А случилось это так: в далёком уже 1983 году Тахира призвали в армию. После прохождения медицинской комиссии парень осмелился (другие молча ждали своей участи) спросить у военкома, куда его определили? Тот озвучил название части и месторасположение – китайская граница. Тахиру это не говорило ни о чём.
– Я пришёл домой и рассказал о том, куда меня направляют, зятю. Тот уже был опытным бойцом (улыбается), отслужил своё. Зять ушёл в другую комнату и вернулся с военным билетом. Оказалось, что его служба прошла там же! Повезло тебе, сказал он мне, в хорошие войска попал, элитные!
Действительно, о том, что фортуна ему улыбнулась, Тахир понял уже в «учебке». Она находилась в солнечной Анапе, рассчитана на более чем 5 тысяч новобранцев. Программа обучения серьёзная, разделена на несколько направлений.
– Меня определили в школу рулевых сигнальщиков. Изучали досконально военно-морское дело, например, мы должны в совершенстве «писать» флажками, светом. Это та же азбука Морзе, но световая.
Если речь заходит об армии, тем более 80-90-х годов, сразу на ум приходят рассказы о дедовщине. Спрашиваю у Тахира, случались ли подобные инциденты в элитных войсках?
– Что вы! Мы мало того, что элитными, ещё и политическими войсками были. При комитете госбезопасности. Если что-то подобное и происходило – это был нонсенс, а человеку, который спровоцировал неуставное поведение, приходилось горько об этом пожалеть. Не то что армейскую службу, можно сказать, жизнь загубил.
ЮРКИЕ ДЖОНКИ И ЖИВОПИСНЫЕ СОПКИ
После учёбы Тахир отправился к месту службы – в морскую часть пограничных войск на реке Амур, охранять от провокаций и притязаний русско-китайскую границу. На тот момент Советский Союз начинал трещать по швам, китайцы – поглядывать на приграничные территории. Тахир вспоминает, что как таковых нападений с их стороны не было, а вот провокаций – предостаточно.
– Бывало, стоим на якоре, видим, китайская джонка плывёт, приближается к фарватеру с явными намерениями зайти дальше положенного. Мы пока с якоря снимемся, пока развернёмся, она уже обратно уплывает. Как бы дразнили нас китайцы.
В воспоминаниях о годах военной службы у губахинца Тахира Сагитова осталось и участие в армейской самодеятельности, и красоты окрестностей Амура, на которые он, как человек творческий, не мог не обратить внимания.
– Запомнились китайские рыбаки, они настоящие трудяги – денно и нощно стояли в воде в ожидании улова. Красивейшие сопки, напоминающие маленькие горки в живописном лесном массиве.
Тахир признаётся, что часто во сне ему видится армейский корабль и моменты службы. Но остаться в приграничных землях он не захотел, хотя ему предлагали стать директором местного клуба.
– Я человек скорее гражданский, чем военный.
У МОРЯКОВ ГУБАХИ ЕСТЬ СВОЯ ПРИСТАНЬ
Если корабль, на котором прошло два с половиной года его жизни Тахир Сагитов может видеть лишь во снах, то с товарищами по службе общение происходит вполне реальное.
– Спасибо, что теперь есть интернет! С его помощью мы нашли друг друга, переписываемся, обменялись телефонами, созваниваемся. Так что верно говорят, что армейская дружба не ржавеет.
Есть у Тахира и среди губахинских друзей бывшие морфлотовцы, с которыми он с удовольствием отмечает праздник Военно-морского флота. Только вот «пристани» в городе до недавнего времени не было. Задумались моряки Губахи об этом в прошлом году, во время очередной встречи. Решили, раз нет – значит будет.
– Благодаря председателю губахинского Союза ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрию Губенко, нам выделили участок земли в сквере Пограничников. Там мы решили установить памятник, выполненный в виде якоря. Его взялись сделать Олег Берестов и Владимир Петров. Раз есть якорь, он должен быть где-то размещён. Сделали опалубку, залили цементом основание, уложили плитку – получился постамент. На него водрузили якорь. Но и это ещё не всё. К воскресенью, очередному празднованию Дня ВМФ там появится Роза ветров и мемориальная плита с высеченными стихами.
Тахир, рассказывая мне об истории возникновения монумента, посвящённого всем, служившим в ВМФ, особо попросил указать в статье тех, кто своими силами и за свои средства воплотил в жизнь прошлогоднюю идею. С удовольствием выполняю его просьбу.
Итак, новый памятник в Губахе появился благодаря Евгению Мельничуку, Владимиру Петрову, Олегу Берестову, Максиму Акимову, Сергею Фоломыгину, Андрею Аверину, Андрею Ардавичусу, Андрею Букину, Юрию Беленкову, Юрию Данилову, Олегу Бойченко, Игорю Пескишеву, Юрию Пономарёву, Сергею Шадрину и, конечно, герою этой статьи, Тахиру Сагитову. Теперь у всех моряков Губахи есть сухопутная пристань, куда они могут приходить и в праздник, и в будни.