Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 июля 2022

Когда тополя ещё были... Откуда взялись мачты на проспекте Ленина в Губахе и как выглядела советская реклама

Когда тополя ещё были... Откуда взялись мачты на проспекте Ленина в Губахе и как выглядела советская реклама
Общество
  1. Общество
Что нам рассказала фотография центральной губахинской улицы

Брусчатка, ажурные бордюры и рекламные щиты. Найдите лишнее. Хотя искать ничего не нужно. Здесь всё на своём месте. Плюс ещё фонарные столбы-мачты с абсолютно непугаными лампами накаливания.

У нас снова рубрика «История одной фотографии», и мы вместе с Музеем КУБа ко Дню города решили ещё раз побывать на главной улице Губахи, вернувшись на много лет назад. Ведь на фото, которое вы видите, наш постоянно меняющийся проспект Ленина.

Как-то мы уже назвали проспект улицей, ведущей из прошлого в будущее, хотя, глядя на то, что попало в кадр, невольно хочется повторить это снова. Но, если раньше мы больше внимания уделяли зданиям с их особенностями архитектуры да вспоминали, что располагалось в каждом из них, то тут проспект вышел на первый план. Именно улица захватывает внимание. Конечно, мысленно мы можем представить себе, что где-то рядом расположен совсем новенький Дворец культуры «Энергетик», а впереди – угол знакомой четырёхэтажки, только не это главное.

СРЕБРИСТЫХ ТОПОЛЕЙ ЛИСТЫ

Думаю, губахинцы постарше с ностальгией взглянут на ровный бетонный тротуар, которому не было износа долгие годы, или на почти вечную брусчатку дороги… Уж она-то точно могла бы поведать не одну историю о том, как появился, строился и хорошел главный городской проспект.

Тот, кто не страдает романтикой дорог, возможно, обратит внимание на деревья, придающие тем самым дорогам некую стройность и даже стремление ввысь. Кстати, это ведь тополя. Это от них мы мечтали избавиться, потому что каждое лето они портили нам жизнь, буквально кошмарили нас своим пухом. Вспоминаю недовольные восклицания земляков: «Других деревьев не было что ли!».

Конечно, не было. Смею напомнить старшим и объяснить молодым, что в годы, когда пытались озеленить свежеиспечённый проспект, никакие другие деревья попросту не могли прижиться на нашей почве. Тополя оказались самыми неприхотливыми, потому, чтобы город и его жители могли дышать свободно (да-да, дышать), высаживали повсеместно будущий страшный сон аллергиков. К тому же они действительно легко приспосабливаются к загазованности и вырабатывают много кислорода. Тем более, в таком юношеском возрасте, как на фото, наши тополя ещё не производили пух. Их задачей было украшать мир.

Вернёмся к проспекту. Юные тополя, безусловно, хороши, но, помимо них, есть и другие примечательные вещи. К примеру, маленькие бордюрчики, обрамляющие тротуар. В принципе, трудно придумать что-либо проще: невысокие бетонные столбики с верхушками-конусами и соединяющие их металлические трубки. Но, согласитесь, выглядит это вполне элегантно, даже напрашивается «ажурно».

МАЧТЫ, ПРОЛИВАЮЩИЕ СВЕТ

Если же поднять взгляд вверх, кто-то увидит лес телевизионных антенн – отличительная особенность домов в 70-е. Тяжёлые ламповые телевизоры стали обязательным атрибутом советской квартиры, потому крыши многоэтажек украшали вот такие железные ветвистые рога, позволяющие владельцам голубых экранов наслаждаться зрелищами, не отходя от кассы, то бишь дивана. Тут тебе и «Утренняя почта», и «В мире животных» с «Клубом кинопутешественников», и «Очевидное невероятное» с «Мелодиями и ритмами зарубежной эстрады».

Однако антенны – это взгляд обывателя, а вот романтик заметил бы мачты. Ну да, мачты. Каждая завершается острым шпилем с витиеватым металлическим декором. А на реях каждой мачты крепятся не паруса, а металлические трубки, оберегающие от повреждения электропровода, поскольку завершением сего изящества являются лампы накаливания. Самые обычные. Я бы даже сказала, непуганые. Почему? Да потому, что ни о каких антивандальных приспособлениях и речи нет! Это, пожалуй, самое уникальное – неужели никто не реагировал по-хулигански на эту, с позволения сказать, обнажённость? И да, защиты от вандалов не было, а освещение на проспекте было, простите за тавтологию.

РЕКЛАМА – НЕ ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ, А ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Впрочем, что это мы всё удивляемся? Есть один элемент, сейчас бы сказали МАФ (малая архитектурная форма), который вполне смахивает на нечто из XXI века. Вдоль всего проспекта первой половины 70-х стройной вереницей расположились рекламные щиты.

Не знаю, правда, можно ли их так назвать в полной мере, так как рекламы в современном её смысле в СССР не было, но щиты были. Они играли роль своеобразной уличной газеты: на каждом размещалась краткая информация о том, что важного и хорошего происходит в городе. Там можно было узнать, какими темпами идёт строительство жилых домов для растущего населения Губахи, насколько успешно выполняется план шахтами и заводами и многое другое, даже в будущее заглядывали через щиты-стенды, сообщая, что появится в городе через 5-10-15 лет.

Выходит, не ошиблись мы с эпитетом. Проспект соединяет прошлое и будущее!


Это тоже интересно30 июняКрутой поворот, или Как сменить указку на перо

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу