Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 марта 2022

Лечение проведут доктора на местах. В 2021 году в восьми ЦАОПах Прикамья проведено более 10 тысяч курсов химиотерапии

Лечение проведут доктора на местах. В 2021 году в восьми ЦАОПах Прикамья проведено более 10 тысяч курсов химиотерапии
Общество
  1. Общество
В восьми региональных центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) Прикамья за прошлый год пациентам проведено более 10 тысяч курсов химиотерапии, сообщили в краевом Минздраве

– В 2021 году в центрах зафиксировано почти 53,5 тысячи посещений пациентов. Порядка 2,4 тысячи больных получили химиотерапевтическое лечение, им проведено 10,4 тысячи курсов. Таким образом, в прошлом году помощь специалистов центров оказалась более востребованной, чем в 2020 году: тогда прикрепленные граждане их посетили 49,3 тысячи раз. В том числе 3,4 тысячи заболевших проведено 9,2 тысячи курсов химиотерапии, – рассказала главный онколог Минздрава Пермского края Зинаида Акишина.

Специалисты также отмечают, что, по сравнению с 2020 годом, во всех этих центрах выросло число рентгенодиагностических, эндоскопических, ультразвуковых исследований. Активно применяется для диагностики рака различной этиологии компьютерная томография (КТ). В Березниках, например, количество проведенных КТ в 2021 году составило почти 42,6 тыс. (в 2020 – порядка 35,9 тыс.), в Чайковском – 12,9 тыс. (в 2020 – 10,7 тыс.), в Краснокамске – 13,5 тыс. (в 2020 – 9,3 тыс.), в Губахе – 5,1 тыс. (в 2020 – 3,4 тыс.).

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, что заболевания, связанные с онкологией, занимают одну из лидирующих позиций среди причин смерти жителей Прикамья. Поэтому, по словам главы региона, крайне важно выявлять рак на ранних этапах и максимально оперативно приступать к лечению. «Задача краевых властей – усилить работу по ранней диагностике онкозаболеваний и их лечению, причём таким образом, чтобы квалифицированная помощь медиков была доступна каждому жителю региона», – подчёркивал Дмитрий Махонин.

Необходимо отметить, что центры в период пандемии не закрывались ни на один день. Активная работа ЦАОПов способствовала росту показателя раннего выявления злокачественных новообразований, по сравнению с 2020 годом. В Кунгуре и прикреплённых территориях – на 0,7% (53,1% и 53,8% в 2020 г. и в 2021 г. соответственно), в Соликамске и прикреплённых территориях – на 9,5% (45,3% и 54,8%), в Чусовом – на 2,3% (48,7% и 51,0%).

Кроме того, в Пермском крае созданы условия для пребывания пациентов, проходящих лечение в центрах, в стационаре лечебных учреждений. В 2021 году этой услугой воспользовались 340 человек.

Отметим, первый центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) был открыт в ноябре 2019 года в Березниках, в Краевой больнице им. академика Е.А. Вагнера. К нему прикреплены жители Березников, Александровска и прилегающих территорий. За 2,5 года на базе многопрофильных больниц организована работа восьми центров амбулаторной онкологической помощи (три из них открыты в 2021 году), обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. ЦАОПы также действуют в Кунгуре, Чайковском, Краснокамске, Чусовом, Кудымкаре, Соликамске и ГКБ № 4 (Губаха) для жителей этих городов и близлежащих территорий.

Работа ЦАОПов позволяет жителям Пермского края, которых направили в эти отделения с подозрением на злокачественное новообразование, пройти первичную диагностику, а затем, после лечения в онкодиспансере, наблюдаться поблизости от места проживания и получать необходимую амбулаторную помощь, в том числе химиотерапевтическую. Для прохождения этих курсов прикамцы раньше направлялись в Пермь.

Напомним, в Пермском крае организована трёхуровневая система оказания онкологической помощи населению в соответствии с федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Первый уровень – это первичные онкологические кабинеты, второй – центры амбулаторной онкологической помощи, третий – круглосуточные стационары.


Это тоже интересно16 мартаВ конце марта в Губахе возобновит работу инфекционное отделение

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу