Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 июля 2021

Музеефикация в городе-призраке. В Губахе оживили Горнозаводскую цивилизацию

Музеефикация  в городе-призраке. В Губахе оживили Горнозаводскую цивилизацию
Культура
  1. Культура
Эскиз спектакля «Горнозаводская цивилизация. Хребет России» по одноимённой книге пермского писателя Алексея Иванова был представлен зрителям осенью прошлого года в рамках проекта московского «Театра наций» «Театральная лаборатория». Тогда, при обсуждении увиденного и эксперты, и зрители сошлись во мнении, что постановка сможет заиграть новыми красками в формате ландшафтного спектакля.

И вот второго июля тем, кто посчастливилось попасть на премьеру, а среди них были и те, кто видел эскиз, поразились, насколько естественные декорации бывшего Дворца культуры шахты имени Калинина в городе-призраке Верхняя Губаха дополняют задумку казанского режиссёра Радиона Букаева.

Покинутая людьми Верхняя Губаха вновь наполнилась голосами. Актёры, они же продавцы горнозаводских артефактов, предлагая зрителям свой товар, попутно озвучивают те или иные страницы уральский летописи.

Зрители с удовольствием включаются в процесс, узнавая о развитии и упадке державы горных заводов, ставшей культурным феноменом. Переходя от одного коробейника к другому, понимаешь, что цивилизация, иначе именуемая Ивановым Хребтом России, не скрывается в уральской тайге подобно древнему городу ацтеков. Она – среди нас. В руинах заводов, вещах, словах, исторических личностях. И каждый, кто живёт на Урале, является её частью. Но люди уже забывают об этом, подобно мнимым продавцам древностей, которые, как только очередной торговый день окончен, сбрасывают с себя маски, переходят на современный язык и расходятся по домам.

Образ горнозаводской цивилизации, связывающей судьбы разных людей, объединённых одним местом жительства, показан во второй части спектакля многоголосием актёров. Здесь уже нет весёлого гомона базара. Сцена, подобная читке, заставляет зрителей прочувствовать весь трагизм канувшей в Лету цивилизации. Одетые в чёрное доминантовцы на фоне полуразрушенного Дворца выглядят поистине эпично!

Каждый, находящийся в импровизированном зале, старается разобрать отдельные фразы, но сделать это сложно. Так голоса предков, истории их жизней сливаются воедино и с каждым годом становятся всё призрачнее, растворяясь в тумане вечности.

Радион Букаев, режиссёр спектакля:

– Книгу «Горнозаводская цивилизация. Хребет России» мне подарил сам Алексей Иванов несколько лет назад, когда в Екатеринбурге проходила одна из «Театральных лабораторий». Я, признаюсь, прочёл не сразу, но, когда это случилось, стал думать, как это отобразить на сцене театра. И вспомнил я об этой книге, когда меня позвали принять участие в «Театральной лаборатории» в Губахе. Ещё раз прочитал её, и пришло решение, которое увидели зрители.

Последний в этом году показ этого удивительного и не похожего ни на какую другую постановку студии-театра «Доминанта» спектакля состоится в городе-призраке 18 июля.

Справка: Поддержка спектакля «Горнозаводская цивилизация. Хребет России» была осуществлена Министерством культуры Пермского края.



Это тоже интересно9 июляВ Губахе представили спектакль без слов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу