Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 марта 2022

Музыка дерева и бетона. Губахинской школе имени Юрия Агафонова – 60 лет

Музыка дерева и бетона. Губахинской школе имени Юрия Агафонова – 60 лет
Культура
  1. Культура
В честь юбилея мы решили вспомнить основные вехи истории оплота культуры. И выяснили множество интересных фактов. Например, почему в здании школы были сменены четыре венца и сколько выделил ГРЭС на её строительство

Первоначально школа занимала здание бывшего жилого дома на улице Танкистов, 21, которое перестроили под нужды учеников, желающих овладеть музыкальной грамотностью.

Под школу было переоборудовано жилое деревянное здание. Ремонт проводился методом народной стройки, то есть по принципу от каждого предприятия хоть что-нибудь. В связи с этим дирекция ГРЭС на переоборудование здания отпустила 20 тысяч рублей, силами коксохимзавода подвели канализацию. На деньги, выделенные ГРЭС, заменили четыре сгнивших венца, двери и рамы. Школа была рассчитана на 6 классов, в этом же двухэтажном здании разместилась учительская, столовая и кухня.

В первом учебном году на два отделения поступили 40 человек, 24 из которых обучались игре на фортепиано и 16 – на баяне. Первым директором был Вячеслав Андреевич Дудин.

НОВОЕ МЕСТО ПРОПИСКИ

Затем школа поменяла место прописки. Новое здание, расположенное на проспекте Ленина, 50а, отстроенное в 1985 году, представляет собой двухэтажное бетонное великолепие, в котором разместились классы, вместительный зрительный зал и вспомогательные помещения.

Сегодняшняя школа разительно отличается от той, что существовала в 60-х годах. На смену дереву пришёл бетон, в 2012-м был обновлён зрительный зал, в 2013 году закончилось строительство автономной газовой котельной. Из года в год обновляется фонд музыкальных инструментов. Только в текущем году на субсидию, выделенную Министерством культуры края, были приобретены скрипки, саксофоны, гитары, ударная установка, ксилофон, интерактивная панель и два пианино. Ещё два были подарены.

Но, как отмечает директор школы Валерия Захарова, самая основная ценность - это всё-таки люди, которые работают в стенах заведения. Сегодня в штате учреждения состоит 21 педагог, из них четыре совместителя. Все они творческие люди и профессионалы своего дела, имеющие огромный опыт работы с детьми, а обучать приходиться ни много ни мало, а 350 ребят.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ТВОРЧЕСТВА

Надежда Добрынина имеет Почётную грамоту Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2010). Педагогическая деятельность Владимира Дорохова отмечена Знаком "За отличную работу" (1988), Ольги Дизик (2008) и Ольги Крючковой (2006) - Почётными грамотами Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры. Светлана Ескевич награждена Знаком «Отличник народного просвещения» (1996), Наталья Карпова - Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры (2006).

В школе работают опытные преподаватели - Татьяна Агафонова, Наталья Карпова, Татьяна Лобова, Григорий Лабуткин, Людмила Дизик, Галина Воднева, Елена Бахтиарова, Ольга Скомаровская, Нурия Закиева, Татьяна Чекулина, Ольга Королёва, Наталья Лупентичева, Оксана Богачёва.

Коллектив опытный, активно участвующий в культурной жизни города, а зачастую и сам создающий поводы для проведения значимых мероприятий, направленных на поддержание в городе ауры творчества. Чего стоят ежегодные фестивали памяти заслуженного артиста РФ Юрия Агафонова, организуемые школой!

До пандемии концерты фестиваля традиционно проходили два раза в год: весной и осенью. За время его существования губахинцы смогли познакомиться с творчеством великолепных музыкантов и певцов - Николая Егошина, Нино Кереселидзе (Мадрид), Михаила Воскресенского, Лины Мкртчян, Юрия Розуа, Яны Иваниловой, Галии Ибрагимовой (Прага) и многих других. Частыми гостями фестиваля являлись молодые дарования - Виталий Коваленко и Самсон Цой (Лондон). Они многократные победители международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Самсон Цой еще и кавалер Ордена Президента РФ «Молодое дарование России». В последний допандемийный 2019 год фестиваль посетили 1000 зрителей.

МОЛОДЁЖЬ – НАШЕ ВСЁ!

Валерия Владимировна отмечает, что средний возраст коллектива составляет 56 лет. Но это не говорит о том, что в школе работают только умудрённые опытом педагоги. Сюда возвращаются бывшие выпускники. Это Нина Кудринская и Анастасия Койда. Ни одно серьёзное мероприятие в городе не обходится без участия скрипачки Олеси Умаровой и саксофониста Алексея Четверткова. В качестве совместителя преподаёт вокал Олеся Лялина. А хореографию юным дарованиям в музыкальной школе пос. Углеуральского, которая в 2018 году стала филиалом музыкальной школы им. Юрия Агафонова, преподает молодой педагог Анна Москвина. Ещё две выпускницы школы продолжают музыкальное образование в Пермском музыкальном училище.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ВЫПУСКНИКИ

И здесь мы медленно, но уверенно переходим к именитым выпускникам школы. В первую очередь к ним следует отнести заслуженного артиста РФ Юрия Агафонова. Мало кто знает, но будучи ребёнком, он занимался акробатикой, делил любовь между музыкой и химией. Детская комната была превращена им в лабораторию, а однажды в результате опытов он сжёг шторы. Уже учась в консерватории, Юрий увлёкся вязанием. Татьяна Агафонова, сестра музыканта, вспоминает, он столько навязал изделий, что она была потрясена. И юбки, и майки, и свитера…

Ещё он очень любил природу: собирал грибы, часто выезжал на сплав с друзьями. Что интересно, он очень хорошо готовил. Учась в училище, Юрий начал заниматься фигурным катанием и получил 3-й взрослый разряд. Юрий был первым, кто за 50 лет существования Пермского музыкального училища «открыл дорогу» Перми в Московскую государственную консерваторию. В Перми был шок!

- Он больше тяготел к композиторам-романтикам, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Лист, Шуман, Шуберт, Шопен, Брамс. Конечно же, Прокофьев, Скрябин. Но, безусловно, одним из самых любимых был Рахманинов. Одно из великолепных прочтений Юры - это «Вокализ» Рахманинова. Все музыканты говорили, что это шедевр исполнения. «Рапсодия на тему Паганини», все его миниатюры, вокальное творчество – всё исполнял с огромнейшим удовольствием. А вообще Юра был «всеядным». Он был великолепным аккомпаниатором и в 1987 году на Всероссийском конкурсе вокалистов был отмечен дипломом за аккомпанемент. В вокальной музыке любимым композитором был Гуго Вольф.

Сегодня в школе раз в два года проводится конкурс пианистов имени Юрия Агафонова, существует премия его имени, ею награждаются лучшие выпускники школы. С 2013 года музыкальная школа № 2 носит имя Юрия Агафонова.

Школа гордится своими талантливыми выпускниками, среди которых Анна Щёкотова, Анна Бачурина, Стефания Тачкина, Константин Белькевич, Иван Шилов, Екатерина Богаутдинова, Анастасия Ершова, Наталья Белоусова, Надежда Соенкова, Алексей Ладыгин и другими лауреатами многочисленных конкурсов различного уровня. Вспоминают преподаватели и умного мальчика Александра Борисова, ставшего министром Пермского края. Преподаватель филиала Светлана Ескевич гордится успехами своего ученика Ивана Кощеева (выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солист Санкт-Петербургского Дома музыки), Анастасии Захаровой и Ильи Елхова.

ДИРЕКТОР И ДИРЕКТОРА

В разные годы школу возглавляли Дудин В.А., Иванов Л.Л., Михеев В. И., Кодолов В. Н., Дорохов В.Т., Крючкова О.П., Гиматдинова Ф.М. С 2013 года школой руководит Валерия Захарова. Время ей досталось непростое: недавно организовался округ, Губаха бурлила, сбрасывая с себя дремотное состояние прошлых лет. Проводились масштабные работы в школе, начатые ещё при Фаине Гиматдиновой. Захаровой пришлось принять боевое крещение: окончание строительства модульной котельной, которое шло очень тяжело с постоянными переделками и доработками, ремонт крыши, установка ограждения, покупка рояля и др.

РАДИ ЧЕГО И КОГО

Конечная цель работы школы – эстетическое воспитание детей. И в этом вопросе за 60 лет учреждением пройден огромный путь. Давайте сравним. Школа начинала свою деятельность в деревянном здании с организации всего двух отделений – фортепиано и баяна, игре на которых училось 60 человек. Сегодня в школе занимаются 350 детей. Их обучают вокалу, игре на домре, баяне, гитаре, аккордеоне, флейте, ударной установке, фортепиано, скрипке, саксофоне, созданы классы эстетического развития детей 4-5 лет и класс хореографии в филиале.

Здесь всё делается для того, чтобы выпускник вышел из стен школы эстетически обогащённый и освящённый Её Величеством музыкой. Педагоги говорят, что главные результаты работы школы - не успехи, а то, какими людьми входят в жизнь её ученики. С этим постулатом трудно не согласиться.


Первая музыкальная школа была сложена из бруса

Источник: архив музыкальной школы

Ученики 60-х

Источник: архив музыкальной школы

Сегодня школой руководит Валерия Захарова

Источник: архив музыкальной школы

Стенд достижений

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Лауреаты премии Юрия Агафонова

Источник: «МедиаКУБ», Владимир Имайкин

Момент праздничного торжества, посвящённого 50-летию школы

Источник: архив музыкальной школы

Лучшие

Источник: архив музыкальной школы

Музей Юрия Агафонова

Источник: архив музыкальной школы

Юрий Агафонов

Источник: архив музыкальной школы


Это тоже интересно17 мартаЧем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу