Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 июня 2023

Люди. Истории. КУБ. Золото в личном зачёте. В копилке спортивных достижений Насимы Ивановой – кубки, медали, грамоты и два знака ГТО

Люди. Истории. КУБ. Золото в личном зачёте. В копилке спортивных достижений Насимы Ивановой – кубки, медали, грамоты и два знака ГТО
Общество
  1. Общество
героиня нашего проекта, на первый взгляд, человек обыкновенный, и жизнь её складывалась, можно сказать, как у многих – школа, работа, семья, дети... Но это только на первый взгляд

Цель, которую она поставила перед собой ещё в молодости, такая, что, достигнув её, расслабляться нельзя, а снова и снова надо удерживать полученное. Что за цель? Вполне себе простая и понятная, пожалуй, всем нам – быть здоровой. А способ достижения тоже не нов – спорт и физическая культура.

Родом из детства

Насима Борисовна Иванова цель быть здоровой поставила перед собой лет в 30-ть. К тому времени у неё уже была семья, трое детишек, которые чуть подросли и дали маме время подуматьо себе.

Детство Насимы прошло в губахинском посёлке Нагорнском.

– Родителям мы помогали. Летом на покосах были, по дому работу делали, в лес ходили, ягоды собирали... Пока ходишь по лесу, промокнешь, но разве думали об этом, – вспоминает Насима Борисовна, – вот почки и простудила. Да так, что болезнь переросла в хроническую.

Как говорят в народе, худа без добра не бывает: желание быть здоровой подтолкнуло к спортивным тренировкам. Ещё и наставник попался увлечённый. Учитель физической культуры нагорнской школы № 38 Каменский Владимир Иванович пристрастил девушку к лёгкой атлетике, лыжам. Зимой наматывали километры около посёлка на лыжах с примитивным, но чуть ли не единственным в посёлке доступном виде крепления – на валенках.

Так и осталась у Насимы тяга к спортивным занятиям, на всю жизнь сделав её активной физкультурницей.

Трудовые рекорды

1969 год. Школа – позади, впереди – жизнь в большом городе, вдали от родных. Хотя Насима не была одинока. 10 подружек и вожатая из их школы решили вместе покорять областной центр. Устроились в карбюраторный завод имени Калинина в Перми. Профессию женской сейчас и не назовёшь: токарь-револьверщик.

Первые рекорды нашей героини на новом месте были трудовые. Поставили её наблюдать за работой токаря. А уже через две недели она самостоятельно подготовилась и сдала на разряд. План юная револьверщица через несколько месяцев перевыполняла регулярно, за что её даже наградили – премию выписали и подарок вручили. Кстати, подарок тот – часы-будильник – Насима хранит. Да и повода отправить его в мусор не было – работает он до сих пор!

Трудовые будни желание заниматься физкультурой и спортом не отбили. Освоившись, через пару месяцев девушка уже участвовала в цеховых соревнованиях.

Через год место работы пришлось сменить. Всё Насиму устраивало, кроме отсутствия общежития при заводе.

– Жили с девчонками во Дворце культуры имени Калинина. Один этаж там переделали под комнатки, – пояснила Насима Борисовна. – Понятно, что привычных бытовых условий не было. Вот и ушла на завод имени Ленина.

Место работы она поменяла, а вот профессию нет – приняли девушку токарем-револьверщиком. Но она пошла учиться на вечернее, закончила училище, а затем профессионально поднялась на следующую ступень в карьере – стала контролёром отдела технического контроля.

Получив диплом училища, решила Насима продолжить образование. Так что дальше без отрыва от производства – техникум имени Славянова, а через четыре года новая профессия – сварщик. Из прежнего – любовь к спорту.

Увлечение своё не оставила она и переехав в Ростовскую область, в Миллерово. На лыжах в южном регионе особо не побегаешь, а вот легкой атлетикой заниматься – пожалуйста.

Бегом по жизни

Новый поворот судьбы случился в жизни Насимы Ивановой в 1981 году. Уже с семьёй (вышла замуж, дети появились) решили вернуться в Губаху. Город манил перспективами – строился Большой метанол, вот брат и позвал на родину.

Насима Борисовна устроилась в проектный отдел химического завода. Знания и опыт токаря, сварщика и контролёра ОТК пригодились. Мужу тоже место на предприятии нашлось – сначала трудился мастером, затем – начальником в отделении ремонтно-механического цеха, главным механиком.

– Спорт на предприятии всегда был в почёте. Соревнования, спартакиады проводили регулярно. На тренировки ходила с детьми. Первые победы были в заводской спартакиаде, – поделилась героиня проекта.

До ухода на заслуженный отдых Насима Борисовна была постоянным участником спортивных состязаний. Плавание, волейбол – по настроению, а вот лыжи и бег победы приносили регулярно.

Оставив работу, физкультуру не бросила. Но теперь победы стали не только командные, а личные.

В копилке Насимы Ивановой уже два золотых знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Один – X ступени, второй – XI.

В прошлом году ездила на соревнования по многоборью ГТО в рамках Спартакиады пенсионеров Пермского края. Из Губахи участвовала команда из 12 человек. Наша героиня вернулась с наградой – второе место в личном зачёте.

Физическую форму помогает поддерживать новое увлечение – скандинавская ходьба. Супруг тоже со спортом дружен. Предпочитает плавание, стреляет, играет в волейбол, баскетбол, дартс.

– Спорт помогает во многом. И здоровье поддерживать, и интерес к жизни, активность. Время для занятий физкультурой есть каждый день. Дочери шагомер подарили, результаты в блокнот себе записываю: в среднем, получается 15 тысяч шагов в сутки. Движение – жизнь, – подытожила Насима Борисовна.

Быть всегда в движении пожелала она и всем губахинцам, ведь это для здоровья и долголетия важно, а награды – приятный бонус к этому.


Это тоже интересно27 маяЛюди. Истории. КУБ. Губаха без вариантов. Будущий врач Екатерина Шик рассказывает о своём выборе, мечте и любимом городе

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу