Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 сентября 2022

Навстречу друг другу. Подрядная организация готовится замкнуть новый строящийся мост через реку Чусовую

Навстречу друг другу. Подрядная организация готовится замкнуть новый строящийся мост через реку Чусовую
Экономика
  1. Экономика
После завершения строительства всех 14 опор возводимого моста (две береговые и 12 русловых) ведутся работы по надвижке конструкций

И.о. министра транспорта Пермского края Сергей Вешняков проинспектировал ход строительства моста через реку Чусовую, где ознакомился с текущими этапами работ на возводимом сооружении и примыкающих к нему транспортных развязках.

Как сообщил представитель генерального подрядчика АО «Стройтрансгаз», на сегодняшний день после завершения строительства всех 14 опор возводимого моста (две береговые и 12 русловых) ведутся работы по надвижке конструкций. С левого берега пролётное строение надвинуто до опоры № 5, продолжаются работы по устройству плиты проезжей части, наносится гидроизоляция. «Со стороны правого берега осталось выполнить три стадии надвижки общей протяжённостью 378 метров, после чего мы будем готовы в ближайшее время мост замкнуть. Перед нами стоит задача по запуску моста в этом году, и мы её планируем выполнить», – сообщил директор дирекции реализации проектов в Пермском крае АО «Стройтрансгаз» Максим Смагин.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что мост через Чусовую – один из самых крупных и дорогостоящих проектов, реализуемых в формате государственно-частного партнёрства на территории Прикамья. «Реконструкция старого моста и строительство нового позволит ликвидировать заторы на переправе через Чусовую и улучшить транспортное сообщение Перми с северными территориями Прикамья, которые сегодня продолжают активно развиваться. Кроме того, объект станет частью магистрального коридора Москва – Казань – Пермь – Ханты-Мансийск – Сургут – Томск. Сооружение имеет особое значение и для жителей, и для грузоперевозок, поэтому закончить его строительство необходимо в установленные сроки. Запуск моста и объездных путей в эксплуатацию позволит решить проблему с пробками, которые образуются на этом участке в дачный сезон», – подчеркнул глава региона.

В Минтрансе Прикамья рассказали, что в настоящее время с левого берега завершена надвижка пролётного строения протяженностью 336 м. В створах опор № 1 - № 5 забетонировано 682 из 1024 кубометра плиты проезжей части. «Сейчас на подходах к мосту с обоих берегов ведётся устройство насыпи земляного полотна основного хода дороги. Уже отсыпано 12,5 тысячи из 20,7 тысячи кубометров песчаного грунта. Ведётся надвижка пролётного строения с правого берега. С начала работ уже надвинуто 798 из 1155 метров. В настоящее время собрано порядка 6045 из 7140 тонн элементов металлоконструкций пролетного строения моста на правом берегу реки», – пояснили в региональном ведомстве.

Напомним, строительство всех опор моста через реку Чусовую было завершено весной 2022 года. При их возведении было уложено более 28 тысяч кубометров бетона и 2000 тонн арматуры, применено более 8 тысяч тонн металла специальных вспомогательных сооружений и устройств.

Тела опор выполнены из высокопрочного бетона, что обеспечивает надёжную эксплуатацию сооружения, а также устойчивость к агрессивному воздействию внешних факторов окружающей среды. Процесс строительства опор осуществлялся как с временных мостов, так и с реки, с применением барж и буксиров.

Новый мост станет «близнецом» существующего. Он будет расположен на расстоянии 18 метров от действующего сооружения. Протяжённость строящегося моста с четырёхполосным движением составит 1,5 км.

Помимо этого, будет реконструировано более 9,2 км дорог и построено три развязки: на пересечении с улицами Цимлянской, Корсуньской, а также вблизи железнодорожной станции Пальники.

По данным краевого Министерства транспорта, «дорожный пирог» основного хода дороги будет состоять из трёх слоёв асфальтобетонного покрытия общей толщиной 22 см. Продолжается строительство дорожной части основного хода автомобильных дорог «Восточный обход» и «Пермь-Березники»: устраиваются слои дорожной одежды, укрепляются откосы существующей насыпи, производится монтаж мачт наружного электроосвещения.

Так, в районе ул. Цимлянская, где возводится развязка, ведутся работы на еёключевом объекте– двухполосном путепроводе протяженностью 168 метров, опирающемся на семь построенных опор. Там завершено устройство монолитной плиты пролётного строения, выполняется её гидроизоляция. После этого стартует устройство непосредственно дорожного покрытия. На всех четырёх съездах развязки ведётся устройство дорожной одежды. Готовность развязки составляет 85%.

Развязка на пересечении с
улицей Корсуньской готова на 80%. На двухполосном путепроводе завершено строительство всех пяти опор и устройство монолитной плиты пролётного строения; сейчас выполняется её гидроизоляция и ведётся устройство всех четырёх съездов.

Также продолжается реконструкция путепровода через ж/д пути вблизи станции Пальники. Напомним, в 2021 году там был введён в эксплуатацию путепровод левого направления протяженностью порядка 166 м.Сегодня там ведутся работы на новом путепроводе правого направления: завершено строительство всех опор, смонтированы все балки пролётных строений, ведутся работы по устройству монолитной плиты проезжей части. На ближайшее время запланировано устройство дорожного покрытия. Ведётся устройство насыпей земляного полотна всех пяти съездов развязки. Готовность этой развязки составляет примерно 83%.

Помимо этого, продолжается реконструкция ж/д путепровода на перегоне Лёвшино-Голованово через автодорогу Пермь-Березники. Для того, чтобы не перекрывать железнодорожное сообщение, работы на путепроводе проводятся по направлениям движения, сейчас они ведутся на нечётном пути.

Напомним, после завершения реконструкции на данный объект будет переключено движение поездов, после чего строители приступят к работам на чётном пути. Также на объекте продолжается устройство сопряжений с насыпью и лестничных сходов.

В Минтрансе Прикамья отметили, что в соответствии с графиком движется и строительство трёх надземных пешеходных переходов. На том, что будет перекинут через автомобильную дорогу «Восточный обход», завершены работы по монтажу металлоконструкций пролётного строения и павильонов. Там же ведётся монтаж металлоконструкций под остекление и кровлю, монтаж перильного ограждения и лифтового оборудования. На переходе через автомобильную дорогу «Пермь-Березники» завершено строительство павильонов, а в скором времени стартует монтаж пролётного строения. В районе транспортной развязки в Пальниках через железную дорогу идёт устройство фундаментов опор пешеходного перехода. «Все три перехода запроектированы с учётом потребностей маломобильных групп населения, подъёмные лифты оборудуются с возможностью их эксплуатации при отрицательных температурах», – отметили в краевом Минтрансе.

В завершение инспекционного выезда и.о. министра транспорта Пермского края Сергей Вешняков отметил, что в целом по объекту работы идут в графике. «Самая важная задача в ближайшие недели – переключить движение на новый мост, чтобы увеличить скорость транспортных потоков», – заключил глава Минтранса.


Это тоже интересно8 сентябряСемь пермских чиновников попали в президентский резерв управленческих кадров

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу