16+
3 апреля 2023

Люди. Истории. КУБ. Цели должны быть достижимыми. Беседуем с Вадимом Дружининым

Вадим Дружинин рассказывает о себе, ДДТ и рецепте успеха

Скромный и общительный. Постоянно ищет себя, но нашёл «Капсулу времени». Кто он, обычный школьник из Гремячинска?

В поисках очередного героя для нашего проекта мы заглянули в Гремячинск. Как оказалось, не зря. Знакомьтесь, Вадим Дружинин, пока просто школьник, но уверены, впереди у него интересное будущее.

Почему мы выбрали из множества кандидатур десятиклассника? Думаем, ответ даст наше интервью с Вадимом и его педагогом Еленой Ковалёвой.

– Вадим, скажи нашим читателям пару слов о себе.

– Я – ученик 10 класса средней школы № 20.

– Очень лаконично. Тогда добавлю, что нашли мы Вадима благодаря гремячинскому Дому детского творчества. Может, скажешь, как ты нашёл для себя ДДТ, как пришёл туда и чем там занимаешься?

– В ДДТ я пошёл ещё в начальной школе. Первым моим объединением была художественная школа «Радуга». Потом я начал записываться ещё в разные объединения, а сейчас я только посещаю «СМИД».

Немного поясню: СМИД – Союз мальчишек и девчонок, объединение, которым и руководит Елена Ковалёва. Ребята занимаются волонтёрской деятельностью и просто интересно проводят время.

– Вадим, открою секрет читателям, скажу, что мысль про интервью пришла, когда я узнала о твоих достижениях и возвращении из призовой поездки в Екатеринбург. Итак, недавно закончился конкурс, посвящённый Уральскому добровольческому танковому корпусу. Ты, как известно, вошёл в число финалистов, там хорошо себя показал и удостоился путешествия в столицу Урала. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что это за конкурс, чем он запомнился, понравился?

– Конкурс «Дорогой чести и отваги Уральский танковый прошёл» состоял из заочного и очного этапа. В заочном этапе было четыре задания формата «вопрос-ответ», а последнее – эссе, на тему «Земляки-ветераны УДТК». Очный этап проходил в Перми, в ДК Солдатова. В нём тоже было немного заданий. Нам сказали, что 10% было из заочного этапа.

Мне лично конкурс понравился, он был интересен тем, что, когда ты отвечаешь на один вопрос, у тебя возникает ещё, и ты с интересом ищешь на них ответы.

В этом году я просто стал призёром, то есть просто участником. Но я не расстроился, потому что это только начало.

– Скажи, ты здесь работал абсолютно самостоятельно, или были помощники?

– В подготовке мне помогала мой педагог Елена Альбертовна Ковалёва, а моральную поддержку оказывали все педагоги Дома детского творчества.

– Тогда самое время задать вопрос наставнику. Елена Альбертовна, а как Вы можете охарактеризовать своего воспитанника?

– В нашем объединении «СМИД» Вадим занимается второй год. Это человек, который постоянно находится в поисках себя, своего пути. Мне очень нравится в нём, что он готов работать над собой, над своими комплексами. Вадим отличается скромностью. Когда он только пришёл к нам, он стеснялся проявлять себя, больше наблюдал за другими ребятами, за тем, чем мы занимаемся.

С удовольствием Вадим принимал участие в тренингах, где нужно было много общаться, взаимодействовать друг с другом. После девятого класса он уехал учиться в Кунгур, но вернулся, пошёл в 10-й класс и снова пришёл в ДДТ. В новом учебном году Вадим стал намного общительнее, активнее, у него появилось много новых друзей. Вместе с товарищами по «СМИДу» Вадим не только принимает участие в мероприятиях, проводимых в ДДТ, но и в городских, и в краевых.

Если сказать в трёх словах о нём, он активист, волонтёр, безотказный парень. Февраль и март принесли ему две замечательные победы. В городском конкурсе проектных и исследовательских работ он занял первое место с проектом «Капсула времени», который он посвятил предстоящему юбилею Дома детского творчества. В краевом конкурсе по УДТК стал призёром. Весь коллектив ДДТ гордится Вадимом и желает ему успехов во всех его делах.

– Спасибо, характеристика исчерпывающая. Вадим, снова вопрос тебе. Ты совсем недавно вернулся из Екатеринбурга. Чем запомнилась поездка, где удалось побывать, что увидеть?

– Я нечасто езжу в такие поездки, но они у меня остаются в сердце навсегда. Эта поездка – не исключение. Благодаря ей я нашёл новых друзей, с которыми весело провёл эти три дня, побывал в двух разных музеях истории формирования УДТК, где нам рассказывали и показывали, как формировался Уральский добровольческий танковый корпус, и, конечно же, мы посетили краеведческий музей. Также была экскурсия по городу. Но больше всего из поездки мне понравилось не то, что я посетил столицу Урала, а то что познакомился с такими классными ребятами.

– Вадим, ещё вопрос: Елена Альбертовна сказала, что было в этом году ещё одно достижение. Расскажи, что это за «Капсула времени», которая принесла тебе победу?

– Это капсула времени к юбилею ДДТ (70 лет), куда будут помещены письма всех объединений, флеш-карта с фото и видео интервью. Капсула будет стоять в комнате славы ровно пять лет – до следующего юбилея.

– Пока у тебя разнообразная и насыщенная жизнь здесь, но скоро окончишь школу, наверняка будешь куда-то поступать… А что же Гремячинск? С глаз долой, из сердца вон, или всё-таки вернёшься сюда?

– Планирую поступать в Пермский университет, но, безусловно, буду возвращаться в этот маленький тихий город, я уже слишком привык к нему, хотя и не с рождения тут живу.

– Ты – человек целеустремлённый, а, интересно, есть у тебя какой-то рецепт достижения цели?

– Я думаю, чтобы достичь поставленной цели, нужно быть терпимым, верить в успех, а сама цель не должна быть заоблачной.

Добавить что-либо сложно. Просто пожелаем Вадиму удачи и будем ждать новых побед.

Это тоже интересно12 марта 2023Люди, истории, КУБ. «Коронованная» особа, которая убирает снег и дарит подарки. Откровенный разговор с Ириной Бабкиной