Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 июня 2022

Музыка силу даёт. Получить эту силу губахинцы смогут на выступлении знаменитого земляка

Музыка силу даёт. Получить эту силу губахинцы смогут на выступлении знаменитого земляка
Общество
  1. Общество
1 июля в Губахе состоится концерт известного пианиста, солиста Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Ивана Кощеева

Иван Кощеев родился в 1994 году в Губахе (Пермский край). С 11 лет начал профессионально заниматься игрой на фортепиано. Окончил Губахинскую детскую музыкальную школу № 1 (класс преподавателя Светланы Ескевич). Обучался в музыкальном колледже имени Гнесиных (класс преподавателя Максима Железнова). Выпускник Московской консерватории (класс Заслуженного артиста РФ профессора Андрея Диева). Лауреат многих музыкальных конкурсов, в том числе XVIII Международного конкурса имени Марии Юдиной, XVI Международного конкурса пианистов имени Адилии Амеевой (Анемасс, Франция; Женева, Швейцария) – I премия.

Обладатель диплома за лучшее исполнение произведения Роберта Шумана на IV Международном конкурсе «Виктор Мержанов» (Кюстендил, Болгария). Принимает активное участие в международных фестивалях и благотворительных концертах. Регулярно выступает в залах Московской консерватории и на других концертных площадках Москвы. Гастролировал с сольными концертами в Китай, Швейцарию, Германию, Марокко, Филиппины. В 2021 году сыграл сольный концерт в рамках крупнейшего фестиваля России «Ural Music Night» (г. Екатеринбург). С 2012 года по настоящее время проводит ежегодные сольные концерты в рамках проекта «Музыкальная гостиная «Метафракс Кемикалс»»
(г. Губаха, Пермский край).

Выступал в качестве солиста с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Александра Титова и оркестром Северокавказской академической филармонии имени В. Сафонова под управлением Романа Белышева.

С 2017 года ежегодно участвует в фестивале молодых музыкантов (Франкфуркт-на-Одере, Германия). С 2019 года – участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки.

Это краткий пресс-релиз, предоставленный самим Иваном.

Заметки учителя

О прославленном ученике вспоминает его педагог Светлана Ескевич.

Было сразу понятно, что ребёнок необычный, начиная с детского сада, необыкновенная музыкальность и тяга к творчеству бросалась в глаза воспитателям и музыкальным руководителям.

В семье Ивана не было профессиональных музыкантов. Хотя бабушка Тамара Ивановна прекрасно пела, солировала в хоре «Рябинушка». Колыбельные от любимой бабушки на ночь помогали развитию музыкальности. С самого юного возраста маленького Ванечку интересовала история России. Книги по истории читала ему бабушка Тамара Ивановна. А вторая бабушка Валентина Аркадьевна помогала внуку в учёбе в общеобразовательной школе, ревностно следила за успехами, посещала родительские собрания.

В столь юном возрасте были уже победы в городских конкурсах: первое место в вокальном конкурсе «Юные таланты» (8 лет), участие в танцевальных конкурсах. Человек искал себя в великом мире искусства.

В музыкальную школу Иван записался самостоятельно, поступил в класс преподавателя Ольги Викторовны Скомаровской (флейта). Следующий шаг – класс фортепиано преподавателя Татьяны Чекулиной. Занимаясь у Татьяны Геннадьевны,отыграл свой первый сольный концерт. Какое-то мистическое событие: обучаясь у Татьяны Геннадьевны, Ванечка подарил мне свою вышивку, красиво оформленную в рамочку, это и стало началом нашего близкого знакомства, затем – занятия в классе Светланы Ескевич.

Уроки в музыкальной школе приносили не только радость Ивану, но и проблемы. В силу очень яркой музыкальности и любви к музыке парню хотелось играть много красивой и сложной музыки. А технические возможности для исполнения необходимо нарабатывать «чёрной работой» – гаммами, инструктивными этюдами – умно, долго, нудно. Такой труд не слишком привлекал ребёнка. Тут уже подключалась «тяжёлая артиллерия» в лице папы Алексея Васильевича и педагогов школы.

Трудолюбив Иван в работе над любимыми произведениями до фанатизма. Слушал огромное количество самой разной музыки, распечатывал понравившиеся ноты, приносил на урок. Заинтересован был невероятно. Ну и я, его педагог, была счастлива поделиться своими знаниями. Педагог должен всегда учиться, но и ученики учат. Это Иван познакомил меня с гениальными обработками пианиста Аркадия Володося. Очень удачно мальчик делал переложения любимых произведений для дуэта с Лизой Тарасовой «Вокализ» С. Рахманинова, удостоился высокой оценки в Международном конкурсе «Планета талантов» в Ижевске. Дуэт с Елизаветой стал лауреатом многих краевых и международных конкурсов. Целеустремлённые занятия стали приносить результаты.

В 13 лет Иван получил Гран-при краевого конкурса «Юные пианисты Прикамья» (Пермь). Председателем жюри был профессор Московской консерватории Павел Тигранович Нерсесьян. Мастер-класс с маэстро внёс большой вклад в профессиональное развитие Вани. Думаю, с этого момента и созрело решение окончательного выбора профессии. Было много занятий, много выступлений, участий в конкурсах и мастер-классах. Мы старались попасть к лучшим пианистам нашего края на консультации. Я благодарна доценту института культуры Елене Николаевне Зенковой за ценные советы, Людмиле Юрьевне Беляевой, преподавателю музыкального колледжа, за практические и чрезвычайно помогающие в работе замечания.

Случались и казусы. Серьёзный конкурс «Ступень к Парнасу» в Перми. Приехали. Готовимся к выступлению, к выходу на сцену: у Ивана одна туфля своя, концертная, а вторая – бабушкина, маленькая. И жестокая обида на бабушку: «Как она могла?». Пришлось концертный костюм дополнить кроссовками.

Как-то Ваня проспал урок специальности – всю ночь слушал музыку.

Ивану (как, впрочем, и мне) везло с педагогами: в колледже – Максим Железнов (я очень хотела, чтобы парень попал в класс к мужчине-педагогу, ведь мужское стратегическое видение музыки очень важно для исполнителя), в консерватории – учёба в классе великолепного пианиста профессора Андрея Борисовича Диева.

Сначала отношения мастер-ученик, потом, по мере взросления, дружеские. Профессор помогал не только в учёбе, но и во всех жизненно важных вопросах. В итоге Иван практически член семьи Диевых.
Неоценима помощь семьи – на все конкурсы и консультации в Пермь добирались с папой Ивана (по дороге могли послушать четыре раза симфонию Бетховена).

Сейчас Иван – музыкант высокого уровня. Поражает его творческое и скрупулёзное отношение к исполняемой музыке. Ещё во время учёбы в аспирантуре после сольного концерта в музее-квартире
С.Т. Рихтера в руки пианиста попала рукопись 9 сонаты Сергея Прокофьева. Выяснилось, что в современном издании целых 13 опечаток. Теперь знаменитая соната звучит в подлинном варианте.
Отмечу высокие достижения Ивана в качестве концертмейстера – работал на вокальном фестивале МГК с большим успехом – гастроли в Берлине это подтвердили.

Но любой музыкант прежде всего должен обладать прекрасными человеческими качествами. Иван удивительно тонкий, внимательный, любящий своих близких и друзей. Мне кажется, что, рассказывая об Иване, человеке-музыканте, можно смело сказать, что он поцелован Богом. А как иначе понять, как пятиклассник, выступая на обычном академическом (учебном) концерте, вызвал слёзы у своего педагога. Мазурка великого Шопена в исполнении ребёнка была настолько трагичной и органичной, будто сам композитор транслировал свою печаль и боль руками маленького музыканта – совершенно не детское восприятие музыки и огромная энергетика!

Музыка – дама капризная. Невнимания и даже некоторого расслабления она не терпит. Не занимаешься один день, результат – теряешь неделю, не поиграешь неделю – месяца занятий как не бывало.
Как гласит музыкальный фольклор, тяжела и неказиста жизнь любого пианиста. Так и приходится эту тяжесть всю жизнь преодолевать.

После окончания музыкальной школы – поступление в знаменитый московский колледж им. Гнесиных, блестящее окончание его, поступление в самый лучший музыкальный вуз России – Московскую государственную консерваторию, окончание её с прекрасными результатами и поступление в аспирантуру. Дальше можно ещё раз прочесть пресс-релиз – очень убедительно.
Стоит ещё отметить успешную и умную работу «сам себе режиссёр» (менеджер) в продвижении своего таланта – концерты в музеях, необычные афиши, креативные названия выступлений. Например, концерт «In С» – когда все произведения исполняются в одной тональности, До мажоре и т.д.

Жизнь требует современной рекламы классической музыки. А музыка нужна нам всем сейчас как никогда. Глубоко убеждена, что музыка очищает душу и даёт силы жить.
Будет неправильным оставить без внимания неоценимую помощь «Метафракса» в лице генерального директора Владимира Даута. Глубокое уважение и благодарность.
Пожелаем Ивану новых свершений и побед, удачи во всех начинаниях (ждёт очередной международный конкурс «Вдохновение»).
Будем рады услышать 1 июля нашего земляка с сольным концертом в детской музыкальной школе им. Ю. Агафонова в 18 часов.


Это тоже интересно18 июняПо другую сторону фотокамеры. Экс-фотокор «Уральского шахтёра» Виктор Угольников делится секретом, как стать мастером



Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу