Мне есть чем гордиться! Интервью с депутатом Законодательного собрания от ЛДПР Александром Григоренко

Политика
  1. Политика
За пять лет работы в Кизеловском угольном бассейне он стал для политика родным

– Александр Викторович, завершается ваш срок работы в Законодательном Собрании. Каковы итоги вашей деятельности?

– Главный итог работы любого депутата – его законодательная деятельность.Пять лет являюсь членом комитета по промышленности, экономической политике и налогам. При моём активном участии принимался целый ряд налоговых законопроектов. По поддержке малого бизнеса, налогам, экологии.

Принят целый ряд моих поправок: по налогу на имущество, упрощенной системе налогообложения, льготам по транспортному налогу для пенсионеров, снижению штрафов для безбилетников в общественном транспорте, снижению штрафов за размещение НТО на частных землях и ряд других.

При этом не был «кнопкодавом». Активно выступал против запрета НТО на частных землях в 2018 году и отмены ЕНВД в 2019 году. Во многом благодаря сопротивлению нескольких депутатов и бизнес-общественности правительство в итоге заморозило реформу НТО и пошло на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Сейчас, кстати, по некоторым отраслям она даже ниже, чем была до отмены ЕНВД.

Вместе с коллегами по фракции ЛДПР мы голосовали против пенсионной реформы и внесли целый ряд значимых законопроектов. О возврате прямых выборов мэра, льготах для инвалидов по транспортному налогу, выплатах для детей во время ковида, индексации пенсии работающих пенсионеров. Несмотря на то, что голосами коллег из правящей партии эти законопроекты были провалены, уверен, что они правильные и полезные для граждан. Рано или поздно они будут реализованы.

– Вы депутат, избранный от Кизеловского угольного бассейна и Пашии. Каковы результаты работы в округе?

– Когда впервые приехал в КУБ, территория мне была совершенно незнакомой. Буквально за два месяца избирательной кампании в прямом смысле пешком прошёл почти все населённые пункты 16-го избирательного округа. За время избирательной кампании пообщался почти с двумя тысячами человек и погрузился в проблемы территории. Итог избирательной кампании 2016 года – 23,6% в 16-м избирательном округе за ЛДПР. Это больше, чем в любой другой территории Пермского края.

После избрания депутатом открыл в Кизеле, Гремячинске и Губахе приёмные и стал в еженедельном режиме встречаться с жителями. За пять лет принял и отработал более 500 обращений. Не у всех положительный результат, но многим людям я и моя команда действительно помогли. Как пример, могу вспомнить жителя Кизела из Украины, который при моей помощи получил паспорт РФ, или сироту из Губахи, которому мы помогли получить нормальную квартиру вместо развалин.

Также через правительство региона и муниципальные власти привлекал внимание к проблемам территории. Как итог – ЛДПР стала реальной силой на территории КУБа. Об этом говорят и показатели голосования за партию и мнения жителей, которое я неоднократно слышал. Фактически в КУБе в настоящий момент есть только две активно действующие силы – «Единая Россия» и ЛДПР.

И вы достаточно активно защищали интересы округа на краевом уровне?

– Почувствовав конкуренцию, коллеги из фракции «Единой России» тоже активизировались. Итог нашей совместной работы: в КУБ пошли деньги из краевого бюджета. На благоустройство, программу аварийного жилья, модернизацию водоснабжения, поддержку обманутых дольщиков в Кизеле.

Последним особо горжусь. Хотя инициатором принятия закона был коллега из ЕР Александр Борисов (теперь вице-премьер), именно я «добивал» Министерство строительства до его внесения. В итоге вице-премьер М.В. Сюткин (которого я нередко критиковал) даже похвалил меня за это. Такая похвала стоит многого.

Ещё одна история, которой горжусь – связь в посёлке Вильва. Когда впервые приехал туда, там работали только спутниковые телефоны. В Минсвязи мне сначала сказали, что связь там не положена из-за того, что численность поселка меньше 500 человек. «Как так? Там живет больше 600 человек!» – говорю я. Разобрались, оказалось, что эту Вильву перепутали с Новой Вильвой, и теперь в поселке есть сотовая связь.

Также закончил писать книгу, посвященную моей жизни, включая протесты 2011 – 2012 годов, войну в Донбассе и депутатскую деятельность. Осенью планирую опубликовать её.

– Ваша партия ЛДПР не стала выдвигать вас на этих выборах. С чем это связано? Вы ведь популярный и узнаваемый депутат?

– Руководство регионального отделения решило, что я не должен выдвигаться от КУБа. Предполагаю, из-за каких-то закулисных договорённостей. Мне предложили выдвинуться в другой, незнакомой мне, территории.

Отказался, потому что пять лет отработал в Кизеловском угольном бассейне. Он стал для меня по-настоящему родным. Считаю, что своей работой на благо партии и избирателей заслужил право участвовать в выборах от территории, где меня знают и поддерживают.

Но спорить с региональным отделением не намерен. Решение уже принято. Также, как не намерен уходить из партии по примеру некоторых бывших «однопартийцев». Считаю неправильным менять партии, как перчатки. Тем более я искренне благодарен Владимиру Вольфовичу Жириновскому и Высшему совету ЛДПР за то, что они выдвинули меня на выборах в 2016 году.

– Чем займётесь после окончания полномочий депутата?

– Считаю, что мой опыт и знания могут пригодиться на государственной или муниципальной службе. Готов к любым интересным предложениям. У меня неплохой набор компетенций по экономической политике, государственной молодёжной политике и по информационным технологиям. Думаю, что они пригодятся Пермскому краю.

Хотел бы также поблагодарить коллег по Законодательному собранию от нашего округа, с которыми мне пришлось работать, Армена Гарсляна, Александра Борисова и Марию Коновалову. Несмотря на все наши разногласия, уверен, что мы вместе работали на благо КУБа и его жителей. Благодарю также глав Губахинского, Гремячинского и Кизеловского округов за конструктивное взаимодействие.

Отдельная благодарность – команде помощников в Перми и КУБе. Пять лет мы вместе работали на благо жителей. И это стоило того. Ну и, конечно, огромное спасибо жителям КУБа и Пашии. Вся моя депутатская деятельность велась ради вас!

Это тоже интересно2 июля 2021На основе обращений простого человека. Как борьба с бесхозяйственностью становится основой для новых инициатив партии ЛДПР