Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 августа 2021

Место под солнцем. Разбираемся, что важнее для губахинцев - новый дом или ещё одно спортивное сооружение

Место под солнцем. Разбираемся, что важнее для губахинцев - новый дом или ещё одно спортивное сооружение
Общество
  1. Общество
В Губахе столкнулись интересы жителей, желающих переехать в новые квартиры, и тех, кто хочет видеть под своими окнами не здание, а стадион

Новый дом или беговые дорожки с воротами? По инициативе главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина 11 августа состоялась встреча, где обсудили планируемое строительство дома на пустыре около школы № 1


Диалог или спор?

Диалог начался с экскурса в историю и спора – был ли стадион на территории школы №1? Мнения у губахинцев, пришедших на встречу в администрацию, разделились. Из восьми инициативных горожан, которых заинтересовала судьба места будущей застройки, двое вспоминали об обустроенной спорттерритории, остальные уверяли, что «ничего хорошего там никогда не было». Жители были проинформированы, что решение о стройке дома было принято на основании Генплана и Правил землепользования и застройки в 2014 году, где указано, что целевое назначение земельного участка – для среднеэтажной жилой застройки. Генплан и ПЗЗ были приняты депутатами Думы в 2014 году после проведенных публичных слушаний.

О том, что на проспекте Октябрьском будет построен дом № 14 «а», в «Уральском шахтёре» писали не раз, и каких-либо возражений, как после публикаций, так и ранее не было. Но, как только время икс приблизилось, у части горожан появилось вдруг желание видеть вместо дома спортивный стадион.

– Прежде чем определить место под строительство дома, где будут жить переселённые из ветхого жилья губахинцы, мы встречались с людьми, спрашивали их мнение. Большинство из них выразили желание переехать из посёлка Углеуральского в город, в район с развитой инфраструктурой, чтоб недалеко были детский сад, школа, магазины, больница. Наиболее подходящая площадка для строительства дома – давно заброшенный стадион около школы № 1. Это место не эксплуатируется уже около 10 лет. Согласитесь, пустырь в центре города – это неправильно, нерационально. Конечно, мы рассматривали вариант с обустройством стадиона, – отметил Николай Лазейкин, – но для полноценного городского спортивного сооружения там места не хватает, его построим в другом месте – рядом с ледовой ареной.

Вот только выслушать главу округа, а также принять доводы друг друга готовы были не все. Как и поверить, что бывший стадион теперь никак к школе не относится и находится за границами её территории.

Как пояснила «МедиаКУБу» начальник управления образования Губахинского округа Наталья ШАЙДУЛИНА, «здание школы было построено в 1984 году. Школа являлась средней общеобразовательной, за ней была закреплена большая территория, на которой, в том числе, находилось и спортивное поле».

– К 2012 году износ поля составлял 100 процентов: не было ограждения, деформирована дорожка по периметру стадиона, отсутствовало какое-либо спортивное оборудование, освещение, – пояснила Наталья Владимировна. – При реорганизации сети образовательных учреждений города было принято решение о присвоении школе № 1 статуса начальной общеобразовательной школы. Проведено размежевание земельного участка, так как отпала необходимость в большой площади пришкольного участка, в том числе пришедшего в негодность стадиона.

И вот спустя столько лет бывшему спортивному полю вновь нашлось применение – стать местом для нового дома. Правда не согласные с этим губахинцы активно и громко (настолько громко, что иногда доходило до крика) отстаивали свою позицию – стадион важнее. Впрочем, каждый из нас имеет право на своё мнение.


За спорт

Занятия спортом важны, нужны, необходимы – это прописные истины. В Губахе для любителей физических нагрузок сделано немало. С утра до вечера открыты для всех желающих школьные стадионы и спортплощадки – около НОЦа и его второго корпуса (бывшей школы № 20), рядом с УХТК, школами № 2 и коррекционной. Ещё один стадион в этом году построили возле второго корпуса школы № 2 (бывшей прогимназии «Надежда»). Получается уже пять.

Есть спортсооружение и на территории начальной школы № 1. Хоть некоторые из пришедших на встречу в это и не верили. Наверное, их дети или ещё не доросли, или уже перешагнули рубеж 1 – 4 классов. Тем не менее администрация МАОУ «НОШ № 1» считает, что для учащихся начальной школы созданы все необходимые, современные, безопасные условия для занятий физкультурой и спортом как в здании, так и на территории школы.

По словам Натальи Шайдулиной, в школе функционируют 2 спортивных зала: малый и большой, на её территории для учащихся построен игровой комплекс с качелями, горками, песочницей, спортивными снарядами, площадкой для футбола, в 2018 году была обустроена универсальная открытая спортивная площадка с футбольными воротами, баскетбольными кольцами и воркаутной зоной.

Ко всему перечисленному добавим, что в прошлом году построили ещё две спортплощадки – во дворах на ул. Дегтярёва, 9 и ул. Имени газеты «Правда», 21. К слову, появились они благодаря инициативе самих жителей, создавших ТОСы и выигравших в конкурсе инициативного бюджетирования. Так что, если есть желание у жителей в своём дворе обустроить что-то полезное и красивое, можно перенять опыт у земляков.

Уличными тренажёрами губахинцев также не удивишь. Комплексы установлены в парке имени Юрия Гагарина, возле ледовой арены, около «Доминанты», лыжной базы, у школы № 2 и бывшей прогимназии.

Так что проблемы с количеством спортсооружений в Губахе нет. Тем более этот список в будущем пополниться новым ФОКом и полноценным городским стадионом. Неожиданно проблема открылась в другом.

– Я занимаюсь фигурным катанием в любительской группе в ледовой арене. Мне очень нравится, – поделился с «Уральским шахтёром» школьник Никита ГАЗЕЕВ, тоже пришедший на встречу с главой, –но занятия иногда отменяют. Причина – маленькая наполняемость группы. Очень обидно: есть тренер, есть всесезонный каток, а желающих мало.

Вполне может получиться, что и стадион возле первой школы, если его построят, тоже будет полупустым и постепенно вновь придёт в негодность. Такие опасения выразил на встрече с населением и Николай Лазейкин.

Кстати, Никита Газеев пришёл в администрацию, чтобы поддержать идею строительства дома, сказав просто, что каждый человек достоин жить в хороших условиях, а не в полуразрушившихся бараках без удобств.


ЗА ДОМ

Губаха – активный участник региональных адресных программ по переселению жителей аварийного жилищного фонда. До 1 сентября 2025 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» будет полностью ликвидирован аварийный жилфонд, который признан таковым до 2017 года. Это более 24,45 тысяч кв. метров, где живут 952 губахинцев.

В Губахе в этом году начнётся строительство двух новых домов. Первый дом уже возводится на земельном участке в верхней части города – на проспекте Ленина, 65. Второй планируют построить на вызвавшем спор участке возле школы № 1.

Выступающие против строительства жители предложили главе рассмотреть другие места для новостройки. Вот только многоквартирку нельзя построить где придётся, для того и разрабатывается генеральный план застройки города. Потому предложения пришлось отклонить по веским причинам – из-за наличия водоохранной зоны, городского водозабора по соседству, отсутствия коммуникаций в лесу, да и в парке Гагарина жилому объекту всё же не место.

Что же представляет из себя объект спора? Это будет многоквартирный пятиэтажный дом из 90 квартир. 20 из них – однокомнатные, ещё 20 – трёшки, 50 – двухкомнатные. Общая площадь помещений для жилья составит почти 5 000 квадратных метров. По проекту строители должны обустроить и придомовую территорию. Рядом с домом должна появиться детская площадка и небольшое обустроенное место для отдыха взрослых, хозяйственные площадки и места для парковки автомобилей. Муниципальный контракт на 178 млн рублей с застройщиком Еленой Голубевой заключён. К работе должны приступить 1 сентября.

Несмотря на то, что не все услышали и приняли доводы своих земляков, главы Губахинского округа Николая Лазейкина и его заместителя по развитию территории Дмитрия Хлыбова, большинство всё же вышли из здания администрации успокоенные и удовлетворённые. Одни, потому что скоро их ждёт новоселье в доме не на отшибе, а почти в центре города, вторые, что стадиону быть, хоть и в другом месте, зато стандартному, не только для игр в мини-футбол, но и для проведения крупных соревнований, что так необходимо детям, увлекающимся футболом.


Это тоже интересно13 августаМелом на стене. Разбираемся, как развивается искусство граффити в Губахе

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу