый день прокатался по катамарану, а вечером целым вернулся обратно.
- Кто из известных людей побывал на ваших экскурсиях и сплавах?
- На сплав с нами ходил многолетний капитан «Амкара» Алексей Попов с семьёй и друзьями. Мы давно знакомы и взаимодействуем по бизнесу. Приезжал с семьёй Александр Щепетков. Он в этом году получил награду лучшего экскурсовода-переводчика в России. Он работает в пермском бюро путешествий «Евразия», имеет большой опыт работы с иностранными туристами. Возит на сплавы по Усьве и Чусовой. Александр – один из «мамонтов» в этой сфере. Для нас же туроператорская деятельность ещё в новинку.
Кстати, самому младшему участнику наших сплавов было два года. Многие приезжали с детьми, с собаками, проходили с ними маршрут как на катамаранах, там на sup-бордах.
- Кстати, про статус туроператора? Он как-то оформлен официально?
- Да, мы прошли процедуру и получили лицензию туроператора. Наша туристическая деятельность застрахована. Буквально на днях пришло уведомление, что нам присвоили номер и включили в реестр туроператоров России.
- Что изменится в вашей деятельности после того, как откроет двери визит-центр? Разрабатываются ли в этой связи новые туристические программы?
- Сейчас прорабатываем логистику и решаем эти вопросы. Летом точкой старта наших экскурсий был горнолыжный курорт, сейчас она переносится на переулок Мечты. Одним из нововведений станет запуск микроавтобуса, который будет доставлять туристов с «горнолыжки» в город и обратно, в том числе с заездом в визит-центр.
Прорабатываем и новые туристические программы, хотим сделать их интересными и привлекательными для посетителей горнолыжного центра. Понятно, что новые памятники природы мы, к сожаленью, не придумаем. Но интересно рассказать про них, показать их с какого-то необычного ракурса – вот наша задача.
Есть Каменный город и Усьвинские столбы, про которые все знают и они, разумеется, останутся основными точками притяжения туристов. Но мы также хотим показать, что рядом есть не менее интересные места, в том числе Пещерный город Сухого Лога в Гремячинском районе, про который многие приезжие просто не знают. Или карстовая воронка рядом с Губахой, на которую будут организованы снегоходные экскурсии. Большинство местных жителей с этим местом хорошо знакомы, но для иногородних туристов данный объект наверняка станет интересен. Будем разрабатывать новые программы и формировать по заявкам экскурсионные группы в визит-центре.
- Есть ли уже понимание по порядку работы визит-центра? По какому режиму он будет работать? Что в нем планируется организовать ещё, кроме приёма заявок на экскурсии?
- Сейчас мы ждём, когда объект достроится. Вопрос о его режиме работы обсуждается с администрацией Губахинского округа. Рассматриваются разные варианты. Возможно, он будет открыт постоянно. А, может, по аналогии с музеем, в какие-то дни он будет закрыт для посещения. Будем анализировать и смотреть, в зависимости от того, какой будет спрос туристов на его услуги.
Уже в этом году мы выпустим брошюру, в которой будет предельно наглядно собрана информация о всех объектах города. Турист сможет увидеть и выбрать предложения, чем можно заняться в Губахе – сходить в бассейн, покататься на коньках в Ледовой арене, какое кафе или гостиницу выбрать. В перспективе есть идея запустить мобильное приложение, в котором можно будет ознакомиться со всем спектром туристических услуг в губахинском городском округе. Также обсуждается идея запустить в визит-центре пункт прокатного снаряжения. Например, палок для скандинавской ходьбы, палаток, скейтбордов и электросамокатов.
Кроме того, сейчас обсуждается идея строительства в Губахе троллея – аттракциона типа «тарзанки», который может расположиться на Крестовой или Ладейной горе. Вопрос прорабатывается с частным инвестором, если договориться удастся, то троллей вполне может стать точкой притяжения туристов в Губаху в летний период. Одним словом, идей и планов много, как и работы.