Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 февраля 2022

Лечить, учить и строить. Губахинский рынок труда на сегодняшний день предлагает 819 вакантных рабочих мест

Лечить, учить и строить. Губахинский рынок труда на сегодняшний день предлагает 819 вакантных рабочих мест
Общество
  1. Общество
В декабре 2020 года губахинцам предлагалось 525 свободных вакансий. Теперь – более 800. Связано значительное увеличение с тем, что 2021 год был своеобразным переходным периодом для работодателей, которых обязали размещать информацию на сайте «Работа России». С января же 2022 года только так должна осуществляться связь между работодателями и потенциальными работниками.

Мы проанализировали данные портала, чтобы узнать, какие же работники требуются на предприятия и в организации Губахи. Надо отметить, что перечень достаточно разнообразный: от неквалифицированного труда до специалистов узкой направленности. Это подтверждает и директор Центра занятости Губахи Елена Кузина:

– По-прежнему востребованы медицинские работники, педагоги, сотрудники системы МВД и ГУФСИН. Пользуются спросом водители всех категорий, работники торговли, общественного питания, охранники, строители, специалисты промышленных и обслуживающих отраслей, железнодорожных специальностей.

Надо отметить, что, судя по количеству вакансий на портале «Работа России», на градообразующих предприятиях Губахи возник дефицит рабочих рук. Так, в ОАО «Губахинский кокс» ищут заместителя главного энергетика, инженера по надзору за строительством и техническому надзору, водителя погрузчика, экономиста, лаборанта химического анализа, мастера смены, оператора котельной, слесаря, приёмосдатчика груза и багажа, аппаратчика очистки газа, электромонтёра, водителя легкового автомобиля, чистильщика, монтёра пути.

Достаточно обширный список свободных вакансий представлен на сайте от ООО «МетаТрансСтрой»,
ПАО «Метафракс Кемикалс», колоний № 12 и № 13, полиции. Кадровый голод, судя по числу свободных мест, и на одном из предприятий Губахинского округа в сфере ЖКХ – МУП «Тепловые сети «Углеуральский».

ХОЧЕШЬ – НАУЧАТ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

Традиционно не хватает работников в организациях обслуживающей сферы Губахи: требуются продавцы, повара, кухонные рабочие, почтальоны, операторы связи.

Для людей творческих тоже есть предложения. Только во Дворец культуры «Энергетик» примут на работу и режиссёра, и художественного руководителя, и менеджера.

Есть свободная вакансия тренера в спортивной школе, не хватает воспитателей в детских садах.

Но что же делать, если хочешь попробовать себя на новом поприще, а достаточных знаний и умений нет? На этот случай, объясняет нам директор ЦЗН Елена Кузина, есть курсы переподготовки:

– При недостатке квалификации некоторые работодатели предоставляют возможность обучения, переподготовки. Кроме того, для безработных граждан существует возможность пройти обучение по направлению ЦЗН под конкретное трудоустройство к работодателю. Получить необходимые для трудоустройства навыки поможет национальный проект «Демография».

Данный проект предусмотрен для отдельных категорий граждан:

– в возрасте 50+ и граждан предпенсионного возраста;

– женщин в отпуске по уходу за ребёнком до достижения возраста 3-х лет;

– женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста (до 7 лет включительно);

– молодёжь в возрасте до 35 лет, которые:

1) не смогли трудоустроиться более 4 месяцев после прохождения военной службы по призыву;

2) не имеют среднего профессионального или высшего профессионального образования и не обучаются в настоящее время;

3) выпускники, которые не смогли трудоустроиться более 4 месяцев после выдачи диплома;

4) граждане, находящиеся под риском увольнения;

5) граждане, завершающие обучение в текущем году по программам СПО или ВПО и не имеющие перспективы трудоустройства.

Кстати, по данным ЦЗН на середину февраля, официально состоят на учёте как безработные 83 губахинца, из них 53 женщины. Шесть человек из общего числа были уволены по сокращению численности штата работников.

ЗАРПЛАТЫ ЗА ЦЕНАМИ НЕ ПОСПЕВАЮТ

Мы задались вопросом: почему же количество свободных мест всё больше, а желающих работать нет? Человек трудится ради зарплаты. Да, нужно удовлетворение личных амбиций, но всё же на первое место всегда выходит забота о хлебе насущном. И вот здесь, возможно, кроется ответ на наш вопрос.

Судите сами. По данным портала, будущий инженер в управлении строительства и ЖКХ администрации Губахи или тренер в спортивной школе будет получать до 15 тысяч рублей. Такая зарплата указана в объявлениях. И почти такую же ежемесячную награду за труд, до 14700 рублей, обещают платить мойщице посуды в ООО «Прогресс-Сервис».

Или ещё один пример, до 13890 рублей – такая зарплата обещана воспитателю и инспектору полиции (не военнообязанным). И точно такая же сумма заработка указана в объявлении о поиске подсобного рабочего в МУП «Водоканал».

Совсем недавно Пермьстат опубликовал данные по средней зарплате в регионе в 2021 году. Так, она составила почти 44 тысячи рублей. Правда, есть одно большое «но»: данные взяты по номинальной начисленной заработной плате. А они, как известно, отличаются от того, что человек в конечном итоге получает «на руки».

При этом цены, по данным Пермьстата, от декабря 2020 года до декабря 2021 года выросли: на рыбопродукты – на 14,4 процента; на крупу и бобовые – на 15 процентов; на мучные и кондитерские изделия – на 16,2 процента и так далее.

Если смотреть по отдельным товарам, то, к примеру, капуста белокочанная подорожала на 151,4 процента, картофель на 63,9 процента. Стали выше цены на тарифы ЖКХ, различные услуги. Поэтому неудивительно, что вакансия квалифицированного работника с оплатой до 15 тысяч рублей не занята.


Это тоже интересно25 февраляВ ряде магазинов Губахи изменились цены на бытовую технику и электронику

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу