Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 февраля 2024

На пути улучшений. В компании «Метафракс Кемикалс» состоялась внутренняя конференция по бережливому производству

На пути улучшений. В компании «Метафракс Кемикалс» состоялась  внутренняя конференция по бережливому производству
Общество
  1. Общество
Участники конференции подвели итоги проекта по внедрению бережливой производственной системы (БПС), обсудили результаты работы, познакомились с опытом внедрения бережливого производства на других предприятиях

По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края, первого заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Армена Гарсляна, внедрение БПС позволяет повысить устойчивость и конкурентоспособность бизнеса.

В рамках национального проекта «Производительность труда», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, создана инфраструктура, которая помогает внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции. Задача предприятий – максимально использовать имеющиеся возможности, активно перенимать и масштабировать успешные практики в этой сфере, широко приобщать к работе сотрудников, которые видят «узкие места» и готовы предложить оптимальные решения локальных вопросов. «Метафракс Кемикалс» последовательно идёт по этому пути. Мы видим положительные результаты и дальнейшие перспективы реализации проекта, – подчеркнул Армен Гарслян.

В докладе на конференции директор по ремонтам АО «Метафракс Кемикалс», руководитель проекта по внедрению БПС Александр Еске отметил, что в рамках проекта определены 3 направления деятельности: развитие технологий, повышение автоматизации, цифровизации производства; повышение операционной эффективности и производительности труда; сохранение и развитие кадрового потенциала.

Начальник отдела операционной эффективности предприятия Оксана Панченкова напомнила, что первый опыт бережливого производства «Метафраксом» был получен в 2019 году, когда компания включилась в реализацию мероприятий нацпроекта. Наработанные тогда практики легли в основу следующего проекта предприятия по внедрению бережливой производственной системы, стартовавшего в феврале 2023 года.

– Мы создали методическую базу, оргструктуру управления проектом, приступили к сбору предложений по улучшениям и в декабре подвели первые итоги полученного экономического эффекта от простых улучшений. Сегодня в рамках развития производственной системы уже реализованы банк идей, институт супервайзеров, разработана нормативная документация, – сообщила Оксана Панченкова.

В 2023 году участники проекта повышали свои компетенции в области операционной эффективности. В рамках «Школы управления» обучение прошли 22 руководителя, 79 линейных руководителей осваивали бережливое производство в «Школе мастеро»в. В ходе обучения участники разработали 11 проектов, из которых 7 приняты к реализации, остальные – в стадии доработки. Общий ожидаемый экономический эффект от внедрения проектов – более 55 млн рублей. Программы и инструменты бережливого производства в течение года постигали представители проектных и рабочих групп, аудиторы и 22 супервайзера. Команда по внедрению БПС посетила несколько предприятий Пермского края для обмена опытом.

Подано 425 предложений, из которых одобрено 235. Затраты на реализацию одобренных предложений – 79 тыс. рублей, экономический эффект – 1,2 млн рублей. Авторами ППУ стали 142 сотрудника компании. Часть предложений переходит в рационализаторство и инвестпроекты. В 2023 году отмечен рост рацпредложений, их было подано 16, одобрено 11, из них в рамках проекта – 7.

Успешным опытом внедрения бережливого производства на конференции также поделился заместитель начальника отдела развития системы непрерывных улучшений ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Ожгибесов.

Реализацией нацпроекта «Производительность труда» в Пермском крае занимается Региональный центр компетенций (РЦК). Руководитель проектов РЦК Владимир Жвакин рассказал о ходе реализации нацпроекта.

– Два главных фактора для успешного применения инструментов бережливого производства: идти от проблемы, действовать для её решения и личная вовлечённость первого лица компании. Оба этих фактора есть у коллег из АО «Метафракс Кемикалс». За предыдущий год они сделали значительное продвижение вперёд и далее смогут развивать бережливую производственную систему ещё более быстрыми темпами, – заявил Владимир Жвакин.

На панельной дискуссии выступили заместитель генерального директора – директор по финансам и экономике «Метафракс Кемикалс» Артём Ксенофонтов, директор завода АКМ Андрей Еремеев, замдиректора по техническому обеспечению «Метадинеа» Николай Путилин и гости: Олег Ожгибесов и Владимир Жвакин. Итогом работы конференции станет скорректированная программа по развитию БПС на 2024 год. Перед участниками проекта стоит ряд задач: разработка и внедрение показателей эффективности системы и единой методики по бережливому производству, продолжение обучения участников БПС, автоматизация процесса работы с предложениями и создание фабрики процессов на базе УХТК.


Это тоже интересно1 февраляВ губахинском музее готовят к открытию новую выставку

Смотрите также
Комплекс АКМ важен для всей страны
#Промышленность
24 мая
Лидеры культуры производства
#Промышленность
29 марта
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу