Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 февраля 2021

Начальника управления строительства и ЖКХ Губахи оштрафовали за нарушение закона о закупках

Начальника управления строительства и ЖКХ Губахи оштрафовали за нарушение закона о закупках
Общество
  1. Общество
Структурным подразделением администрации подрядчику был выплачен аванс, который не предусматривался контрактом

В прошлом 2020 году подрядчик в лице ООО «СК Статус» должен был выполнить работы по благоустройству аллеи проспекта Октябрьский согласно заключённому контракту с управлением строительства и ЖКХ Губахи. Он был заключен 23 марта 2020 года. Как сообщает пресс-служба УФАС, контракт не подразумевал выплаты аванса. Однако 30% от всей стоимость контракта было выплачено подрядчику после заключения дополнительного соглашения.

Эта процедура была сделана после того, как подрядчик написал в адрес структурного подразделения администрации письмо, в котором содержалась просьба выплатить ему аванс, чтобы покрыть расходы на зарплату сотрудников и закупку материалов у субподрядчиков. При этом просьба выражалась под предлогом возможного неисполнения контракта из-за сложившейся в стране и крае ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции. Указанное письмо поступило заказчику 26 мая 2020 года.

Анастасия Белова, заместитель руководителя Пермского УФАС России:

- При рассмотрении дела мы выяснили, что заказчик даже не пытался установить причинно-следственную связь между ситуацией, связанной с распространением COVID-19, и просьбой подрядчика выплатить ему аванс, который не был предусмотрен контрактом. Только по запросу антимонопольного ведомства ООО «СК Статус» представило письменные пояснения субподрядчиков (поставщиков) о том, что они не могут обеспечить подрядчика материалами без предоплаты из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Таким образом, решение об авансировании заказчик принял только на основании письма подрядчика, не установив причинно-следственную связь между невозможностью выполнения работ ООО «СК Статус» и распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, установлено, что деятельность субподрядчиков, на закупку материалов у которых ООО «СК Статус» просило аванс, была приостановлена на период ограничительных мер, то есть организации не могли поставлять подрядчику необходимые материалы.

Отметим, что согласно Гражданскому Кодексу РФ, предпринимательская деятельность предполагает наличие рисков. Следовательно, подрядчик, заключая договор, осознавал возможность наступления рисков по оплате заказчиком контракта, поскольку договор изначально не предусматривал авансирование работ, и подрядчик был обязан взять на себя финансовые обязательства перед субподрядчиками (поставщиками материалов).

УФАС по Пермскому краю выявило в действиях начальника управления строительства и ЖКХ администрации Губахи нарушение закона о закупках. Должностное лицо наказано штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Это тоже интересно20 февраляЖитель Губахи проведёт семь с половиной лет в колонии особого режима за побои

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу