Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 июня 2021

Настоящая природа. Заповедник «Басеги» в июне открывает новый туристический сезон

Настоящая природа. Заповедник «Басеги» в июне открывает новый туристический сезон
Общество
  1. Общество
Интерес к особо охраняемой природной территории не остановила даже пандемия

Природный заповедник «Басеги» охватывает территорию площадью 380 кв. км и включает в себя крупный массив коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов. Основной облик растительного покрова заповедника определяет тайга, почти половина ее площади сохранила первозданный вид и максимальный уровень таежного биоразнообразия, поскольку никогда не подвергалась массовым рубкам.

Основная миссия заповедника – сохранение этого массива и привлечение внимание общественности к проблеме исчезновения природных ресурсов и вырубки лесов.

Настоящая природа. Заповедник «Басеги» в июне открывает новый туристический сезон

По словам Елены Ульяновой, директора заповедника, экологическо-просветительская деятельность всегда являлась одним из приоритетов. Сейчас на территории хребта Басеги действует два туристических экскурсионных маршрута: «К вершине Северного Басега» и «К Южному Басегу». Экскурсии строго регламентированы, поэтому случаи причинения вреда экосистеме исключены. Стоит отметить, что экскурсионные маршруты в районе Басегов «занимают» менее 1% от всей территории природного заповедника.

Каждый маршрут имеет паспорт, который определяет фиксированное количество участников экскурсии, чтобы избежать вытаптывания растительности в пределах полотна тропы, а в группе не должно быть более 12 человек. Сотрудники заповедника четко следят за соблюдением установленных правил поведения.

На экскурсии в «Басеги» приезжают, как правило, жители Перми и Пермского края, в частности, близлежащих от заповедника городов: Гремячинска, Лысьвы и Горнозаводска. Чаще стали приезжать гости из Екатеринбурга и Свердловской области. Помимо экскурсантов, природный заповедник открыт для волонтеров и людей, занимающихся научной деятельностью. Заповедник много лет сотрудничает с пермскими вузами и приглашает студентов на полевую практику.

Настоящая природа. Заповедник «Басеги» в июне открывает новый туристический сезон

Сотрудники всегда рады волонтерам, приезжающим в заповедник. В основном волонтерская работа в заповеднике заключается в помощи при благоустройстве экологических троп, подготовке экскурсионной инфраструктуры для приёма туристов. Сегодня руководство заповедника активно сотрудничает в сфере корпоративного волонтерства с ПАО «Метафракс» и ООО «Газпром Трансгаз Чайковский». Организации регулярно отправляют группы сотрудников для помощи в прочистках противопожарных дорог и просек на заповедной территории.

Ежегодно с волонтерской миссией в заповедник «Басеги» выезжает молодежная организация компании «Метафракс Кемикалс». Так, в сентябре прошлого года, при поддержке руководства компании состоялось трехдневное путешествие. Добровольцы «Метафракса» помогли сотрудникам заповедника расчистить от кустарника и сухих веток противопожарную защитную полосу. Затем участники экспедиции совершили восхождение на гору Северный Басег.

Сегодня заповедник успешно осуществляет экологическо-просветительскую деятельность, в том числе деятельность по развитию познавательного экологического туризма. Основная цель экскурсий – познакомить посетителей с красивейшими ландшафтами, уникальным природным комплексом хребта Басеги, донести до людей важность идей охраны природы и сохранения нетронутых человеком уголков природы, как в пределах своего региона, так и страны в целом.

Настоящая природа. Заповедник «Басеги» в июне открывает новый туристический сезон



Это тоже интересно2 июняПоследний романтик, или Тайная жизнь под бескрайним небом в солнечных кадрах 2 июня

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу