Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 января 2022

Менделеев в юбке. Интервью с молодым преподавателем Уральского химико-технологического колледжа Вероникой Елисеевой

Менделеев в юбке. Интервью с молодым преподавателем Уральского химико-технологического колледжа Вероникой Елисеевой
Общество
  1. Общество
Когда у ребёнка в школе пятёрка по химии, это ещё не значит, что он свяжет свою жизнь с профессией, относящейся к этой дисциплине. Но в случае с бывшей гремячинкой Вероникой Елисеевой именно так и произошло

Впервые об УХТК Вероника узнала, ещё обучаясь в школе № 11 Гремячинска. К ребятам приезжали представители колледжа, рассказывали о дисциплинах, студенческой жизни. Во время учёбы в 9 классе, когда нужно было делать выбор, идти ли в 10-й или поступать в среднее специальное учебное заведение, на семейном совете был выбран второй вариант. И, надо сказать, не совсем случайно. Дело в том, что папа Вероники работает на «Метафраксе». Он рассказал дочери о преимуществах учёбы по химической специальности. Да и сама Вероника уже понимала, что химия в современной жизни буквально везде, начиная от косметологии и заканчивая медициной. И химики-технологи всегда будут востребованы.

СПАСИБО ВАМ, НАСТАВНИКИ!

Девушка успешно поступила в колледж. Началась новая жизнь вдали от родного города, семьи, друзей.

– Первое время, признаюсь честно, пришлось тяжело. Даже были мысли всё бросить и вернуться обратно в Гремячинск. Но спасибо моему учителю по химии и куратору группы Анне Ивановне Бердинских. Она беседовала со мной, говорила, что учусь я хорошо, а тоска по родным местам пройдёт, поэтомубросать всё на полпути не стоит.

Действительно, уже после Нового года, спустя четыре месяца учёбы, всё изменилось, появились новые друзья по общежитию, кстати, в основном, тоже не губахинцы: из Александровска, Кизела, Средней Усьвы. А со второго курса, когда начались практические занятия в лаборатории под руководством Людмилы Александровны Паршаковой, грустить и скучать стало совсем некогда.

– После окончания второго курса летом я в составе группы от Пермского края съездила в Казань. Там проходил Всероссийский чемпионат «WorldSkills» («Молодые профессионалы»). Особенность его в том, что задания участники выполняют, не закрывшись в лабораториях, а за стеклом. Мы ходили, смотрели, оценивали свои силы. Эмоции, конечно, переполняли. И я задавала себе вопрос: смогу ли также?

Вернувшись в Губаху, Вероника ещё усердней начала погружаться в мир формул и опытов и стала готовиться к выступлению на региональном этапе чемпионата «WorldSkills». На отборочном этапе Вероника вошла в пятёрку лидеров, тем самым обеспечив себе путёвку на чемпионат, который проходил в Перми на базе индустриального техникума. Там юная звезда химии, обойдя множество конкурентов, стала бронзовым призёром в своей компетенции.

– Вероника, только ли в уверенности и знаниях секрет твоего успеха?

– И в этом, но на 80% успешность ученика зависит от заинтересованности и мудрости его наставника. Мне и многим другим ребятам УХТК повезло, Людмила Александровна Паршакова, наш учитель, и, кстати, сама неоднократный участник чемпионата «WorldSkills» в номинации «Навыки мудрых», щедро делится опытом, грамотно настраивает на победу, ведёт от самых азов до вершин.

К примеру, очередная её ученица, которая занимается сейчас в химико-технологическом классе школы № 14 Настя Рогова уверенно идёт по моим стопам. В ноябре 2021 года она в том же индустриальном техникуме стала призёром среди юниоров на соревнованиях по химии. А участников было ни много ни мало, а около 80-ти! Сейчас к подготовке Насти к этапу «WorldSkills», который состоится в феврале, подключилась и я.

МЕЧТА: ЧТОБЫ ХИМИКОВ БЫЛО БОЛЬШЕ!

Из немного неуверенной девушки из Гремячинска наша героиня превратилась в успешного педагога альма-матер. Параллельно она получает высшее образование в Пермском политехническом университете.

– Несмотря на многие заслуги, разница в возрасте между тобой и учениками небольшая. Как удаётся завоевать авторитет?

– Мне везёт. Ребята меня слышат. Конечно, переходный возраст и юношеский максимализм никто не отменял, но знаний у меня намного больше, чем у них, и они это чувствуют. Отсюда и уважение. Но давить авторитетом – это всё же не мой вариант. Стараюсь быть с ними на одной волне. К примеру, перед Новым годом в УХТК проходил конкурс видеороликов. Мы не только придумали классную идею, но сняли и смонтировали всё сами, не обращаясь к помощи специалистов, как это сделали в других группах.

– Ты говорила, что папа работает на «Метафраксе». Сама же стала преподавателем… Не было мыслей тоже связать свою жизнь с заводом?

– Признаюсь, было такое. Но перевесило то, что я люблю работать с детьми. Занимаюсь, кстати, с разными возрастами. Провожу профориентационные уроки для школьников: «Один день в колледже», «Тест на студенчество». И даже уже есть опыт занятий с дошкольниками. И у тех, и у других глаза загораются, когда показываешь тот или иной опыт или даёшь попробовать сделать что-то несложное. Уверена, что если бы в соседних городах были подобные уроки, желающих поступить на нашу специальность было в разы больше, хотя и сейчас таких немало. Уже не первый год на специальность химика-технолога ребята проходят по конкурсу.

– Это говорит о том, что какой бы интересной не было теория, практика в разы увлекательней.

– Согласна. Живой тому пример – Андрей Близнин ученик школы № 15, который стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады с рекордным количеством баллов в прошлом году. Он много почерпнул на уроках в школе и из интернета, но практиковался в нашем колледже под руководством Людмилы Александровны Паршаковой. И до сих пор, помимо уроков, занимается в лаборатории.

– Сейчас твои студенты – на первом курсе. Какие планы ты связываешь с их будущим?

– Со второго курса у нас начнутся занятия в лабораториях. И, конечно, я мечтаю, чтобы как можно больше моих учеников настолько увлеклись химией, чтобы повторить мой путь. Я приложу к этому все усилия.


Это тоже интересно5 январяСоюз семи сердец. «МедиаКУБ» в гостях у семьи Шубиных, обладателей почётного знака Пермского края «За достойное воспитание детей»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу