Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 марта 2022

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность
Общество
  1. Общество
Заключительная подборка интересных фактов из истории Губахи вполне оптимистичная, хотя лихие 90-е всё же добавили сюда свой колорит

90-е в Губахе – это не только закрытие шахт. Это новые этапы в развитии заводов, новая автодорога, переход от Союза ССР к ассоциации «Союз», создание заказника и даже научная деятельность.

Эти годы, конечно, внесли свой колорит и в историю Губахи, однако даже в этот период в городе произошло немало событий, которые вкупе создали фундамент будущей жизни города. Потому заключительная подборка интересных фактов из истории всё же вполне оптимистичная.

ПОЧЕМУ «ДАМБА»?

Вообще слово «дамба» среди губахинцев известно, даже популярно. Оно коротко и ёмко объясняет, например, местоположение. «Где это случилось?», – спрашивает кто-то. Тут же – короткий ответ: «У дамбы». Даже автобусная остановка, которая ранее называлась «Пост ГАИ», плавно переименовалась в «Дамбу».

Тем не менее, уже далеко не каждый может объяснить, почему это место так называется, ведь выросло не одно поколение губахинцев, уверенных, что название было всегда, а откуда пошло – неизвестно. Так вот, именно 90-е дают ответ и на этот вопрос.

В сущности, само начало нового десятилетия ознаменовалось появлением дамбы. 28 декабря 1990 года в Губахе была принята в эксплуатацию автодорога на улице Дегтярёва с плотиной через Лёвиху. Понятно дело, здесь и «плотина», и «дамба» звучат слишком пафосно, речка-то – отнюдь не Волга, даже не Губашка. Да только преградой эта речушка была серьёзной. Если любители лесных прогулок могли пройти по крупным камням, выступающим над водой или обойти по Хмелёвскому мостику, то на машине пересечь речку было проблематично. А необходимость в этом была, ведь как раз через Лёвиху лежал путь к железнодорожному вокзалу. Поезда же в ту пору были основным видом пассажирского транспорта, связывающим города Пермской области. Выходит, дорога, открытая в преддверии Нового года, была важна, а без прочной плотины её построить было невозможно.

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность


ОТ МЕТАНОЛА-750 – К «МЕТАФРАКСУ»

Новый, 1991-й, год начался тоже со знакового события. В январе в государственном реестре товарных знаков СССР официально зарегистрирован товарный знак «Метафракс».

Сейчас можно слышать недоумение: зачем надо было переименовывать «Метанол-750» в такое странное слово? Как аргумент приводят тот факт, что с 80-х метанол стал основным продуктом предприятия, да и известность к последнему пришла именно с метанолом. Всё-таки свой резон в новом названии был.

Торговый знак относится к химическому заводу в целом, потому в названии стремились отобразить все основные виды продукции предприятия: метанол, формалин, амины, карбамидоформальдегидные смолы.

ПРО «СОБСТВЕННЫХ ПЛУТОНОВ И НЕВТОНОВ»

Новое стремительно врывалось в жизнь. Что-то исчезало, делилось или… У нас было наоборот: теперь наряду с отдельными олимпиадами по школьным предметам возникли большие научно-практические конференции, где было всё и сразу. В Губахе такая впервые прошла в марте 1992 года на базе Центра детского и юношеского творчества (ныне ДЮЦ «Спектр»).

Тут позволим себе своеобразное лирическое отступление. Научно-практические конференции объединили всех тех, кто до поры варился в собственном соку. Здесь себя показывали и на других смотрели и отдельные яркие личности, и члены научных объединений, кружков, факультативов. На конференциях делились знаниями и достижениями, учились отстаивать свою точку зрения. Здесь даже рождались стихи и песни.

Кому-то эти мероприятия помогали заявить о себе. Помнится, будучи учеником, даже наш краевой вице-премьер, министр территориального развития Александр Борисов громко заявил, что победит в конференции. И слово сдержал: его работа по информатике была признана лучшей.

А ещё научно-практическая конференция стала настоящей колыбелью многочисленных в то время интеллектуальных клубов. Да-да, отсюда вырос и знаменитый клуб «Мефисто» (изначально – «Конкордия»), чьим основным соперником в городе на протяжении нескольких лет была команда школы № 1 «Клин» (позднее – «Альтаир»).

И да, все научные баталии в ДЮЦ всегда подробно освещались юными журналистами под руководством Нины Новопашиной.

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность


«СОЮЗ» НЕРУШИМЫЙ

Снова - 1992-й, и вновь стремление к единству после распада Советского Союза. В апреле этого года администрация города Губахи вступила в ассоциацию «Союз».

Если кто-то что-то пропустил, напомним, что ассоциация «Союз» – это объединение муниципальных образований. Вообще, оно возникло и было официально зарегистрировано в 1990-м, но ещё без Губахи. Все города-«союзники» расположены рядом, потому и интересы у них близки, и проблемы похожи. А вместе решать проблемы, как известно, легче, ну, вы же помните: «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много»… Границы ассоциации – от Чусового и Лысьвы до Александровска. Всего на сегодня в «Союзе» - семь городов, и, хотя прописана ассоциация в Чусовом, руководителем её уже несколько лет является глава Губахинского округа.

ГРАНЬ

1993 год стал для губахинцев своеобразным порталом в другую реальность. Год один, но два события, разные по смыслу, но… Люди постарше помнят основные понятия исторического материализма по Марксу: базис и надстройка. Так вот, 1993-й дал нам и то, и другое.

Объясним. Летом в 1993 году произошёл аварийный сброс воды на Широковской ГЭС. Вода хлынула вниз, как ей и полагается. Наибольший ущерб был нанесён шахте имени Н.К. Крупской. Она очень сильно пострадала от затопления. В дальнейшем, посчитав нанесённый ущерб и взвесив все возможные риски, силы и средства на восстановление, руководство пришло к выводу, что шахту стоит закрыть. Так старейшая шахта Губахи закончила в 1994 году своё существование, положив начало массовому закрытию угольных предприятий. Вот вам экономический базис грядущей новой реальности.

Другое событие того же года – в Губахе власть сменилась. В прямом смысле. Было принято решение о прекращении деятельности Городского совета народных депутатов. Все функции и полномочия горсовета были возложены на городскую администрацию. А это, как вы понимаете, уже политическая надстройка всё той же новой реальности. Конечно, восприятие последней у каждого своё. Мы на этом экскурс в философские категории закончим, ведь и переломный 1993 год не был бесконечным. Главное для всех нас, что Губаха этот портал преодолела и обрела себя в изменившемся мире.

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность


ТЕПЕРЬ НЕ СОВЕТУЮТ, А ДУМАЮТ

Следующее событие напрямую вытекает из предыдущего. На стыке формаций советы всех уровней канули в Лету. Но (эх, опять понесло в науку!) должен же работать закон сохранения чего-то там, как в физике. В результате сохранились депутаты. Нет, не те же и не совсем так.

1994-й тем и знаменателен для города, что тогда у нас впервые прошли выборы депутатов городской Думы. Всё как полагается: всенародное обсуждение с пожеланиями. С января в «Уральском шахтёре» печатались мнения избирателей о том, какой должна стать первая Дума в городе. Читатели хотели видеть там людей, болеющих за город и горожан. При этом довольно предвзято относились к составу кандидатов: обязательно должны быть не только руководители, но и рабочие, и служащие. И чтобы, став депутатами, бывшие кандидаты не забывали дорогу к избирателям, а заодно и те обещания, что давали во время предвыборной кампании.

20 марта выборы состоялись. В Думе оказались два главврача, пять руководителей предприятий, включая редактора нашей любимой газеты, один глава поселковой администрации и один председатель профкома.

ВРЕМЯ СТРОИТЬ

В 1994 году было и ещё одно важное для города событие – началось строительство новой коксовой батареи на Губахинском коксохимическом заводе. Батарея 2-бис была сдана в эксплуатацию 1 февраля 2002 года. Как говорил тогда в интервью нашей газете директор КХЗ Анатолий Галкин, многие работы выполнялись в рекордно короткие сроки. Батарея по сути вдохнула новую жизнь в предприятие, дала повод для оптимизма.

Как писал «Уральский шахтёр», с пуском новой коксовой батареи планировалось выпускать 650 тысяч тонн кокса в год. Безусловно, шла речь и о производительности труда и, главное, о повышении конкурентоспособности продукции Губахинского коксохима.

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность


ЕЩЁ ДО РАКУШКИ

Летом 1994-го Губаха обрела известность в мировых научных кругах. И это не фигура речи. Дело в том, что в это время в городе в здании краеведческого музея проходило выездное заседание II Международного конгресса по изучению Пермского периода истории Земли. Ну как после такого можно было не установить в городе арт-объект, посвящённый этому временному периоду! Так что не стоит удивляться, что на пересечении двух проспектов спустя годы появилась знаменитая ракушка-аммонит. А, если без лирики, вот что нам об этом событии рассказал бывший директор музея Александр Симаков:

— Я тогда был даже в некотором смысле организатором мероприятия. Это была экскурсия в Губаху и, если не ошибаюсь, не конгресс, а симпозиум. Главное действующее лицо тогда — Владимир Петрович Ожгибесов — завкафедрой региональной геологии ПГУ. Из учёных ещё были Владимир Иванович Набиулин, завкафедрой Борис Степанович Лунёв.

Музей с геофаком (в основном кафедра региональной геологии) тогда сотрудничали по теме «Создание заказника «Ладейный лог»». Творческий проект подготовлен музеем и осуществлён научными сотрудниками ПГУ.

В нём было две составляющие: геологические памятники природы; флора Ладейного лога. Геологию, как уже сказал, курировал Владимир Петрович Ожгибеосв, флору — Сергей Александрович Овёснов (ДБН).

На экскурсии побывали тогда и учёные из Австралии, Америки, Англии, Норвегия (сомневаюсь. Надо поднимать документы.) Их интересовали «Нижняя Пермь» появление швагерин (вид древних животных, ракушек). Обнажения «Белая скала» и «Поворот». Кажется, искали ещё и «Верхний Карбон».

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность


ИХ ЗАКАЗАЛИ

Последнее событие, на котором мы решили заострить внимание, произошло 19 февраля 1998 года. То, что земля наша неповторима и прекрасна, было сказано не раз. Только в основном такие слова произнося лирики – поэты, мечтатели, пассионарии разного рода. Из их уст это звучит красиво, но услышал, сказал «ах!» и забыл. Другое дело, когда за работу берутся учёные. Ведь это благодаря им изучены и исследованы берега строптивой Косьвы и сама река. Это у них на счету каждая живность, населяющая наши леса. Об идее создания заказника мы уже упомянули в рассказе про конгресс-симпозиум.

Но, скоро сказка сказывается, а дело делалось три-четыре года. В 1998 году постановлением администрации Пермской области в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» был образован государственный биологический охотничий заказник «Косьвинский» на территории охотничьих угодий Губахи. А это значит, что среди нашей живности есть те виды, которые взяты под охрану. На нашей территории такие животные, а именно – лось, кабан, бурый медведь, глухарь, тетерев, рябчик должны плодиться и размножаться. Здесь на них запрещены все виды охоты за исключением научной деятельности по их изучению и в целях регулирования численности (при необходимости).

Разноплановыми, но всё же большей частью созидательными 90-ми мы заканчиваем наш проект «Чем знамениты…». Но юбилейный год нашей газеты продолжается, значит, впереди новые проекты и встречи.

Чем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность


Это тоже интересно3 мартаЧем знамениты 80-е. Как губахинцы жили в эпоху застоя: от стабильной жизни к вершинам спорта и первым «мисс»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу