Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 июля 2021

Километры отличных дорог. В Прикамье реализуется масштабная программа дорожного строительства и ремонта

Километры отличных дорог. В Прикамье реализуется масштабная программа дорожного строительства и ремонта
Общество
  1. Общество
В регионе также продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. По словам главы региона Дмитрия Махонина, строительство, ремонт и сдача дорожных объектов в крае идёт по плану и в срок, а экономия средств позволяет ремонтировать сверх запланированного.

Важно для жителей — в приоритете у властей

Развитие дорожной инфраструктуры влияет на многие сферы нашей жизни. В частности, это новые возможности для экономики, бизнеса. Но в первую очередь это качество жизни людей и их безопасность. Хорошая дорога – это изменения к лучшему для жителей даже крупного города, не говоря уже о небольших посёлках и сельских территориях.

Решение дорожного вопроса важно для жителей края, а значит, в приоритете для краевых властей. Значительно выросло и финансирование: в нынешнем году на строительство и ремонт только региональных дорог власти Прикамья направят порядка 5,8 млрд рублей, и это в 19 раз больше, чем, например, в 2016 году! А в целом объём «дорожного» финансирования в Прикамье в этом году превысит 18 млрд рублей, из которых 2,4 млрд будет направлено в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Кроме того, на днях стало известно, что Правительство России выделило дополнительное финансирование на ремонт дорог регионального и местного значения в размере 30 млрд рублей на 2021 год, из которых 400 млн рублей – для Пермского края.

Вопросы дорожного строительства в текущем году и планы на ближайшее будущее стали одной из основных тем очередного заседания правительства Прикамья, которое прошло 30 июня. В 2021 году в крае планируется построить и реконструировать более 22 км региональных дорог и отремонтировать (в том числе капитально) 257 км дорог. Сейчас в крае развёрнуты масштабные работы на семи объектах. Уже на стадии завершения реконструкция 10,7 км автодороги Кунгур – Соликамск (между Березниками и Соликамском), завершается первый этап возведения ул. Строителей в краевой столице, подходят к концу и работы на обходе Чусового – дорога будет сдана в эксплуатацию уже в октябре этого года.

В следующем году планируется завершить ещё три крупных объекта. Один из них – реконструкция автодороги Ощепково – Верх-Кондас протяжённостью более 11 км, которая обеспечит круглогодичную связь с сетью автодорог между Березниками и Кудымкаром. Второй объект – строительство дополнительных полос в сторону подъёма на трассе Полазна – Чусовой, что позволит сократить время в пути для автомобилистов, а также повысит безопасность движения. Третий объект – строительство моста через реку Чусовую с подходами: готовность этого объекта составляет уже более 22%, а ввод в эксплуатацию намечен на октябрь 2022 года.

Параллельно идёт подготовка по будущим масштабным дорожным проектам. В прошлом году получено положительное заключение по проекту реконструкции шоссе Космонавтов от ул. Свиязева до ул. Промышленной со строительством транспортной развязки в двух уровнях в краевой столице. Ещё один объект – строительство дополнительных связей промышленного узла Осенцы, причём его планируется сдать на 2 года раньше срока – уже в 2022 году. Также в планах строительство Северного обхода Перми, автодороги Кунья – Губаха, реконструкция участков дороги Пермь – Березники с 176-го по 178-й км и с 46-го по 58-й км, дорога Барда – Куеда, обход пос. Октябрьский и новый мост через Каму.

Также на заседании правительства глава региона Дмитрий Махонин поинтересовался судьбой дороги Кудымкар – Сыктывкар: её состояние требует ремонта. По словам главы краевого минтранса Андрея Алякринского, в мае 2022 года эту дорогу планируется передать в федеральную собственность, и после будет сделан проект, и дорогу реконструируют. В связи с этим Дмитрий Махонин поручил высвободившиеся после передачи дороги средства краевого бюджета направить на ремонт региональных трасс. При обсуждении строительства трасы М-12 Казань – Екатеринбург, которая должна пройти вблизи Чернушки и Октябрьского, Дмитрий Махонин поручил, в частности, определиться с материалами и выбрать карьеры, которые будут поставлять щебень. «Мы должны максимально привлекать местные организации к строительству, чтобы использовались наши материалы», – подчеркнул губернатор.

Качество на контроле!

На особом контроле глава региона держит и качество дорожных работ. «Мы должны привлекать краевую лабораторию к проверке качества ремонтных работ на местных дорогах. Спрашивать с подрядчиков нужно строго, поскольку ремонты все дорогостоящие, и дороги должны максимально долго служить автомобилистам и находиться в нормативном состоянии. Я обращаю на это внимание и глав муниципалитетов, и минтранса», – говорит Дмитрий Махонин.

Всё для людей

Губернатор Дмитрий Махонин подчёркивает и огромную важность для Прикамья нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также комплексного подхода при ремонте дорожных объектов. «Благодаря такому подходу не только обновляется асфальт, но и приводится в порядок вся сопутствующая дорожная инфраструктура: съезды, обочины, тротуары, освещение. При этом дороги становятся безопаснее как для автомобилистов, так и для пешеходов», – говорит глава региона. Так, в этом году в рамках нацпроекта с опережением графика – на 2 месяца раньше срока – завершён ремонт очередного участка Восточного обхода: эту дорогу краевого значения привели в нормативное состояние с 23-го по 30-й км. При этом дорожное покрытие уложено по новому ГОСТу, благодаря чему устойчиво к образованию колеи, которая может стать угрозой безопасности движения. Это очень важно, ведь нагрузка на дорогу большая – ежедневно по Восточному обходу проезжает более 20 тысяч автомобилей. По новому ГОСТу уложен асфальт и на дороге Култаево – Нижние Муллы в районе деревень Мураши и Петровка. Ремонта здесь не было 12 лет, и вот теперь благодаря нацпроекту дорогу, которая обеспечивает транспортную связь для жителей нескольких поселений, привели в порядок. Работы проводились комплексно: обновили асфальт, укрепили обочины, оформили съезды, установили 24 опоры освещения и 2 новых автобусных павильона на остановках «Петровка» и «Новое Заполье». Но главным событием для местных жителей стало появление нового удобного и безопасного тротуара от остановки «Петровка» до деревни Шилово. «Хорошо сделали и дорогу, и тротуар – всё для людей! Здесь много молодых семей живёт, ребятишки гуляют... Мы очень благодарны!» – говорит местная жительница Антонида Глухова.

В Губахе в этом году будет отремонтировано несколько участков дорог общего значения. Уже закончены работы по реконструкции дороги по улице Имени газеты «Правда». Здесь уложено новое асфальтовое покрытие, сделаны водоотводные канавы.

За летний период подрядчики должны будут отремонтировать часть дорожного полотна на дороге, ведущей к посёлку Широковский, дорогу к Лыжной базе, участок улицы Шахтостроителей; дороги по улицам Кирова, Восточная, Чернышевского, Островского, Строителей, Первомайская, Тюленина (участок от улицы Пугачева до улицы Никонова).

Почти закончены работы по ремонту дороги к станции Углеуральская, в разгаре благоустройство пешеходной части аллеи по улице Мира в посёлке Углеуральский.

Всего в этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Прикамье будет отремонтировано свыше 100 км дорог: 13 региональных, 20 городских улиц, 7 дорог в Пермском муниципальном районе, 7 дорог в Краснокамском городском округе и 3 дороги в Добрянке. Возможности, которые предоставляет нацпроект региону – это изменения к лучшему в режиме здесь и сейчас.

Держим темп!

В этом году по поручению губернатора Дмитрия Махонина на всех объектах дорожного строительства по нацпроекту контракты с подрядчиками заключаются сразу на два года. Такой подход позволяет ускорить темпы ремонтов и начать работы на объектах 2022 года уже в текущем дорожно-строительном сезоне.

Комментарий:

Роман Водянов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

–Ремонт дорог – одна из самых острых и волнующих тем, с которой обращаются жители. Необходимо строить и ремонтировать не только федеральные и региональные трассы, но и дороги внутри небольших населённых пунктов. Именно поэтому за пять лет бюджет на ремонт дорог увеличился почти в 20 раз!

По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина в ближайшее время регионам будут выделены дополнительные средства на ремонт дорог, чтобы в летне-осенний период было проведено максимальное количество работ.


Это тоже интересно8 июляВ Губахе работы по ремонту самого длинного в Прикамье подвесного моста продлены на один день

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу