Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 июня 2020

Мощнее, выше, краше! «Метафракс» в жизни города: производство, новостройки, культура, духовность

Мощнее, выше, краше! «Метафракс» в жизни города: производство, новостройки, культура, духовность
Общество
  1. Общество

Вот уже не один десяток лет судьба Губахи, как и всех живущих в ней, так или иначе связана с «Метафраксом».

Предприятие поистине стало градообразующим, поскольку без его поддержки не обходится ни одно благое начинание в Губахе. Неслучайно даже дети в сочинениях пишут о том, что гордятся родным городом, потому что в нём есть «Метафракс».

ЗАВОДСКИЕ КОРПУСА

Председатель совета директоров предприятия Армен Гарслян любит повторять: «Пока есть завод, живёт город». Далеко за примерами ходить не надо, поскольку перед глазами – самый показательный из них. Помните, как начиналось строительство комплекса АКМ (аммиак – карбамид – меламин)?

С момента первого сообщения в прессе губахинцы следили за тем, как сначала идут открытые слушания по строительству, сами активно включались в обсуждение, затем наблюдали, как готовится строительная площадка, как растут корпуса АКМ. Тут даже самые большие скептики согласны, что рост производства – это развитие города, это его устремление в будущее. Это инвестиции, как мы уже говорили, и новые рабочие места для жителей Губахи и других городов, это привлечение новых специалистов на производство.

Старт новому комплексу был дан в марте 2018 года. Сейчас строительство вошло в активную стадию. Основные силы направлены на монтаж технологических трубопроводов и электротехнического оборудования, прокладку электрического кабеля. Идёт монтаж систем освещения и заземления. Начата подготовка к проведению гидравлических испытаний трубопроводов на установке аммиака. В зоне парового котла завершён монтаж технологического оборудования и начата подготовка к химической промывке трубопроводов. На установке карбамида продолжается возведение корпуса насосной низкого давления и монтаж технологических трубопроводов. На установке меламина продолжается монтаж металлоконструкций корпуса. На завершающем этапе – работы по нулевому циклу. Ведётся устройство бетонных полов корпуса насосной меламина,бетонных полов и поддонов под оборудование.

Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно до 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина. Продукция будет использоваться для внутренних нужд предприятия и реализовываться на рынке. Ещё раз подчеркнём, что новый комплекс даст городам КУБа более 400 рабочих мест.

Подходит к завершению возведение основных объектов комплекса, планируется реализация нового инвестиционного проекта - строительства установки по производству параформальдегида. Её мощность составит 30 тысяч тонн в год. Кроме того, инвестиционный проект предполагает строительство установки по производству формалина мощностью 180 тысяч тонн в год. Этот проект также даст городу 30 высокооплачиваемых рабочих мест.

ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ

Как подтверждение слов о взаимосвязи развития производства и жизни города строятся новые дома. За последние годы по губахинским меркам их появилось немало. Уже на сегодняшний день восемь новых домов заселены жильцами. На подходе ещё два девятиэтажных дома, сдача которых запланирована на осень текущего года.

Важно, что строительство идёт по чёткому плану, отвечает всем современным требованиям. Помимо многоквартирных домов (в каждой девятиэтажке – 81 квартира), сразу обустраиваются детские игровые площадки и стоянки для автомобилей.

Армен ГАРСЛЯН, председатель совета директоров ПАО «Метафракс»:
– Качественное жильё, которое сегодня строится и сдаётся в Губахе для работников «Метафракса», – это продолжение жизни нашего предприятия, строительства комплекса «Аммиак-карбамид-меламин», которое мы ведём. Новое производство создаст более 400 современных рабочих мест. Жильё для людей – самое главное. Здесь создаётся семья, рождаются дети. Свой дом даёт устойчивость и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому то, что мы делаем сегодня, без преувеличения, создаёт задел для будущего Губахи на ближайшие 100 лет. А потом это будущее станут формировать дети, которые вырастут в этих домах.

Владимир ДАУТ, генеральный директор ПАО «Метафракс»:
– Сегодня у нас работает около 2,5 тыс. человек, согласно программе развития, численность будет расти, будут приходить новые молодые сотрудники. Поэтому мы создаём все условия для их жизни. В 2020 году мы снова сдадим два дома – это ещё 162
квартиры. По программе развития «Метафракса» к 2025 году будет обновление персонала на 1000 человек, поэтому мы планируем и дальше строить жильё, создавать и обновлять социальную инфраструктуру города.

И ДАЖЕ В ОБЛАСТИ БАЛЕТА…

Ещё одной важной составляющей в жизни предприятия является спонсорская поддержка культурных проектов, каковых в городе тоже достаточно.
Стоит вспомнить, что Губаха уже дважды становилась обладательницей почётного титула культурной столицы Пермского края. А это влекло за собой новые интересные, а подчас дерзкие идеи и программы. Благодаря им обрела современный интерьер и получила кинозал городская библиотека, обновился и продолжает расцветать парк имени Ю.А. Гагарина.

Безусловно, главной изюминкой этого стал известный далеко за пределами Губахи фестиваль «Закат на горе Крестовой». Мероприятие изначально задумывалось как зрелищный масштабный проект. Начавшийся в 2012 году «Балетом на Крестовой» фестиваль развивался, его гостями становились самые разные коллективы. Окрестности Рудянского споя помнят и мюзиклы, и рок-оперу, и классические арии. Теперь уже никто не сомневается в том, что этот проект весьма жизнеспособен.

С самого начала кураторство над проектом взяли председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян, ставший соучредителем фестиваля и советник председателя совета директоров Мария Коновалова. Они принимали и принимают самое непосредственное участие в деятельности оргкомитета «Заката на Крестовой», ведут переговоры с артистами. Благодаря их деятельной поддержке фестиваль стал одним из мест притяжения для туристов, что тоже важно для нашей территории. Стоит сказать, что не без участия Армена Гайосовича и Марии Валерьевны, а точнее, благодаря их настойчивости и умению расставлять приоритеты, получил свою жизнь и инфраструктурный проект по строительству автодороги Губаха – Кунья, способной сократить путь до краевой столицы на 70 с лишним километров.

Список дел не будет полным, если не сказать о возрождении здравоохранения в городах Кизелбасса. Именно руководство
градообразующего предприятия поспособствовало объединению наших больниц с пермской городской клинической больницей №4,
в результате чего в Губахе, Кизеле и Гремячинске вновь стали вести приём узкие специалисты, появился новый томограф, проводятся сложные операции по замене шейки бедра и эндоскопии коленного сустава. В городе появилось онкологическое отделение.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ И БЛАГОУКРАСИТЕЛИ

Ещё одна небольшая страничка – благотворительность в строительстве и жизни храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Предприятие включилось в благое дело с момента закладки первого камня. При приходе был организован попечительский совет, председателем которого стал генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут.

Основную часть средств на возведение храма внесли предприятия города – ПАО «Метафракс» и ОАО «Губахинский кокс». И сейчас, когда храм уже давно действует, благотворители не забывают о нём. Вот что рассказал настоятель храма иерей Ярослав МОНЧАК:
– Градообразующее предприятие откликается на все просьбы о помощи. Так, в прошлом году у нас возникли проблемы с водоотведением. Старая дренажная система не справлялась во время таяния снега и сильных дождей. Силами спонсоров был обустроен новый дренажный канал. Весна показала, что все работы сделаны на совесть – храм не подтопляет.

Также силами «Метафракса» была заменена теплотрасса – поставлены трубы со слабой теплопроводностью. За счёт этого тепло сохраняется, и прошлой зимой в храме была нормальная температура воздуха. Компания в рамках благотворительности проводила плановый ревизионный осмотр и ремонт кровельного покрытия нашего храма. На будущее наверху обустроена площадка для обслуживания кровли.

Благодаря труду этих рабочих рук наш прекрасный храм всегда будет в хорошем состоянии, поскольку наши просьбы о помощи никогда не остаются без внимания. Благодарим за помощь Владимира Даута, Михаила Зуева и тружеников предприятия, а также наших помощников Андрея Сальникова, Дмитрия Чистякова, Владимира Данилова. Дай вам Бог всех благ. Молимся неустанно о вашем здравии.


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу