16+
26 ноября 2022

Люди, истории, КУБ. Мечта и жить, и творить помогает. Евгения Шабурова рассказала о том, какие дороги ведут в Губаху

«У меня нет чёткого разделения работы и свободного времени. Потому что я — счастливый человек»

Наша героиня могла бы стать учителем истории и, уверены, смогла бы сделать свои уроки интересными. Но романтическая натура позвала её в дальние странствия, увлекла археологией. Узнайте, как пройти путь от языческого святилища до хранителя «пермских богов» и от хранителя до губахинского Эдиакара.

Итак, знакомьтесь: очередная гостья проекта «Люди. Истории. КУБ» Евгения Шабурова, директор городского краеведческого музея.

– Евгения, те губахинцы и гости города, кто любит проводить время в музейной тиши, конечно, знают Вас как руководителя и некоего генератора идей для новых экспозиций. Но ведь любому делу что-то предшествует, расскажите, каким был Ваш путь.

– Начну с того, что некогда я окончила Пермский педуниверситет. Учитель истории. В своё время очень сильно интересовалась историей. Темой моих исследовательских работ было искорское языческое святилище (Чердынский район). Помимо обучения, участвовала в археологических экспедициях. Там мы изучали материалы этого святилища. Оно хотя и было языческим, но там хорошо виден пласт двоеверия, когда местное население было крещено, однако люди продолжали ходить сюда, что мы видим и в романе Алексея Ивановна «Сердце пармы».

Сейчас я понимаю, что всё это было хорошим подспорьем к тому, чтобы стать хранителем в Художественной галерее, в отделе пермской деревянной скульптуры, потому что деревянная скульптура – как раз тоже об этом, о мировоззрении местного населения, сильных языческих корнях в православном каноне. Всё сошлось, чтобы прийти работать в галерею.

– Значит, были хранителем знаменитых «пермских богов» в краевой столице и вдруг – директор музея, но в маленьком городе…

– В Пермской художественной галерее я работала заведующей отделом отечественного искусства, и практически сразу меня назначили хранителем музея пермской деревянной скульптуры.

Конечно, работа с такой коллекцией даёт очень много. Во-первых, ты ежедневно работаешь с подлинными предметами. Во-вторых, ты общаешься с большим количеством людей, которые приезжают в Пермский край, узнают его через знакомство с галереей и, естественно, с пермской деревянной скульптурой. Это абсолютно разные люди из сферы бизнеса, культуры, образования. Тем не менее, такое общение –большое подспорье в дальнейшей профессиональной деятельности. В галерее ты работаешь и с подготовкой выставок, и с посетителями. Ты понимаешь фондовую работу по комплектованию музейных ценностей. Понимаешь, что такое хранение, что такое реставрация и, кстати, работая хранителем, я ещё получила дополнительное образование по реставрации полихромной скульптуры. Поэтому галерея – это огромный базис, который позволяет стать хорошим профессионалом в музейном деле.

Малый город меня не смущал, а работа директором Музея КУБа ни капельки не страшила. Я чувствовала себя достаточно уверенно, потому что у меня есть понимание работы музея. Все коллеги по работе в галерее и все, связанные с музеем, поддержали и были уверены, что у меня всё получится.

– Евгения, я знаю Вас как человека творческого, готового к новым проектам. Можете поделиться планами на не слишком далёкое будущее? Чем собираетесь вновь удивить посетителей музея?

– Об этом я уже много рассказывала, потому вкратце напомню, что планируем развивать дальше наш проект, связанный с изделиями из глины. В наступающем году, помимо керамической лепки, все желающие смогут освоить и гончарное искусство. Планируем организовать передвижную выставку о сфере услуг в прошлом Губахи. Кроме того, очень хотелось бы, чтобы в Музее КУБа были не только шахты. Здесь было много различных предприятий, и каждое из них достойно отдельной экспозиции. Пока же для нас продолжается юбилейный год, нам – 55. Этому событию мы посвятили экспозицию, посвящённую древнейшим жителям этих мест – биоте эдиакарского периода, а также выставку работ художников, привезённую из Перми, наполненную философским содержанием, под названием «Кто со мной».

– Горячо берётесь за новое дело и при этом мечтаете, заглядывая далеко вперёд… Кто Вы в жизни: романтик, реалист, тот, кто во всём следует некоей строгой программе (алгоритму) или импровизатор, любитель экспромта?

– По жизни я – романтик. Конечно, это иногда сложно совмещать с работой директором, тем не менее, это, наверное, главный двигатель музейной работы. Мечтаешь, потом это превращается в идею и дальше реализуется в некоем проекте. Конечно, приходится учитывать реалии, в которых ты находишься, но, я уверена, что без мечты не происходит развития. И да, наверное, я люблю экспромт, но экспромт хорошо продуманный.

– Понятно, что музей отнимает много времени. И всё же, есть в Вашей жизни какие-то другие увлечения?

– У меня нет чёткого разделения работы и свободного времени. Потому что я – счастливый человек. Мне очень повезло, что у меня любимая работа, она очень творческая и помогает мне реализовываться самой, реализовывать свои идеи. Конечно, не все они получают какое-то физическое воплощение, но всё же этот процесс мне очень нравится.

Мне повезло с коллегами. Мы все – творческие люди. У каждого есть какое-то увлечение. Мы часто обмениваемся идеями, к примеру, как сшить ту или иную вещь или создать интересный браслет или керамическое изделие, и все эти идеи, которые мы сначала воплощаем дома, потом реализуем в мастер-классах или других активностях, которые происходят в музее.

Не могу сказать, что музей отнимает много времени, потому что он отнимает всё моё время.

– Вообще, что для Вас в жизни самое ценное? Есть некий стержень, без которого той (такой) Евгении Шабуровой, которую я знаю, не было бы?

– Конечно, самая главная ценность – это семья. Это главная опора и тыл. Также это разные люди, которые меня окружают в течение всей моей жизни. С помощью энергии, которой они меня заряжают, я справляюсь с разными жизненными трудностями, сохраняю желание расти и развиваться, решать разные жизненные задачи.

– Кроме того, что Вы являетесь директором музея, Вы были ещё и инициатором многих краеведческих проектов, посвящённых истории Губахи, её архитектуре. Чтобы реализовать всё это, думаю, недостаточно посмотреть на старые фотографии или прогуляться по местным улицам. Что для Вас значит Губаха? Не жалеете, что живёте здесь? Есть какие-то моменты в жизни, которые случились именно в нашем городе и стали важными для Вас?

– Для меня Губаха – один из моих любимых городов. Сюда мы с родителями приехали, когда мне было пять лет. Здесь я росла, училась в школе, здесь мои одноклассники, друзья.

Сейчас, конечно, вернувшись в Губаху после учёбы в вузе и работы в галерее, я уже оцениваю город с точки зрения комфорта проживания моей семьи, моего ребёнка. Мне нравится, что местные учреждения спорта и культуры предлагают много интересного для того, чтобы воспитывать ребёнка разносторонним. Потому считаю, что Губаха – хороший город: маленький, компактный, красивый, с шикарной природой. Здесь есть всё для того, чтобы жить и развиваться...

Это тоже интересно12 ноября 2022Люди. Истории. КУБ. Как одно лето определило всю дальнейшую судьбу. Светлана Крестьянинова рассказала, как из учителя стать бизнес-леди