Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 марта 2022

На тройке с бубенцами. Без этого мероприятия в Губахе советских времён не обходились ни одни проводы зимы

На тройке с бубенцами. Без этого мероприятия в Губахе советских времён не обходились ни одни проводы зимы
Общество
  1. Общество
Украшенные лентами и бубенцами лошадки казались чем-то сказочным, необыкновенным. Те же, кому удалось оказаться в санях, чувствовали себя героями

На дворе - март, совсем недавно отгуляли Масленицу, а очередная фотография из краеведческого музея навеяла добрые воспоминания. Взгляните сами: Губаха, проспект Ленина, а по дороге летят сразу две тройки лошадей. Что бы это значило?

Да, когда-то такая картина не была редкостью. Более того, этого ждали, а местная детвора часто именно ради такого развлечения бежала вприпрыжку за родителями на тогда ещё пустынную городскую площадь. Впрочем, нет. Пустынной она могла быть в любой день, кроме этого. Ведь речь идёт о проводах русской зимы. По своей сути мероприятие похоже на Масленицу.

ЗАБАВЫ ДЛЯ ГЕРОЕВ

В эпоху СССР существовала такая весёлая традиция: в пору, когда «весна в окно стучится», провожали зиму. Тогда в Губахе на городской площади появлялись коробейники с пирожками, пельменями, блинами и прочим добром, оживали герои русских сказок, добро противостояло злу, а в конце этого извечного спора все дружно выпроваживали холодную зиму до следующего сезона.

Под весёлые и раздольные народные песни все желающие угощались русскими блинами и настоящим кавказским шашлыком. Детвора резвилась на пока ещё не растаявших горках, а взрослые участвовали в самых разнообразных конкурсах и аттракционах на силу, выносливость и даже смелость. Ведь центральным среди всего прочего обязательно был высокий деревянный столб, на самой верхушке которого красовался главный приз праздника. В разные годы и главные призы были разными – от модных женских сапог до (даже боюсь написать такое) ордера на квартиру.

Главное, находились смельчаки, которые, видя, как блестят глаза жены или подруги, без страховки карабкались на этот столб за подарком. Конечно, не у всех хватало сил и цепкости, чтобы дотянуть до верхушки. Порой на штурм столба уходила уйма времени, пока не появится тот самый герой, способный справиться с задачей. Наконец, столб взят, приз дождался победителя. Казалось бы, всё – праздник окончен. Ан нет!

СКАЗОЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Если взрослые, особенно получившие главный приз, уже мало интересовались происходящим, переключившись на многочисленные ларьки с дефицитными и не совсем продуктами, то ребятня пулей скатывалась с горок. На городскую площадь въезжали тройки. Конечно, это были не орловские рысаки, а обычные коммунхозовские трудяги-лошадки, но дети гурьбой летели к саням, чтобы прокатиться по городу.

Эти украшенные лентами и бубенцами лошадки казались чем-то сказочным, необыкновенным. Те же, кому удалось оказаться в санях, чувствовали себя героями ничуть не меньше того смельчака, который взобрался на вершину столба с подарком. Другие, кому не хватило места в санях, толпились в ожидании, надеясь, что, когда тройки вернутся, сделав круг, они тоже смогут побывать в сказке. И мчались тройки по центральному проспекту, даря детворе незабываемые впечатления и воспоминания на всю жизнь.

Это тоже интересно11 мартаДля создания дизайн-проектов скверов Губахи привлекли специалистов из Москвы

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу