Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 марта 2022

Любо, братцы! Вольный Дон, красавица Кубань и грозный Терек слились в многоголосие в Губахе

Любо, братцы! Вольный Дон, красавица Кубань и грозный Терек слились в многоголосие в Губахе
Артисты предоставили возможность зрителям поучаствовать в казачьих обрядах
Общество
  1. Общество
Московский казачий хор существует не так давно – с 2013 года, однако за это время успел стать популярным и востребованным не только в России, но и за её пределами

Они приехали к нам, а мы благодаря им побывали на Дону, Кубани и Тереке. Услышали душевные и раздольные казачьи песни и познакомились с обычаями и обрядами казаков из разных регионов России.

Уже стало доброй традицией, что в праздничном межсезонье, между 23 Февраля и 8 Марта, губахинцы собираются в ДК «Энергетик» и отмечают оба праздника вместе. На праздники принято дарить подарки, о чём позаботились депутаты Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян, Алексей Мазлов и Мария Коновалова и компания «Метафракс Кемикалс».

УНИКАЛЬНЫЕ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Подарком стал приезд в Губаху Московского казачьего хора. Понимаю, что не все смогли побывать на концерте, потому постараюсь ввести в курс дела.

Прежде всего, скажу несколько слов о самом коллективе. Московский казачий хор существует не так давно – с 2013 года. Однако за это время успел стать популярным и востребованным не только в России, но и за её пределами. Как говорят сами артисты, коллектив уникален. Хор «соединяет традиционное многоголосие старинных казачьих песен с современным эстрадно-академическим звучанием, не опошляя и не принижая достоинства казачьей песенной традиции».

Замечу, что все артисты хора – настоящие профессионалы. Все прекрасно владеют вокалом, игрой на музыкальных инструментах, хореографией, фланкировкой казачьей шашкой и прочими навыками, которые традиционно отличали казаков.

ОТ ДОНА ДО ТЕРЕКА

Теперь, когда вы в курсе того, кто был на сцене, можно сказать несколько слов и о выступлении артистов. Последнее больше напоминало путешествие по разным регионам. Вот мы оказались на берегах Дона, где звучат полные казачьей удали и одновременно лиричные песни. Отважные казаки ловко орудуют шашками, мягкие и задорные голоса казачек звучат так пленительно, что ни один хлопец не пройдёт мимо.

С Дона отправляемся на Кубань, где степь соседствует с горами. Конечно, как тут обойтись без знаменитого «каким ты был, таким ты и остался»? Пусть этот романс появился уже в советский период, но, пожалуй, именно он абсолютно точно передаёт дух кубанского казачества – «орёл степной, казак лихой». Здесь сценическое действо постепенно переместилось в зрительный зал, дав возможность присутствующим поучаствовать в традиционных казачьих обрядах.

Наконец, вольный и грозный Терек. На смену бескрайним степям приходят суровые горные пейзажи. Да и характер песен здесь, пожалуй, более суров, что вполне объяснимо: терские казаки постоянно жили в окружении других кавказских народов, что сказалось и на характере, и на музыкальной культуре.

Вот такое многообразие, самобытность каждой территории открылись зрителям благодаря универсальным гидам из Московского казачьего хора. Понятно, что оно не могло не произвести впечатление на зрителей всех возрастов.

Любовь ПАНТЮХИНА, учитель начальных классов:

– Это незабываемо! Прекрасный музыкальный подарок для всех нас. Я искренне восхищаюсь мастерством артистов, их чудесными голосами, умением общаться с залом. Благодарна всем организаторам концерта и, конечно, казачьему хору за этот праздник.

Наталья ФОКИНА, ученица НОЦ:

– Я впервые побывала на таком концерте. Мне очень понравилось. Оказывается, народные песни такие красивые и мелодичные.

Алексей МАЗЛОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края, фракция «Единая Россия»:

– Благодаря системной и продолжительной работе у наших территорий есть крепкие отношения с культурными институтами региона и страны в целом. Сегодня мы встречаем в Губахе Московский казачий хор. Это уникальный коллектив, сплотивший профессионалов со всех уголков нашей страны.

От лица наших жителей мы благодарим коллектив Пермской краевой филармонии и лично Галину Кокоулину за возможность губахинским зрителям увидеть коллективы высокого уровня.


Это тоже интересно2 мартаЮные техники. Как ребята детских садов Губахи учатся создавать механизмы с помощью популярного конструктора

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу