Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 октября 2021

Навели порчу. В Губахе объекты благоустройства всё чаще подвергаются нападению вандалов

Навели порчу. В Губахе объекты благоустройства всё чаще подвергаются нападению вандалов
Происшествия
  1. Происшествия
До недавнего времени мы доверяли Фёдору Михайловичу Достоевскому и свято верили в то, что красота спасёт мир. И вот внезапно пришло озарение. От него розовые очки как-то сразу разрушились, ибо поняли: пришло время спасать не мир, а красоту. От кого? Возможно, от того же мира.

Спросите, откуда такие пессимистичные выводы? Из нашей повседневности. И сейчас не о том, что жить всем несладко. Напротив. Всё хорошее вижу. Все наши скверы, парки, детские площадки и арт-объекты вызывают только позитив. А в уныние приводят действия некоторых жителей нашего же города, тех, кого не устраивает его цветущий вид.

ЭПИЗОДЫ ХАОСА

Слишком далеко за примерами не пойдём. Ограничимся несколькими местными. Вспомним приятное – то, как радовались, увидев преображение. И то, как огорчались, обнаружив, что этот праздник кто-то испортил.

Ну, помните, по весне появилось множество цветов на клумбах, газонах и даже в вазонах? А помните, как утром следующего дня часть вазонов опустела? Можно, конечно, допустить, что вмешался хаос, тьма пришла с запада или, на худой конец, ночная корова сжевала всё, что встретилось на пути… Да только слишком аккуратно цветочки из вазонов исчезли – ни тебе разбросанных остатков на свежевыложенную плитку, ни земли вокруг. Чудеса!

Но цветочки – дело наживное. Рассады хватило. Посадили новые. Другое дело – история лодочника (имею в виду арт-объект около Сбербанка). Кто мог ему весло откусить? Благо, на дрова не забрали, доблестные коммунальщики вернули на место, на всякий случай изменив его положение в руке гребца. Ну, намекнули представителям хаоса: «Лучше греби отсюда подобру-поздорову… без весла».

Вообще, надо сказать, что руки «старателей» прикладываются ко всему, что может именоваться созиданием. Так, совсем недавно довелось слышать такую историю: идёт капитальный ремонт дома (одного из тех, что на проспекте Ленина). Вечером, когда бригада рабочих уходит, сюда приходят местные «металлисты». Эти ребята с лёгкостью достают из смонтированных строительных лесов металлические части и увозят их, чтобы сдать на металлолом. Понятное дело, что работа по ремонту долго простаивать не может. Что делать подрядчику? Едут в пункт приёмки металла и выкупают своё же железо.

ДЕЛО МУЗЕЙНОЕ

Вот ещё пример. Точнее, сразу несколько. Всем знаком городской краеведческий музей. Часть экспонатов его находится в технопарке под открытым небом. Проходя мимо, приятно видеть, как летом рядом с ними отдыхают на скамейках горожане, как дети внимательно рассматривают каждый из них. Да только и сюда просочились силы хаоса.

На территории технопарка возникают горы мусора, убирать которые приходится сотрудникам музея. Подростки, видимо, страдая от взрыва энергии, выворачивают с корнем кустарники, переворачивают вагонетку. Причём уже были приняты антивандальные меры – её приваривали к рельсам – но «богатырей» и это не остановило. Про скамейки уже и говорить не приходится.

Заметим, сотрудники музея не только писали гневные посты в соцсетях. Дважды обращались в полицию (по кустарникам и по перевёрнутой вагонетке), однако что-то не срослось. Вандалов вычислить не получилось. Как говорит директор музея Евгения Шабурова, в третий раз решили действовать сами. По кадрам с видеокамер определили хулиганов. По стечению обстоятельств эти ребята вскоре пришли на экскурсию. С ними провели беседу о том, что такое хорошо и что такое плохо. Через педагогов вышли на родителей.

Им тоже попытались объяснить суть поведения детей в городском пространстве. Будет ли от всего этого польза? Возможно. Хотя, как замечают музейщики, настолько неадекватным поведение детей стало именно в последние два года. До того ведь и технопарк на ночь не закрывали – не боялись. Сейчас же и замки с видеокамерами не спасают…

Ну, возможно, весло само отвалилось, технопарк обветшал, а ребятки через забор лезли, чтобы наоборот экспонаты закрепить, скамейки на место вернуть. А как объяснить, что детские площадки рушатся сразу после открытия?! Подозреваю диверсию. Иначе как объяснить: детям и их родителям устраивают настоящий праздник, дарят в подарок целые игровые площадки. Неужели сами виновники торжества могут стать виновниками разрушения! Нет, это неведомые силы хаоса портят нам праздник.

ПОРЕЗВИЛИСЬ НЕ ПО-ДЕТСКИ

Как рассказала корреспонденту «МедиаКУБа» начальник отдела благоустройства управления строительства и ЖКХ Наталья ШАДРИНА, после сдачи в эксплуатацию детских площадок некоторые из них подверглись нападению вандалов.

– На площадке у домов №№ 85 – 89 на улице 2-Коммунистической, разрезав пополам, привели в негодность пластиковую лесенку, испортили и верёвочную лестницу. В сквере Победы сразу же сломали качели и привели в негодность резиновое покрытие. На примыкании улиц Гоголя и Имени газеты «Правда» были сняты кольца и дважды сломана карусель. На площадке на улице Мира был сломан плафон.

Как отметила Наталья Юрьевна, только восстановление детской площадки на 2-Коммунистической обошлось администрации в 150 тысяч рублей.

А вот что написала в комментариях к нашему сообщению о действиях вандалов в сети ВКонтакте председатель ТСЖ «Химик» Оксана СЫЧКОВА: «Когда я одна боролась за детские площадки нашего ТСЖ, все осуждали и ругались, что мы жадины... Как факт: мы за лето два раза ремонтировали качели. Карусель за 300 тысяч рублей сломана, нам не починить её. Только демонтировать. Про надписи и прожжённые скамейки и карусельки даже не говорю…».

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ?

Хорошо, когда есть видеокамеры, да ещё с качественной картинкой. Тогда, как в музее, осталось добавить энтузиазма, вычислить нарушителей и поговорить по душам. Хотя в полицию всё же стоит обратиться. Чтобы узнать, как решается проблема городского вандализма, мы обратились к специалисту-эксперту по связям со СМИ губахинского отдела МВД Валентине Алексеевой. Валентина Павловна объяснила, что за текущий год в отдел по фактам вандализма было два обращения от граждан. По обоим проведены проверки и принято процессуальное решение.

Рассказали мы эксперту и о детских площадках. Спустя неделю пришёл ответ. В нём сказано, что по перечисленным нами фактам также проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказано в виду отсутствия состава преступления. Действия вандалов квалифицированы как административное правонарушение.

Выделены в отдельное производство материалы для установления и привлечения к ответственности правонарушителей по фактам:

– повреждение конструкций детской площадки на ул. 2-Коммунистической, 85;

– повреждение плафона уличного фонаря на аллее улицы Мира;

– повреждение резинового покрытия на детской площадке в сквере Победы;

– повреждение качелей на детской площадке на пересечении улиц Гоголя и Имени газеты «Правда».

Об итогах сего нас обещали уведомить дополнительно.


Это тоже интересно25 октября​Губахинец осуждён за нарушение административных ограничений, связанных с запретом посещения общественных мест

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу