Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 апреля 2022

Музыка связала. Участники «Рябинушки» делятся секретом долголетия хора

Музыка связала. Участники «Рябинушки» делятся секретом долголетия хора
Победа в "Битве хоров", посвящённой пятилетию "МедиаКУБа"
Культура
  1. Культура
«Ой, рябина кудрявая, белые цветы. Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты?»… С этих знакомых всем строк началась история губахинского хора русской песни «Рябинушка». Так и идут его участники с музыкой по жизни уже 45 лет, как большая дружная семья

НИ ДНЯ БЕЗ ВЕСЕЛЬЯ

Даже на гастроли ездят по-семейному шумно и весело. Вспоминают, как выступали как-то в Парме. Заранее запаслись продуктами, чтобы продержаться до вечера. Местные встретили гостей очень радушно, подпевали, аплодировали. После концерта оставалось часа четыре до электрички, к слову, последней. Староста подсобил дровами, разожгли костёр в 40 метрах от перрона, нажарили купаты. Ждут, когда придёт электричка на первый путь. И тут на него прибывает товарный поезд. Стоит, не уходит. Дежурный объявляет, что электричка подходит на второй путь. Стоянка буквально несколько минут.

– Вместе с вещами, аппаратурой, полезли через товарный состав. Сначала женщины, потом закинули баулы. После расслабились и хохотали минут 15. Я взял баян, все запели. Плясали всю дорогу. Пассажиры потом не хотели отпускать.

Так характеризует поездку руководитель хора Тахир Сагитов.

КУРС НА УСПЕХ

Участники коллектива говорят, что секрет их успеха в том, что группе везло с руководителями. Изначально хор ветеранов возглавляла Склизких Л.А. В 1977 году должность принял баянист Борис Назипов. При нём творческое объединение заслужило звание народного, но так и не получило – неожиданно лидер умер.

Осиротевших артистов на год подхватил Владимир Авраменко. На смену ему в 1992 году пришёл Валентин Естин и остался до 1996 года. После коллективу вновь помог Авраменко. С 1998 по 2003 годы баянистом «Рябинушки» был Виктор Локотченко. В 2002 году руководство хором взяла на себя Галина Бочарошвили, которую в 2005 году сменил нынешний лидер Тахир Сагитов.

В 1999 году Татьяна Рудакова организовала на базе хора фольклорную группу. Участники говорят, что именно она серьёзно взялась за огранку их вокальных данных.

– Приглашала на репетиции по одному, проверяла голос. Знала, куда кого поставить: на первую, вторую позицию. Восемь лет пели на свадьбах, встречали молодожёнов, сопровождали. Даже ездили в Пермь на смотр фольклорных коллективов.

Кстати, позднее на базе «Рябинушки» образовалось ещё два творческих объединения – вокальная группа «Лада» под руководством Нины Фагамановой и ансамбль татарской песни и пляски «Бэхэт» под предводительством Тахира Сагитова.

Сейчас в коллективе солирует Наиль Феткулов, помогает поддерживать порядок староста Людмила Марченко. Песни раскладывают всегда на три голоса, чтобы звук был объёмнее. А с приходом Нины Анваровны ещё и начали танцевать. Такие вот разносторонние артисты в хоре.

ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ ЧЕРСТВЕТЬ

За 45 лет коллектив исполнил более 400 песен. Количество концертов даже не удаётся подсчитать, столько их было. И наград хватает.

Так, в 2018 году певцы победили в «Битве хоров КУБа», приуроченной к пятилетию «МедиаКУБа». Неоднократно получали диплом 2 степени на фестивале «Мысовский родник» и становились лауреатами 3 степени на конкурсе «На родном языке по обычаям предков». Взяли лауреатство на фестивале «Рябиновая ярмарка». И это лишь малая часть наград.

Все грамоты артисты бережно хранят. Ведут они и свою летопись в виде альбомов. Каждая фотокарточка аккуратно вклеена и любовно подписана. Здесь и гастроли по всем уголкам Пермского края, и шумные квартирники на даче, даже рождественские колядки. Порой за чашкой чая в дружеском кругу вспоминают они все радости и беды, что прожили вместе.

– К нам перестают ходить только из-за проблем со здоровьем. Мы очень сплочённые. Патриотичные, преданные, всё-таки, советское поколение. Остаются крепкие духом, сильные и любящие песню. «Своих не бросаем и чужих не оставляем в беде», – таков наш девиз.

Вот такой секрет долголетия коллектива «Рябинушка». Заниматься любимым делом, быть стойким и не черстветь сердцем. Тогда и 100-летний юбилей не кажется чем-то недостижимым.


Это тоже интересно28 апреляЗа ними – будущее! В Губахе наградили победителей и призёров регионального и всероссийского этапов олимпиад школьников

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу