Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 сентября 2020

КУБ без шахт: жизнь продолжается

КУБ без шахт: жизнь продолжается
Общество
  1. Общество
Благодаря совместной работе руководства края, муниципалитетов и бизнеса начинают решаться многие проблемы территории

Вера эта закончилась в начале второго тысячелетия, после закрытия последней шахты в КУБе. Потеряв работу, многие бывшие шахтёры Губахи, Кизела, Гремячинска уезжали в другие регионы в поисках лучшей жизни. Содержание инфраструктуры городов, рассчитанных на большое количество живущих в них людей и потерявших более половины населения, оказалось слишком затратным, денег на её ремонт во многих территориях не было. Водоводы, тепловые сети ветшали и, к примеру, в том же Кизеле, Гремячинске не обеспечивали жителей ни качественной водой, ни теплом. Постепенно в минус уходили все сферы, необходимые для благополучной жизни.

Чем бы это закончилось? Скорее всего появлением на карте ещё нескольких городов-призраков. К счастью для нас, живущих в городах КУБа, этого не произошло. На уровне краевого правительства, законодательных органов проблемами бывших шахтёрских городов занялись серьёзно.

Будет работа – будет жизнь в городах

Для любого человека важно получать достойную зарплату за свой труд и иметь уверенность в завтрашнем дне. Да, шахт уже нет, но активно развивается «Метафракс» в Губахе, способный обеспечить рабочими местами и соседние города. Правительство края и «Метафракс» подписали соглашение о строительстве комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин». И это не единственное производство, которое начнёт скоро действовать и, следовательно, обеспечит работой жителей КУБа. Программа компании рассчитана пока до 2030 года, так что в ближайшие годы квалифицированные сотрудники понадобятся на производстве параформальдегида, формалина, комплексе ацетилена.

Ещё одна точка роста территории КУБа – развитие туризма. Для развития туристического потенциала Пермского края сформирован комплексный инвестиционный проект «Пермский период». Его реализация намечена на 2025 год. Врио губернатора Дмитрий Махонин на совещание с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко подчеркнул, что наиболее популярными местами отдыха в наших территориях являются горнолыжные курорты. Важно, чтобы они работали не только в зимний период, а на протяжении всего года. Потому следует развивать различные виды туризма и инфраструктуру горнолыжных центров. Так уже делают в туристическом центре «Губаха».Помимо подготовки к зимнему сезону и строительства кресельного подъёмника, разрабатывается экологическая тропа, осваиваются новые направления летнего туризма. Согласно прогнозам, к 2030 году число туристов на горнолыжных склонах Прикамья увеличится в 10 раз. Туристический центр планируют построить и в Усьве, где зимой будет всё организовано для горнолыжников и сноубордистов, летом – для любителей сплавов.

Не стоит забывать и про экологический туризм. Сегодня создан проект комплексного развития экотуризма на территории природного парка «Пермский». Парк расположен в 33 особо охраняемых территориях. Их общая площадь составляет 125 тыс. гектаров. Здесь наиболее востребованными являются Каменный город, Усьвинские столбы, река Усьва. Как сказали инициаторы проекта, при его успешной реализации к 2023 году поток путешественников-любителей активного экологического туризма в крае возрастёт на 100 тыс. человек. Реализация этих проектов – тоже новые рабочие места для местных жителей.

Вода – чистая, дома – тёплые

О проблемах в сфере ЖКХ не говорит только ленивый. Но сколько ни говори, сети водо- и теплоснабжения от этого лучше не станут. Водоводы в Кизеле и Гремячинске, построенные ещё в пору работы шахт (и чаще на их средства и обслуживаемые) давно не обеспечивают население качественной водой.

В ближайшие годы в Кизеловском округе будет решена проблема водоснабжения. Это станет возможным благодаря включению территории в федеральную программу «Чистая вода». В её рамках выделяется финансирование на модернизацию водоснабжающего комплекса. Дмитрий Махонин, глава Прикамья, во время посещения Кизеловского округа в конце июня убедился, что сети водоснабжения территории, как и станция подъёма воды, нуждаются в капитальном ремонте. Помимо средств, выделяемых по федеральной программе, из краевого бюджета в этом году Кизелу направлено 24 млн рублей на замену аварийного участка водовода в городе. Ремонт позволит решить проблему водоснабжения кизеловцев.

В федеральную программу «Чистая вода» вошёл и Гремячинский округ. На разработку проектной документации по реконструкции системы водоснабжения территории выделят почти шесть с половиной миллионов рублей. Благодаря 14 с половиной миллионам из краевого бюджета планируется отремонтировать сети водоснабжения ул. Юбилейная, 44 – ул. Ленина, 276, в посёлке Южном и до соседнего посёлка Юго-Западного.

Реконструкция системы теплоснабжения будет постепенно проведена во всех городах КУБа. В Губахинском округе, в посёлке Углеуральском, модернизация котельных №11 и №2. Модульные котельные возведут в посёлке Широковском, часть домов переведут на индивидуальное газовое отопление. Общий объём финансирования составит более 60 млн рублей.

Строительство нескольких блочных котельных запланировано в Гремячинском округе – в самом городе и в посёлках Шумихинском и Юбилейном. На реализацию проекта предусмотрено выделение из бюджета края субсидии на семь миллионов рублей. Также в посёлке Юбилейном закончат ремонт котельной, на это край выделит ещё более миллиона рублей.

Ветхое – под снос

Число жителей в городах КУБа после закрытия шахт уменьшилось, следовательно, появились пустующие квартиры, а то и целые дома. Со временем они разрушались. Согласитесь, развалины красоты городам и посёлкам не добавляют. Из краевого бюджета на снос расселённых домов и жилых помещений Гремячинску выделили необходимые средства. Почти 30 миллионов – на расселение посёлка Безгодово.

Кизелу на расселение девяти жилых помещений выделено из федерального бюджета порядка 18 миллионов рублей, из краевого – около миллиона. Планируется расселить 53 жилых помещения, благодаря чему 112 человек вьедут в благоустроенные квартиры.

В Губахинском округе планируется расселить, а затем снести семь многоквартирных домов в посёлке Углеуральском. Финансирование составит более 72 миллионов рублей.

В этом году подписано четырёхстороннее соглашение о проведении комплексного ремонта 26 домов по проспекту Ленина. Участники соглашения – правительство Прикамья, ПАО «Метафракс», Фонд капремонта и администрация Губахинского округа. Ремонтные работы планируется выполнить до конца 2021 года.

Дороги – по нормативу

В последние годы правительство края особое внимание уделяет состоянию дорожной инфраструктуры. Активно ведутся работы по ремонту дорог и на территории КУБа. В Губахинском округе уже завершено асфальтирование улицы Гагарина (проезжей части и тротуаров) в Углеуральском. Работы выполнялись за счёт средств Дорожного фонда края и местного бюджета. Стоимость работ – более двух с половиной миллионов рублей. Отремонтирована часть проспекта Ленина.

В Кизеле ремонт дорог проведут на улицах Ленина, К. Либкнехта, разработают проектно-сметную документацию на мостовое сооружение на улице Советской, оснастят пешеходный переход в районе детского сада. Объём финансирования работ – почти 32 с половиной миллиона рублей.

В Гремячинском округе на ремонт дорог выделено в этом году чуть больше 20 миллионов рублей на ремонт 20 участков улиц в городе и посёлках Юбилейном, Широковском и Усьве.

Медицина должна быть доступной

Одна из самых острых проблем городов КУБа, да и вообще малых населённых пунктов страны, медицинская. Не хватает врачей, оборудование больниц, сами здания часто уже давно физически и морально устарели.

Несколько лет назад больницы Губахи, Кизела и Гремячинска взяла под своё крыло ГКБ №4 Перми.

В этом году по проекту «Новая поликлиника» модернизированы регистратуры в Губахе и Гремячинске. В ближайшем будущем поликлиническую амбулаторию построят в Углеуральском, продолжится ремонт поликлиники в Кизеле.

В постоянном режиме ведётся работа по привлечению в больницы КУБа специалистов. В этом году в Гремячинск приедет новый хирург, в Губаху – отоларинголог и травматолог, в Кизел – невролог и педиатр. Работают краевые программы «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Образование плюс культура и спорт

Выбирая место для жительства, люди смотрят на то, есть ли работа, как развита инфраструктура территории, медицина, а ещё образование, культура и спорт.

В Губахе масштабный ремонт проведён в филиале НОЦа (школа №20), спортзалы отремонтированы в школе №2 и детско-юношеском центре.

В сентябре откроется центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», где смогут заниматься, помимо губахинцев, кизеловцы и гремячинцы. Завершён ремонт стадиона у школы №2, зал для занятий тяжёлой атлетикой в СДК «Губахинский». В рамках программы инициативного бюджетирования в городе появятся две новые спортивные площадки – на улице Имени газеты «Правда» и во дворе дома 9 на улице Дегтярёва.

В целях укомплектованности образовательных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами в 2020 году Гремячинский городской округ стал участником регионального проекта «Мобильный учитель». Документы и ключи от нового автомобиля вручены педагогу русского языка и литературы школы №3 Т.П. Поляковой. В местном Дворце культуры в этом году начнут работу два кинозала. За помощью в решении проблемы с ремонтом местного стадиона, администрация округа планирует обратиться в министерство спорта Пермского края.

Две новые спортплощадки построят в Кизеловском округе – в микрорайонах Южном и Строитель. Мечта о новом физкультурно-оздоровительном центре около стадиона «Шахтёр» также станет реальностью в ближайшие годы. Появится в Кизеле модельная библиотека. В актовом зале музыкальной школы провели капитальный ремонт. Планируется капремонт и Дворца культуры (пока готовится проектно-сметная документация)

И это только часть проектов, которые реализуются в городах КУБа благодаря краевой поддержке. Жизнь в Кизелбассе продолжается.


Это тоже интересно18 сентябряЖители Кизелбасса смогут принять участие в акции, проводимой Пермской краевой станции переливания крови

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу