Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 сентября 2022

Коридоры ОСАГО. С 13 сентября разница между минимальной и максимальной стоимостью страховки, установленная ЦБ, будет отличаться на 26 процентов

Коридоры ОСАГО. С 13 сентября разница между минимальной и максимальной стоимостью страховки, установленная ЦБ, будет отличаться на 26 процентов
Общество
  1. Общество
Новость об изменении тарифов ОСАГО с 13 сентября уже взбудоражила многих автовладельцев. Для кого оформление станет дороже и какие факторы учитывают страховщики, рассказываем в материале

Больше аварий – дороже полис

Итоговая стоимость полиса рассчитывается по несложной формуле: стоимость базового тарифа умножают на ряд коэффициентов – стаж и возраст водителя, мощность двигателя, территориальное использование транспорта и коэффициент бонус-малус (КБМ). Последний представляет собой скидку за езду без аварий и удорожание для виновников ДТП.

Центробанк классифицирует КБМ в границах от 1 до 13. Если за год автовладелец ни разу не попал в аварию, коэффициент бонус-малус снижается и повышается, если происшествия были.

Всё шире и шире

За последние три года тарифный коридор менялся трижды. Теперь Центробанк вновь расширил его на 26% в обе стороны. Это значит, что разбег составит от 1646 до 7535 рублей для легковых автомобилей. Для сравнения: сейчас диапазон держится в рамках 2224 – 5980 рублей.

Для других категорий транспорта расценки тоже изменятся. Для мопедов, мотоциклов и лёгких квадроциклов установят границы 324 – 2536 рублей. Для грузовых автомобилей с разрешённой массой менее 16 тонн – 1163 – 9934 рубля. Для служб такси – 1490 – 15756 рублей. Для автобусов, которые регулярно ездят по маршрутам с посадкой и высадкой пассажиров, – 3053 – 9144 рубля.

Подобное расширение коридора тарифов позволит страховым агентам выбрать тот тариф, который подходит конкретному клиенту.

Вот как комментирует нововведения сотрудник одной из страховых компаний Губахи Наталья: «Ещё лет пять тому назад ОСАГО можно было рассчитать на калькуляторе. Сейчас же на расчёт влияет множество факторов – не только стаж и безаварийность вождения, но и периодичность штрафов, их оплата. Для страховых компаний ОСАГО является убыточным видом страхования, это было всегда, а на фоне подорожания запчастей и в целом услуг на ремонт платёж за страховку растёт с каждым днём. Тариф определяет сама страховая, в зависимости от риска клиента. За первую половину 2022 года Осаго подорожало на 30-40% относительно прошлого года. В конце 2021 года наоборот было значимое снижение тарифа».

Всё выше и выше

Гендиректор автомобильной онлайн-компании ООО «Система Регистрации Автомобилей» Рустам Габбасов дал такой прогноз: «Стоимость полиса точно увеличится и, скорее всего, почти для всех клиентов КБМ клиента совсем не важен. Это будет самым значительным повышением за последние несколько лет, которые ощутят все автовладельцы. С другой стороны, учитывая инфляцию, стоимость ОСАГО должна была вырасти гораздо раньше, но сдерживалась государством. От увеличения стоимости ОСАГО есть и плюсы: страховые компании начнут принимать больше клиентов по верхней цене и будет меньше отказов в страховании, в том числе в регионах чёрного списка, где ОСАГО приобрести стало практически невозможно».

Даже при наличии плюсов мнения экспертов схожи в одном: если у вас есть возможность приобрести новый полис до 13 сентября, лучше это сделать. Он начнёт действовать на следующий день после окончания срока предыдущего. Так вы обезопасите себя от непредвиденных расходов хотя бы на ближайший год.


Это тоже интересно8 сентябряОбучение с расчётом на будущее. Какие изменения происходят в школах и средних профессиональных учебных заведениях КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу