Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 апреля 2021

Косьва на уровне. В Губахе на заседании противопаводковой рабочей группы обсудили подготовку к весеннему половодью

Косьва на уровне. В Губахе на заседании противопаводковой рабочей группы обсудили подготовку к весеннему половодью
Общество
  1. Общество
Можно ли спрогнозировать ход паводка, разбирались представители администрации и предприятий города

Любое природное явление, если выходит из-под контроля человека, становится опасным. Что пожар, что наводнение. Многие губахинцы, наверное, помнят потоп 1993 года, когда по разлившейся Косьве плыли парники, небольшие строения, а на место расположения гаража коксохимического предприятия указывали едва торчащие из воды крыши грузовых автомобилей.

Впрочем, живущих у реки людей, половодьем особо не напугаешь. К примеру, те же дачники Загубашки, Кировского, Первомайского: их огороды подтопляет весенняя Косьва каждый год, но место для сада-
огорода не меняют. В прошлом году поводком накрыло переезд через речку Губашку и до дач несколько дней было просто не добраться.

Возможно ли предупредить разгул водной стихии, выясняли на состоявшемся 1 апреля заседании противопаводковой рабочей группы под председательством главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

О подготовке гидротехнических сооружений округа – плотинах в посёлке Широковском и около бывшей Кизеловской ГРЭС (сейчас ООО «ГЭК») – доложили начальник цеха Широковской ГРЭС Березниковской ТЭЦ-2 ПАО «Т-Плюс» Андрей Дербенёв и мастер ООО «ГЭК» Дмитрий Лапшин. Андрей Викторович сообщил, что из 10 пунктов внутреннего приказа о противопаводковых мероприятиях «Т-Плюс» четыре выполнено, шесть на момент проведения совещания – в стадии выполнения. Дмитрий Викторович отметил, что оголовок Лёвихи и плотина очищена от снега, в планах – ревизия сооружения электриками.

По словам начальника цеха ГЭС, мониторинг уровня воды в водохранилище ведётся в постоянном режиме. Во время паводка он измеряется каждые четыре часа, при необходимости – чаще. Делается это с помощью водомерных устройств: механического поплавкового датчика, электронного датчика глубины и водомерной рейки.

– Пропускная способность плотины Кизеловской ГРЭС – 1520 кубометров в секунду, но больше 800 никто не планирует сбрасывать, – пояснил рабочей группе Андрей Дербенёв. – В ход половодья 2020 года вмешалась погода: 1 мая было похолодание, и приток воды в Косьву сильно снизился, а через неделю температура воздуха поднялась почти до 30 градусов, аномальное тепло держалось около трёх дней, и вода начала очень быстро прибывать, поэтому объём сброса воды с водохранилища пришлось увеличить.

К таянию снега готовятся и в городе. Директор Комбината благоустройства Владимир Вицентий доложил, что очистка от снега водоотводных сооружений округа ведётся по плану-графику подрядными организациями, ответственными за содержание дорог в Губахе и посёлках.

Глава Губахинского округа поручил также КБУ сделать ограждения переезда в посёлок Закубашку и продумать возможность поднять мостик или увеличить под ним пропускную способность паводковых вод.

Вообще, спрогнозировать ход половодья сложно. На этот процесс многое влияет. Взять, к примеру, прошлый год – и снега много было, и переувлажнение почвы, ещё и майское солнце теплом побаловало и снег быстро растопило. Вот и вышла Косьва из берегов шире обычного.

В этом году, как отметил директор Управления по делам ГО и ЧС Дмитрий Губенко, ссылаясь на мониторинг метеорологов, снега выпало на 20 процентов меньше нормы, также меньше нормы и показатели переувлажнения почвы. Так что, пока большой воды не ждут, но всё будет зависеть от погодных условий. Впрочем, и не расслабляются. Решено на этой неделе провести ещё одно заседание, где планируют с представителями «Губахинского кокса» и ГЭКа обсудить совместные действия по предотвращению подтопления территории предприятий.

– В ближайшее время планируем провести учения с реагированием всех аварийных и аварийно-спасательных служб, – отметил Дмитрий Губенко. –Отработаем мероприятия по действиям в аварийных ситуациях с развёртыванием пунктов временного размещения для возможной эвакуации населения из зон подтопления.


Это тоже интересно6 апреляА в ваш двор такси приезжает? Самая обсуждаемая тема последних дней - дороги, а точнее - в некоторых дворах их отсутствие

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу