16+
12 ноября 2022

Люди. Истории. КУБ. Как одно лето определило всю дальнейшую судьбу. Светлана Крестьянинова рассказала, как из учителя стать бизнес-леди

У неё было три месяца, чтобы обдумать дальнейшую свою судьбу – вернуться обратно в Дом пионеров или пуститься в свободное плавание

Наша героиня утверждает, что не она выбирала направление своего бизнеса, а бизнес выбрал её. При этом сделать его по-настоящему успешным, а магазины - любимыми у жителей Губахи ей помогло образование учителя биологии.

Итак, сегодня гостьей проекта «Люди. Истории. КУБ» стала Светлана Крестьянинова, человек, который уже много лет заботится о красоте жительниц города при помощи натуральной косметики. Но здесь речь пойдёт не только о бизнесе, ведь Светлане Павловне есть что рассказать читателям. Тем более, собеседник она интересный, эмоциональный, со здоровым чувством юмора.

– Светлана, для начала скажите, Вы – коренная губахинка?

– Родилась и всю жизнь прожила в Губахе, за исключением учёбы в Перми. Училась в школе № 2.

- Кто Вы по образованию и чем занимались до открытия всеми любимого магазина?

– Закончила Пермский пединститут, биологический факультет. Сначала училась на вечернем отделении, затем перешла на заочное – с четвёртого курса. Одновременно работала освобождённым секретарём комитета комсомола в Пермском техникуме железнодорожного транспорта. После окончания института вернулась в Губаху, работала на «Метаноле-750» старшей смены в лаборатории. По состоянию здоровья пришлось покинуть завод. Перешла работать в школу, вела уроки биологии и химии в школе № 38. Оттуда ушла в декрет. Когда была в декретном отпуске, меня нашла директор Дома пионеров Екатерина Петровна Власова и уговорила выйти на работу руководителем кружка юннатов. Уходила из Дома пионеров в трудное время – в 1994 году, когда было сложное материальное положение в семье.

– Вы одной из первых (если не первой) стали заниматься в Губахе именно бизнесом в сфере косметики. Что подтолкнуло Вас принять такое решение: простое нежелание быть как все (большинство ведь ринулись в торговлю одеждой или сантехникой) или же был расчёт на то, что женщинам всегда присуще стремление быть красивыми, потому вариант беспроигрышный?

– Сначала пригласил меня в свой бизнес родной брат Валерий, который был директором кондитерского магазина «Русские узоры» от фабрики «Красный Октябрь». Именно тогда, работая завмагазином, я получила предложение ввести в ассортимент американскую косметику. В те годы в городе ничего подобного по качеству не было, и я с удовольствием предлагала косметику покупателям. К сожалению, магазин просуществовал недолго, был закрыт как нерентабельный.

У меня было лето, чтобы обдумать дальнейшую свою судьбу – вернуться обратно в Дом пионеров или пуститься в свободное плавание. Второй вариант я выбрала после беседы с одним известным в городе человеком, который увидел во мне потенциал и посоветовал начать свой косметический бизнес. Ему я благодарна всю свою жизнь. К сожалению, он вскоре уехал за границу, где и живёт в настоящее время.

Далеко вперёд я не заглядывала, про себя как бизнесмена всерьёз не думала тогда. Всё-таки учитель во мне сидел крепко (улыбается – прим. ред.). Хотелось рассказывать про косметические средства, научиться пользоваться самой и передавать знания своим клиентам. Было интересно изучать составы, подбирать более качественные марки косметики. Здесь помогло моё биологическое образование. Как строить правильно бизнес, я не знала и училась этому много лет. Направление бизнеса само выбрало меня, так получается. Получение прибыли было второстепенным.

– Были в жизни моменты, когда думали свернуть с выбранного пути, считали, что ошиблись, или уверенность Вас никогда не покидает?

– Уйти из бизнеса – такого желания не было. Хотя были тяжёлые времена, и, конечно, приходили мысли, что не надо было уходить с педагогической стези. Но это были временные слабости, я их преодолела. Жалею только о том, что мало времени проводила с детьми, так как приходила поздно с работы. Если бы можно было повернуть время вспять, я перестроила бы свой рабочий график, чтобы больше времени быть с семьёй. Дурной пример заразителен, говорят, – смеётся собеседница. – Все трое детей выросли трудоголиками, получили образование и занимаются любимым делом.

– Светлана, если бы была возможность остановить мгновенье, Вы бы какой момент своей жизни остановили, чтобы испытать его вновь?

– Честно говоря, это очень личное. Оставлю это при себе.

– Ваше право. Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

– Думаю, что я счастливый человек! У меня любимый муж, жива мама, старшие сыновья женаты и порадовали меня двумя внучками. Доченька ещё не создала семью, она – дизайнер одежды, очень много работает, так же, как я в молодости.

Работу свою люблю, интересно общаться с покупателями, многие из которых уже много лет преданы нашим магазинам. Приятно видеть большое количество молодёжи, которая интересуется натуральной косметикой, умеет разбираться в составах, заботится о своём здоровье. Может быть, я не сумела построить большой прибыльный бизнес, но у меня не было таких амбициозных целей. Мои цели были направлены на воспитание детей, их образование и становление в жизни. С этим я справилась. Чего же ещё желать? – вновь сопровождает свой ответ улыбкой Светлана.

– Что, по-вашему, главное в жизни? Без чего, на Ваш взгляд, нельзя обойтись?

– Человеку нельзя обойтись без пищи, воды и воздуха. Это я, конечно же, шучу. А если серьёзно, для меня главное – быть в гармонии с собой.

Как ни пытались мы поменьше говорить о работе, не получилось. Всё-таки Светлана Павловна сама всегда возвращалась к любимому делу. Вот и напоследок просила добавить небольшую вставку: «Как руководитель, я ценю в людях трудолюбие, верность профессии, стремление к развитию своих лучших качеств. Это я вижу в своих сотрудниках, двое из которых работают со мной уже восемь лет».

Это тоже интересно8 октября 2022Люди, истории, КУБ. Лучшее мгновение — это вся жизнь. Наталья Репницина рассказывает о судьбе, жизни и предназначении учителя